Суббота, 04:37

Текущая категория: АПК » АПК Омской области. Кто им движет?
Понедельник - 23.07.2018

АПК Омской области. Кто им движет?

Последние новости в категории АПК


Пятница - 10.08.2018
Уборка началась

В Оконешниковском районе началась уборочная кампания. Аграриям предстоит убрать зерновые на площади 110459 га и масличные культуры -&nbs... Читать далее

Пятница - 03.08.2018
С любовью к земле и селу

Сегодня, 3 августа, один из крупнейших и уважаемых земледельцев нашего района, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Совета д... Читать далее

Понедельник - 30.07.2018
Конкурс профессионалов

В Шербакульском районе прошел третий областной конкурс среди специалистов ветеринарной службы. Оконешниковский район представляла Наталь... Читать далее

Понедельник - 30.07.2018
Омский фермер – какой он?

Ещё совсем недавно слово «фермер» было в новинку для россиян, ассоциировалось с западными сельскохозяйственными традициями. ... Читать далее

Понедельник - 23.07.2018
АПК Омской области. Кто им движет?

Омская земля отличается многообразием форм хозяйствования. В нашем аграрном секторе тесно переплетается деятельность сельхозпредприятий,... Читать далее

Омская земля отличается многообразием форм хозяйствования. В нашем аграрном секторе тесно переплетается деятельность сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей, личных подсобных хозяйств. А в чьих руках сосредоточены основные мощности, какова концентрация производства сельхозпродукции, кто является основной движущей силой регионального АПК?
В Омской области это сельскохозяйственные организации. В них сосредоточено более половины посевной площади сельскохозяйственных культур и поголовья крупного рогатого скота, примерно две трети поголовья свиней и птицы.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года - по сути инвентаризации сельского хозяйства, на 1 июля 2016 года насчитывалось 570 сельхозорганизаций, из которых 82,5%  осуществляли сельскохозяйственную деятельность.
Зафиксирована высокая концентрация земельных ресурсов и поголовья сельскохозяйственных животных. В пользовании 77 предприятий (16%), каждое из которых располагало земельной площадью свыше 10 тысяч гектаров, находилось около 60% сельхозугодий. У четверти организаций, имевших  крупный рогатый скот, было сосредоточено 66% его поголовья. Основная часть поголовья свиней (98%) сконцентрирована в 4 организациях Омской области.
Несмотря на то, что две трети юридических лиц относились к субъектам малого предпринимательства, масштаб производственного потенциала крупных организаций, включая средние предприятия, существенно превышал размеры бизнеса малых. Но для аграрной отрасли важен каждый сельхозпроизводитель, прежде всего потому, что это рабочие места, а, следовательно, повышение уровня жизни селян. На дату переписи – 1 июля 2016 года в организациях трудилось около 32 тысяч человек, более 7 тысяч из них - в малых сельхозпредприятиях.
Что же характерно для каждой из форм организаций: в чем их принципиальное различие или сходство, каковы преимущества?
Крупные предприятия более рачительно подходили к земельным ресурсам, ими использовались практически все сельскохозяйственные угодья, тогда как в сфере малого предпринимательства – 94%.
В структуре посевов организации отдают предпочтение зерновым культурам (67% в малом бизнесе и 63%  - в крупном), традиционно специализируясь на пшенице, в меньшей степени – на ячмене и овсе. Крупные предприятия около трети посевной площади занимают под кормовые культуры, малые – только четвертую часть. Неоценим вклад малых форм хозяйствования в производство технических культур, ими выращивается две трети рыжика Омской области, 29% рапса, четвертая часть подсолнечника на зерно, пятая часть льна-долгунца и льна-кудряша. Правду говорят «мал золотник, да дорог» для земли омской.
Значительная доля продукции животноводства производится крупными предприятиями, именно в них содержится две трети  поголовья свиней и птицы региона, 38% поголовья крупного рогатого скота.
Несомненно, хозяйствующие субъекты для развития производственной базы, приобретения техники, машин и оборудования наряду с собственными финансовыми ресурсами привлекали сторонние источники финансирования. Банковскими кредитами пользовались 36% работающих аграриев, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и 22% малых предприятий.
Крупные организации, используя свои финансовые преимущества, в большей степени внедряли передовые методы ведения производства.
Невозможно представить сельское хозяйство без активной государственной поддержки. По данным переписи субсидии, дотации из федерального и регионального бюджетов получали 89% действующих крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 72% малых предприятий.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись – это своего рода подведение итогов, фиксация состояния и достижений в развитии сельского хозяйства. Её результаты – индикатор эффективности государственного регулирования в сфере АПК. Многое уже сделано в этом направлении, многое предстоит сделать. И что ещё, как не итоги переписи, может послужить отправной точкой для расстановки приоритетов при формировании агропромышленной политики в будущем?

Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет-портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».

 

 

Категория: АПК
Просмотров: 34 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: