Сегодня Вторник, сейчас 07:28

Текущая категория: Общество » Зимние проблемы комнатных цветов
Четверг - 14.12.2023

Зимние проблемы комнатных цветов

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Позвольте задать вам вопрос: какое время года вы любите больше? Наверное, мало кто отдаст предпочтение зиме, а не лету или весне. Несмотря на теплые квартиры, зимой нам как-то неуютно. День очень короткий, рано темнеет, мы реже бываем на воздухе. В результате - хандра и ослабленный иммунитет. Зимой мы чаще болеем. Так же чувствуют себя и растения. Они еще больше зависят от света, а сухость воздуха действует на них угнетающе! Как следствие, листья желтеют и опадают. А у некоторых культур сильно вытягиваются побеги. Как помочь растениям? Способы известны, надо только их применять. 

Проблема № 1. КОРОТКИЙ СВЕТОВОЙ ДЕНЬ. Это самый очевидный минус зимы - темнеет уже с 16 часов! А устранить его не так уж сложно. Когда-то простейшие лампы для растений были в дефиците, не говоря уже о специальных фитолампах. Сейчас в электромагазинах и садовых центрах неплохой выбор осветительных приборов разной мощности и разной ценовой категории. 
Как помочь? Есть два варианта досвечивания растений: собрать все комнатные цветы в одном месте и устроить так называемый "фитомодуль". Здесь лампы крепят на стене или на потолке для всех растений сразу. 
И второй способ - отдельные лампы для "избранных" цветов. Их ставят на подоконник или на стол. Есть фитолампы, которые крепят на ручку оконной рамы. Это очень удобно!

Проблема № 2. НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Без преувеличения, это самая большая проблема. Если недостаток света мы просто видим (рано становится темно), то низкую влажность воздуха переносим легче, чем растения. Часто мы ее просто не замечаем. А растения страдают! От низкой влажности воздуха сохнут кончики листьев, часть листьев желтеет и опадает. 
Как помочь? Первый способ - опрыскивание и душ. Слабо помогают, так как в сухом воздухе комнаты влага быстро испаряется с поверхности листа. Опрыскивать часто (несколько раз в день) обычно не получается - работа, домашние дела и т. д. 
Однако игнорировать этот способ нельзя. Растениям приятно получать водные процедуры. С ними они легче переносят зиму, чем без них. Для некоторых культур хватает только опрыскиваний, чтобы чувствовать себя комфортно, а для таких растений, как орхидеи, этого явно недостаточно. 


Второй способ - ставить растения на поддон с керамзитом или декоративными камушками, в поддон подливать воду, чтобы она никогда не пересыхала. Смысл в том, что керамзит увеличивает поверхность испарения воды, и влажность становится больше непосредственно возле растения. Это испытанный способ, его применяют для растений, чувствительных к влажности воздуха, например, к азалиям. 
Третий способ - увлажнитель воздуха. Очень эффективный прием, который полезен и растениям, и людям. От сухости воздуха быстрее появляются морщины, обостряются хронические болезни, в частности, бронхит и астма. 
Существуют разные типы увлажнителей воздуха. Одни чисто технологические, они просто производят влажный "туман". Другие дают и декоративный эффект. Они выполнены в виде миниатюрных фонтанчиков и каскадов. 
Есть даже электрокамины, оборудованные увлажнителями воздуха. В них пары влаги играют роль дыма и создают иллюзию настоящего огня.
Четвертый способ - мини-парничок или флорарриум для растений, которым особо нужна высокая влажность воздуха. К таким относятся многие виды орхидей, селагинелла, непентес и другие растения-хищники. Зимой эти культуры не выживут без специальных условий. Центральное отопление слишком сильно сушит воздух! Прежде, чем покупать такие растения, подумайте, сможете ли вы предоставить им хорошие условия зимовки. 


Флорарриум есть не у всех. Простейший вариант - поставить цветы в старый аквариум. Небольшие растения можно поместить в прозрачный пакет. В садовых центрах продают специальные "домашние парнички" в виде полок, обтянутых пленкой. Зимой в них стоят комнатные цветы, а весной там удобно выращивать рассаду.

Проблема №3. ХОЛОДНЫЕ ПОДОКОННИКИ. Старые деревянные рамы часто имеют щели, через которые холодный воздух проникает в комнату. А пластиковые окна мы сами открываем, так как в квартире слишком жарко. У пластиковых рам есть режим "зимнего проветривания", чтобы небольшой сквозняк охлаждал воздух. Для нас температура в комнате вполне комфортная, а на подоконнике она намного ниже (проверьте градусником!). Эта ситуация очень опасна, поскольку горшок сильно охлаждается и корни в нем могут загнить. При этом листья тоже сохнут и опадают, как будто растению не хватает полива.
Как помочь? Заклеить все щели в рамах, а проветривать через широко открытое окно, но короткое время. Если температуру на подоконнике повысить не удается, то поставить цветок на деревянную или пенопластовую подставку, а сам горшок - в декоративное кашпо.

 

Чтобы корни не заболели, против грибковых инфекций применяют фунгициды. Из биологических - глиокладин (таблетки в почву) и фитоспорин (поливать раствором). Если корни все же заболели, лучше применять химические средства, например, фундазол. 

Проблема №4. НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ. Все названные проблемы сильно ослабляют растения, а на слабых чаще нападают вредители. Откуда ни возьмись, появляются щитовка и мучнистый червец. В сухом воздухе комнаты быстро размножается паутинный клещ. 
Как помочь? Опрыскивание инсектицидными препаратами, а против клеща - акарицидами (актелик, фитоверм).
В последнее время в продаже появились таблетки с инсектицидным действием (искра, агрикола). Они действуют 6-8 недель. Таблетки втыкают в почву для защиты от насекомых-вредителей.
Как видите, помочь комнатным растениям зимой в наших силах. Как приятно, когда растения радуют здоровыми листьями и прекрасными нежными цветами. Они помогают нам пережить зиму!

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.


 

Категория: Общество
Просмотров: 913 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: