Мы уже сообщали о том, что в Омской области выявлены случаи заболевания животных африканской чумой свиней. В связи с этим Главное управление ветеринарии Омской области дает разъяснения и рекомендации.
АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для человека заболевание не представляет опасности. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, в первую очередь с дикими кабанами;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка), приобретать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать поголовье свиней в местных администрациях округов и поселений;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и др.) и других обработок;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
В Главном управлении ветеринарии Омской области функционирует телефон горячей линии: с 8.30 до 17.45 часов в будние дни. Телефоны: 8(3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.
Также в рабочее время можно обращаться в Оконешниковскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 8(38166) 21-319, 21-875. | |