Сегодня Вторник, сейчас 08:24

Текущая категория: АПК » Влияние осадков на посевные качества семян
Вторник - 24.10.2023

Влияние осадков на посевные качества семян

Последние новости в категории АПК


Среда - 22.05.2024
Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Массовое применение пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для п... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
Болезни озимых зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на пос... Читать далее

Четверг - 16.05.2024
Рапсовый листоед

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о массовом отрождении и вредоносности лич... Читать далее

Среда - 15.05.2024
Омские аграрии подали более 30 заявок на получение грантов в...

Самой востребованной мерой поддержки для сельхозтоваропроизводителей стал «Агростартап»
 

... Читать далее
Вторник - 14.05.2024
В районе начата посевная кампания

Посевная площадь в 2024 году в районе составляет 142,6 тыс. га, из них 120,8 тыс. га планируется засеять зерновыми культурами, 18,0 тыс.... Читать далее

Обеспечение семенами, отвечающими требованиям посевного стандарта, является одной из главных задач для выполнения плана посева под урожай 2024 года.

В целом в Омской области семенной материал яровых зерновых и зернобобовых культур засыпан в полной потребности.
С целью принятия дальнейшего решения по формированию семенного фонда, требуется узнать пригодность семенного материала для посева, то есть проверить его на основные посевные показатели (чистота, всхожесть, влажность).
Из-за выпадения обильных осадков в первой декаде сентября уборка отдельных семенных участков проходила в неблагоприятных условиях, что привело к наличию в отдельных партиях проросших и наклюнувших семян. По оперативной отчетности из 22 тыс. тонн проанализированного семенного материала, в 6 тыс. тонн были выявлены в разной степени проросшие и наклюнувшиеся семена, что составляет 27%.
Согласно ГОСТу 12037-81 «Методы определения чистоты и отхода семян», к проросшим семенам относятся семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени. Они относятся при подсчете к отходу. Требование к показателю чистоты для оригинальных и элитных семян отход должен составлять не более 1,0%, для репродукционных не более 2,0%. Наличие наклюнувших семян - это когда над зародышем лопается оболочка, но росток еще не вышел наружу, этот показатель не нормируется ГОСТом и такие семена при подсчете относятся к семенам основной культуры. Как показывает опыт, такие семена, проверенные осенью, всхожи, но после хранения и их высева, резко снижается полевая всхожесть. 
Анализ оперативной информации по качеству семян зерновых и зернобобовых культур показывает, что объемы по поступлению семян недостаточны для того, чтобы оценить, насколько остро стоит проблема в масштабах всего засыпанного семенного фонда.
По состоянию на 20 октября в лаборатории поступило на проверку 42,8 тыс. тонн или 12% от плана засыпки.
Для получения результатов анализов и рекомендаций по улучшению качества семенного фонда специалисты советуют ускорить темпы предоставления семенного материала на предварительный анализ в лаборатории.
За консультациями обращаться
в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и в отдел по семеноводству филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д.4, корпус 1, либо по телефону 8(3812) 66-29-44.

Категория: АПК
Просмотров: 262 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: