Сегодня Воскресенье, сейчас 14:14

Текущая категория: Общество » Выбираем молочную продукцию правильно
Понедельник - 02.10.2023

Выбираем молочную продукцию правильно

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные продукты; молочные составные продукты; молокосодержащие продукты; молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира; побочные продукты переработки молока.
Молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки. К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40%. К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).
Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50%, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.
Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.
При выборе молочного продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, если фасование продукции осуществляется организациями розничной торговли, то информация доводится до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения: наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах); дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения; условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока; масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность и т.п. (статья 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
 
Внимание! В месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (п. 37 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463).
Важно! Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке!
В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности приобретенной молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.
Внимание! Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Если же Вы купили некачественную продукцию, Вы вправе предъявить продавцу требования, установленные пунктом 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»:
• потребовать замены товара товаром надлежащего качества;
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Предъявить одно из вышеуказанных требований необходимо письменно в двух экземплярах. Один экземпляр требования необходимо передать сотруднику магазина, на втором экземпляре он должен сделать отметку о получении. Срок рассмотрения требования - десять дней со дня его предъявления. В случае отказа продавца в удовлетворении ваших требований необходимо обращаться в суд.
В случае причинении вреда здоровью или риске его причинения, целесообразно также обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора.

М.САГНАЕВА,
юрисконсульт филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе».


 

Категория: Общество
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: