Сегодня Пятница, сейчас 16:07

Текущая категория: Культура » В селе Крестики возродят ковроткачество
Понедельник - 22.07.2019

В селе Крестики возродят ковроткачество

Последние новости в категории Культура


Вторник - 16.04.2024
Оконешниковская солистка стала лауреатом Кубка Губернатора

В Государственном центре народного творчества Омской области состоялся региональный творческий проект «Кубок Губернатора по художе... Читать далее

Четверг - 11.04.2024
«И снова вместе»

12 апреля межпоселенческий Дом культуры приглашает на отчетный концерт творческих коллективов и сольных исполнителей

... Читать далее
Вторник - 09.04.2024
«Кино и песня повсюду вместе»

В Калачинском центре культурного развития им. Ф.А. Мазуренко прошёл IV межрайонный вокальный фестиваль «Кино и песня повсюду вмест... Читать далее

Понедельник - 08.04.2024
Ольга Коваленко стала победителем "Кубка Губернатора»

6 апреля в концертном зале Дворца культуры им. А.М. Малунцева состоялся региональный творческий проект «Кубок Губернатора по худож... Читать далее

Понедельник - 01.04.2024
Всероссийская неделя детской книги

С 23 по 31 марта проходила Всероссийская акция «Неделя детской книги». Организатором и куратором акции выступает Российская ... Читать далее

Проект Оконешниковской межпоселенческой клубной системы «Каждому мила своя сторона», направленный на возрождение традиций ворсового ковроткачества,  выиграл Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Автором и руководителем вышеназванного проекта, нацеленного на сохранение культурно-исторического наследия, являются директор межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова и директор Крестинского Дома культуры Лилия Марченко, соответственно.
Масштабная федеральная программа, главной задачей которой является поддержка проектов, направленных на сплочение и активизацию населения с целью формирования центров творческой активности для долгосрочного развития определенных направлений, получила на рассмотрение 1343 проекта из всех федеральных округов страны. Больше всего заявок поступило из Сибирского и Дальневосточного – 292.  В полуфинал вышло 52, в том числе 39 из Сибири. Программа Оконешниковского района не осталась незамеченной, более того, получила одобрение экспертов и вошла в состав 18  полуфиналистов. Авторов проектов пригласили в Новосибирск на специальные курсы для доработки проектов.
- Так мы попали в финал конкурса, - рассказывает директор Оконешниковской межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова. – Уверенности в том, что наша идея получит одобрение, не было. Видела проекты, прошедшие в полуфинал, все были достойны внимания,  запрашивали максимальную сумму.
Максимальная для «Культурной мозаики» - 700 тысяч рублей. Оконешниковцы же претендовали на 150 тысяч, и необходимая поддержка была получена.
Почему именно ворсовое ковроткачество?
- Крестинское поселение единственное в Омском Прииртышье, где бытовал этот промысел и до сих пор в селе живут его носители, - объясняет Татьяна Трифонова. – Мы решили возродить традицию.
Возникает резонный вопрос: будет ли востребована продукция? Ковры по большому счету сегодня не пользуются спросом, даже если они ручной работы.
- Наша задача – вернуться к  технологии. У нас нет цели ткать именно ковры – это долгосрочная работа, а вот на элементах декора одежды и аксессуарах упор будет сделан, - отметила Татьяна Трифонова.
Уже сегодня новому поколению креативных и талантливых крестинцев предложено заняться дизайном декора и сувенирной продукции, которая должна стать брендом села. На его территории традиционно проводится фестиваль народного творчества «Летопроводец», куда съезжаются гости со всей области. Каждому хочется, побывав на празднике, увезти с собой сувенир, напоминающий о мероприятии, месте, где оно проводилось. В продукции обязательно будет присутствовать геометрический рисунок первых ковров, либо розы – элемент более поздних работ.
Проект направлен не только на возрождение промысла ковроткачества, здесь ясно прослеживается патриотическое воспитание: творческое наследие невозможно передать без изучения истории малой родины, которая может затронуть и ветви родословной. Здесь прослеживается и связь нескольких поколений -  взрослые  выступят в роли проводников (в рамках проекта запланированы встречи с носителями традиций) между старшим поколением и молодежью, которым и предстоит воплощать с руководителями проекта  задуманные идеи.
Реализовываться проект «Каждому мила своя сторона» будет на территории Крестинского поселения, а точнее -  Дома культуры. Здесь больше чем где-либо заботятся о прошлом, помогая сохранять богатое культурно-историческое наследие чалдон, значит, думают о будущем.  Крестинцам удается каким-то образом сохранить то, что  много десятилетий назад привезли в Сибирь люди с Дона – чалдоны.
- Будут ли по такому же принципу создаваться другие проекты? Насколько известно, семья Тимченко поддерживает их в плане культуры на протяжении четверти века? Грех не воспользоваться такой возможностью.
- Скажем так: у нас есть идеи, но пока их рано озвучивать. В каждом поселении можно найти свою изюминку, проблема только в отсутствии специалистов. А шансы получить еще грант, есть. Тем более в Фонде  Тимченко на него могут претендовать не только некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения, - заключила Татьяна Трифонова.
Что касается проекта «Каждому мила своя сторона», то он будет реализован к 30 июня 2020 года.  

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 911 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: