Сегодня Суббота, сейчас 02:05

Текущая категория: АПК » Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек
Четверг - 31.08.2023

Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек

Последние новости в категории АПК


Среда - 22.05.2024
Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Массовое применение пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для п... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
Болезни озимых зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на пос... Читать далее

Четверг - 16.05.2024
Рапсовый листоед

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о массовом отрождении и вредоносности лич... Читать далее

Среда - 15.05.2024
Омские аграрии подали более 30 заявок на получение грантов в...

Самой востребованной мерой поддержки для сельхозтоваропроизводителей стал «Агростартап»
 

... Читать далее
Вторник - 14.05.2024
В районе начата посевная кампания

Посевная площадь в 2024 году в районе составляет 142,6 тыс. га, из них 120,8 тыс. га планируется засеять зерновыми культурами, 18,0 тыс.... Читать далее

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о лете бабочек лугового мотылька третьего поколения на сорной растительности в районах лесостепной зоны.
 
Оптимальными условиями для развития яичников у бабочек являются температура 20-250С, относительная влажность воздуха 60-70% и обилие нектароносных растений.
В условиях Омской области луговой мотылек развивается в зависимости от погодных условий в 2-х и неполных 3 поколениях. Луговой мотылек формирует зимующий запас коконов, из которых весной 2024 года вылетят перезимовавшие бабочки. 
Руководителям хозяйств всех форм собственности в целях снижения зимующего запаса на участках, где отмечалось питание гусениц в августе необходимо провести агротехнические мероприятия (отвальная и поверхностная обработка почвы), такие мероприятия позволят достичь эффективности до 90%. Как показывает практика, при заделке коконов на глубину до 3 см погибает 50% популяции, до 40% имеют деформированные крылья и только 4% бабочек вылетают здоровыми. 
С целью определения зимующего запаса специалисты филиала приступили к почвенным раскопкам, по результатам которых будет составлен прогноз развития популяции на 2024 год. Результаты будут доведены дополнительно.
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

 

Категория: АПК
Просмотров: 456 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: