Сегодня Суббота, сейчас 20:12

Текущая категория: Власть » «Вместе мы способны на большие дела»
Понедельник - 20.01.2020

«Вместе мы способны на большие дела»

Последние новости в категории Власть


Пятница - 03.04.2020
Глава района Сергей Степанов выступил с обращением к земляка...

Уважаемые оконешниковцы! Сегодня властями всех уровней делается все возможное для предотвращения массового распространения коронавирусно... Читать далее

Четверг - 02.04.2020
Ажиотажа можно избежать

Дефицит древесины для собственных нужд жителей Оконешниковского района в очередной раз стал главной темой заседания Совета главЧитать далее

Четверг - 02.04.2020
На работу и обратно – по справке

По распоряжению Губернатора Омской области утверждена форма справки, которая дает право передвигаться до рабочего места и обратно.
Читать далее

Среда - 01.04.2020
Губернатор подписал распоряжение о введении режима самоизоля...

C 1 апреля все жители Омской области вне зависимости от возраста должны соблюдать новые требования

... Читать далее
Среда - 01.04.2020
В Омской области вводится режим всеобщей самоизоляции

Из-за угрозы распространения коронавируса принято решение о введении режима самоизоляции для всех жителей региона

... Читать далее

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов дал интервью районной газете «За урожай», которое опубликовано 17 января 2020 года.
«Ушел в прошлое 2019-й год, оставив в нашей жизни много добрых дел, реализацию идей, успехов. В Оконешниковском районе он прошел под эгидой общественной активности. Именно некоммерческими организациями, малым бизнесом, неравнодушными людьми и органами местного самоуправления воплощались в жизнь задуманные проекты. Насколько помощь и поддержка оказались значимыми, как общественники помогали реализовывать планы и идеи, касающиеся многих социальных аспектов? Об этом мы сегодня ведем беседу с главой Оконешниковского муниципального района Сергеем Степановым.
- Сергей Александрович, на самом ли деле решение многих вопросов зависит от активности общества, взаимодействия с организациями и предприятиями, представителями малого бизнеса?
- Безусловно. Таких примеров в районе много. Неравнодушные люди способны сделать так, что любой проект станет по плечу и найдет отражение в действительной жизни. Общественные организации, представители местных отделений политических партий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели и простые жители нашего района не стоят в стороне от решения социальных вопросов. И это видно во всех поселениях.
- Одним из знаковых событий ушедшего года можно с уверенностью назвать завершение реконструкции Парка Победы в Оконешниково, приуроченной к 75-летнему юбилею Великой Победы – здесь тоже не обошлось без общественников?
- Первые работы по благоустройству парка стартовали в 2016 и 2017 годах с субботников, а масштабные начались в 2018 году в рамках реализации государственной программы Омской области и муниципальной программы городского поселения «Формирование комфортной городской среды». Было освоено 16 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Первыми помощниками для администрации городского поселения стали жители, ветераны, администрация района и трудовые коллективы райцентра: начиная с весны и до поздней осени в парке практически каждую неделю проводились массовые субботники. В итоге, открытие обновленного Парка Победы состоялось. И это заслуга всех участников общеизвестной формулы – «власть-бизнес-население», которая в последние годы активно действует на территории муниципального района. И нам еще немало предстоит сделать в рамках подготовки к 75-ой годовщине Победы. В том числе продолжить реставрацию памятников землякам, прошедшим дорогами Великой Отечественной войны, установленных в сельских поселениях. В этом плане хорошим примером могут послужить куломзинцы – они уже сегодня привели обелиск в надлежащий вид. Не забывают солдат в Золотонивском поселении: здесь не только во всех населенных пунктах, но и в исчезнувших деревнях ухаживают за памятниками погибшим воинам. Память о подвиге наших земляков должна оставаться в веках.
- Открытие Парка Победы – не единственное значимое событие для всех нас, произошедшее в 2019-ом?
- Новый облик приобрел и мемориальный комплекс, расположенный на территории Парка Победы.  Воплотить проект «Во славу ушедших, в память живущих» помогли средства Фонда президентских грантов, которые были получены районным Советом ветеранов на изготовление гранитных плит с высеченными именами земляков – участников Великой Отечественной войны. Кроме того, немалую лепту в это благое дело внесли жители района, родственники солдат Победы, главы крестьянско-фермерских хозяйств и предприниматели…
- Коль мы заговорили о таких важных событиях, связанных с памятью, стоит сказать о мини-заставе.
- В этом деле наблюдался неподдельный подъем патриотизма! Ветераны-пограничники, индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, обычные люди приложили максимум усилий, чтобы сохранить на века память о Герое Советского Союза Иване Стрельникове. На территории Оконешниковского детского оздоровительного лагеря в короткие сроки была построена мини-застава со всей необходимой атрибутикой, также установлена мемориальная плита нашему славному земляку.
- В последние годы общественные организации активизировались. Насколько они выполняют важную функцию среди населения?
- Мы уже упомянули Совет ветеранов, который благодаря активной жизненной позиции получил несколько президентских грантов и субсидию Главного управления внутренней политики Омской области, что позволило увидеть свет первому тому книги «Поклонимся Великим тем годам…», сегодня к изданию готовится второй том. Активное участие в этом принимают представители музея, библиотеки, краеведы и все неравнодушные люди – такое взаимодействие дает плодотворные результаты.
- Если говорить о взаимодействии, администрация района готова поддерживать начинания общественников?
- Мы стараемся быть помощниками во многих делах. Помогаем местному отделению Всероссийского общества инвалидов реализовывать интересные проекты. Стоит обратить внимание, оно реализует уже второй президентский грант. Не остались в стороне от такого важного дела, как создание пространства для равных возможностей людей с ограниченными возможностями здоровья, представители образования, молодежной политики, социальной службы.
- На Ваш взгляд, активность населения стала выше или же над этим вопросом стоит еще работать?
- Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, большинство их глав являются постоянными помощниками местной власти. Учреждения образования и культуры, да и в целом социальная сфера, сегодня не обходятся без их поддержки. Многие и вовсе взяли шефство над населенными пунктами, в которых родились и выросли сами, где сейчас живут их дети и внуки. Можно назвать в качестве примера малые деревни – Березовка, Елизаветино, Алексеевка, Ленинск, Орловка, где фермеры взяли на себя ответственность за тепло- и водоснабжение, состояние дорог, ремонты в клубах… Сегодня невозможно назвать имена всех неравнодушных земляков, активно поддерживающих социальную жизнь своих поселений. Кроме фермеров весомую помощь оказывает администрация ЗАО «Сергеевское»: ежегодно Куломзинская и Сергеевская школы получают подарки к новому учебному году и на праздник последнего звонка. Не оставляют без внимания и сферу культуры. Маяковская школа под крылом бывших выпускников – представителей компании «ЮграСтройИнвест», они же оказывают поддержку спорту.
Как уже отмечалось не раз, активную жизненную позицию занимают общественные организации и население района. Мы благодарны им за помощь и взаимодействие.
- Наступивший год в Оконешниковском районе объявлен Годом волонтера. Чтобы повысить активность населения?
- В том числе. Волонтеры – те же добровольцы. Хотелось бы видеть в их числе не только школьников, но и представителей молодежи, взрослого населения. Планов у нас много, нужна будет поддержка всех неравнодушных людей, для которых Оконешниковский район – дом родной.  Только общими усилиями мы сделаем его чистым, красивым и привлекательным.
- Завершая наш диалог, чтобы Вы сказали землякам?
- В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто поддерживает наши начинания, взаимодействует с нами по всем вопросам. Органы местного самоуправления прилагают максимум усилий, чтобы жизнь в нашем районе стала комфортнее. Но этого можно добиться только совместно.
- Спасибо за беседу».

 

 

Категория: Власть
Просмотров: 118 | | Рейтинг: 5.0/2
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: