Сегодня Суббота, сейчас 14:12

Текущая категория: История родного края » Высокие награды земляков
Пятница - 15.03.2019

Высокие награды земляков

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Во все времена люди земли оконешниковской славились трудом, высокими достижениями, наградами. Правда, в последнее время ордена и медали вручаются редко, а как было в былые времена. Какими наградами отмечались труженики села, руководители предприятий и организаций Оконешниковского района?
В первую очередь остановилась на ордене Ленина – самой высокой награде Советского Союза.

Справка
Орден Ленина – высшая награда в СССР. Учрежден Президиумом Центрального исполнительного комитета 6 апреля 1930 года. Его вручали как отдельным гражданам, так и целым коллективам учреждений и предприятий  за особые заслуги. Орден также вручался при присвоении званий Героя Советского Союза и Героя социалистического труда.

Мне стало интересно, были ли удостоены такой высокой чести люди Оконешниковского района. Чтобы узнать об этом, пришлось обратиться к старым подшивкам районной газеты «За урожай». Остановилась на 1968 году, что-то подсказало,   именно в это время многие труженики были отмечены этой наградой. Интуиция не подвела.
 

Кавалер из Ольховки
1968-й год. Газета «За урожай» №143, датированная 1-м декабря под рубрикой «Кавалер ордена Ленина» рассказывает о механизаторе из д. Ольховка.
Прошло почти полвека, но мне хочется привести строчки из пожелтевшего от времени издания:
«Четырнадцать лет назад парень из Ольховки впервые сел за штурвал комбайна. В тот далекий год в колхозе «Память Ленина» Иван Овсянников в первый раз убрал хлеба на 420 гектарах и намолотил 6183 центнера зерна…
Нелегкая была жатва для Ивана Николаевича в 1957 году. Урожай вырос хороший. В эту осень он решил кроме зерновых, убрать кукурузу на силос. А она уродилась на славу. Каждый гектар давал по 284 центнера зеленой массы. О нем заговорили в совхозе. Как передового комбайнера поставили во главе звена по выращиванию кукурузы. Овсянников не отказался.
Успевал убирать кукурузу да еще зерновые с 600-700 гектаров за один сезон. За все время работы Иван Николаевич убрал хлеба более чем с восьми тысяч гектаров и намолотил свыше  60000 центнеров полновесного сибирского зерна. Только за осень 1964 года на счет Овсянникова было записано 832 гектара пшеницы и 11130 центнеров зерна. На малой скорости этого не сделаешь.
Он – мастер хлебоуборки. За ним идут другие. Он – коммунист, член обкома КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года комбайнер Овсянников награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
Награду Родины Иван Николаевич стремится оправдать честным и самоотверженным трудом. В свои 40 лет он уважаемый человек в Сергеевском совхозе. У него небольшая, но завидная биография. И хочется верить, что много еще добрых дел сделают умелые руки Ивана Овсянникова».
Вот такая заметка об орденоносце. Само собой разумеется, с героем встретиться не представилось возможным. Но точно известно, на территории Сергеевского поселения живут продолжатели его рода, которым будет приятно, что память о славном механизаторе Иване Овсянникове не утрачена.

Орден Ленина управляющему
1948 год. Газета «За урожай» №140, датированная 28 ноября. На первой полосе под рубрикой «Ведущие пятилетки» корреспондент В. Булычев рассказывает о пресновцах, которые в то время занимали одну из ведущих позиций в Оконешниковском районе  по производству всех видов сельскохозяйственной продукции.  Десятки лет назад все так и было, печатному слову можно верить:
«Николай Кириллович Юртаев с Валентиной Пинчук стоят у края поля и прислушиваются к звенящему воздуху.
- Наши земли, - говорит Николай Кириллович, -  и без того солонцеватые, а тут еще жара.
Валентина Александровна нагнулась и вырвала несколько стеблей пшеницы, которая только что начала куститься, но уже пожелтела.
…Осень. К фермам тянутся трактора, волоча за собой тросовыми волокушами жалкие копны соломы. Наблюдая картину, управляющий Николай Юртаев задумался: а не лучше ли возить на тележках и машинах, все меньше потерь? Так и решил. За короткое время к фермам было доставлено более 4000 центнеров кормов. Запас скудный. А что сделаешь?
Солому 1964 года пришлось измельчать и запаривать, но снижения надоев молока не допустили.
…Февраль 1966 года. Бухгалтерия подводила итоги работы животноводов за 1965 год. Тогда пресновцы получили по 3000 килограммов молока от коровы. За достигнутые высокие показатели в животноводстве Николай Кириллович Юртаев был награжден орденом Ленина. Вместе с ним высокую награду Родины получила и доярка этого отделения Нина Михайловна Васильева.
…Николай Кириллович один из старейших управляющих в нашем районе. Умеет он работать с людьми. Учит их выращивать урожаи сельскохозяйственных культур, получать молоко, яйцо, мясо. Учится сам у опытных хлеборобов и животноводов, и дело идет хорошо».
У вас может сложиться впечатление, что ордена в те годы раздавали, как говорится, направо и налево. Но это далеко не так. За скупыми журналистскими строчками колоссальный труд сельских жителей, когда нервы на пределе и тебе не до сна.

Трудная слава
И снова обращаемся к пожелтевшим страницам истории. На этот раз они рассказывают о Дмитрии Михайловиче Каменщикове, первом председателе колхоза «Ленинский путь» в Оконешниково. Самое интересное, что к 1968 году у него в «арсенале» была не одна награда, а … девять. Причем не только трудовые, но и боевые: кроме ордена Ленина, ордена Красной Звезды и Славы III степени, медаль «За освоение целинных земель» и большая серебряная «Работнику сельского хозяйства». А еще – «За отвагу» и «За победу над Германией». Но об этом, как утверждает корреспондент Людмила Смирнова, он не любил говорить. Оно и понятно, за каждой наградой – жизнь, полная усталости, отчаяния, перегрузок. Он не мечтал «о подвигах, о славе», просто работал, воевал. О трудностях говорят вот эти строки журналиста, в которых Дмитрий Каменщиков рассказывает, насколько сложно формировался новый строй:
«Начинали с товариществ по совместной обработке земли. В  них входило по 10-15 дворов, и таких группировок было много, а отдачи, считай, никакой. Потом был «Крестком», колхоз, коммуна и снова колхоз. Окончательно он образовался в 30-ом году. А я стал его первым председателем. Тяжелым был 31-й год. Неурожаи. Надо было обобщать всех коров, а их нет, порезали. Собрали всего пятьдесят голов. Ухаживать некому. Доить посылал свою жену и мать, они и пропадали там целыми днями. Работать пастухом еле уломали Игнатенко, а тот на следующий день пришел с отказом:
- В колоду отравы насыпали, сволочи! 18 коров пало!»…
А мы сетуем на сегодняшнее непростое время. Раньше-то оно гораздо сложнее было, когда не знал, кто тебе друг, кто вредитель. Возможно, такие действия и послужили началу репрессий. Только речь сейчас не о них, а об орденоносце Дмитрии Каменщикове, который, судя по всему, был неординарным человеком, умеющим просчитывать шаги наперед. Вот и целину начал с механизаторами распахивать первым в районе. На него начальство машинотракторной мастерской ругается: «Трактора плохие, а ты их на залежные земли пускаешь!». Но Дмитрий Михайлович не привык отступать, не зря войну прошел, был артиллеристом, командовал взводом. Потому, уже в пятидесятые годы колхоз «Ленинский путь» под руководством Каменщикова считался одним из крупных и успешных коллективных хозяйств, в котором валовой сбор зерна составлял 13532 центнера. По тем меркам это хороший результат. Нет, не зря председатель был отмечен самой высокой наградой Советского Союза.
 
Гордимся!
1972 год. Страна готовится к празднованию образования Союза Советских социалистических республик (СССР). Производственники берут повышенные обязательства, добиваются успехов и получают высокие награды Родины.
Указ Президиума Верховного Совета СССР
За успехи, достигнутые  в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть  на уборке урожая, наградить по Оконешниковскому району Омской области орденом Ленина:
Гавриила Дмитриевича Васильева – бригадира совхоза «Крестинский»,
Степана Гурьяновича Дроздова – комбайнера совхоза «Красовский»,
Владимира Николаевича Остапенко – комбайнера совхоза «Андреевский»,
Петра Федоровича Сечкова – тракториста совхоза «Чистовский»,
Мифодия Петровича Шинкоренко – комбайнера совхоза «Андреевский».

Экскурс в прошлое провела Светлана СУББОТИНА.
На фото: Герой социалистического труда Степан Гурьянович Дроздов.

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 1015 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: