Сегодня Вторник, сейчас 07:26

Текущая категория: АПК » О результатах обследования саранчовых вредителей в Российской Федерации в первой декаде апреля 2024 года
Четверг - 25.04.2024

О результатах обследования саранчовых вредителей в Российской Федерации в первой декаде апреля 2024 года

Последние новости в категории АПК


Среда - 22.05.2024
Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Массовое применение пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для п... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
Болезни озимых зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на пос... Читать далее

Четверг - 16.05.2024
Рапсовый листоед

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о массовом отрождении и вредоносности лич... Читать далее

Среда - 15.05.2024
Омские аграрии подали более 30 заявок на получение грантов в...

Самой востребованной мерой поддержки для сельхозтоваропроизводителей стал «Агростартап»
 

... Читать далее
Вторник - 14.05.2024
В районе начата посевная кампания

Посевная площадь в 2024 году в районе составляет 142,6 тыс. га, из них 120,8 тыс. га планируется засеять зерновыми культурами, 18,0 тыс.... Читать далее

  

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» начали проведение мониторинга саранчовых вредителей. В субъектах Российской Федерации обследовано всего 314,35 тыс. га, заселено вредителями 28,97 тыс. га. Обработки против саранчовых вредителей не проводились.

По оперативным данным обследования кубышек стадных видов саранчовых в Российской Федерации проведены на площади 291,03 тыс. га. Заселение кубышками вредителя было выявлено на 19,20 тыс. га. В Центральном федеральном округе мониторинг кубышек стадных саранчовых проводился на площади 5,76 тыс. га, заселения не обнаружено. В Южном федеральном округе обследование кубышек стадных саранчовых проведено на площади 120,75 тыс. га, из них заселено 1,76 тыс. га, со средней численностью 1,69 кубышек/м2. В Северо-Кавказском федеральном округе мониторинг кубышек стадных саранчовых вредителей проведён на площади 153,05 тыс. га, из них заселено 16,99 тыс. га, со средней численностью 0,92 кубышек/м2. В Приволжском федеральном округе обследование кубышек стадных саранчовых проходило на площади 11,23 тыс. га, из них заселено 0,45 тыс. га, со средней численностью 0,40 кубышек/м2.
На 22 апреля 2024 года в Краснодарском крае выявлено заселение личинками азиатской перелетной саранчи в плавневой зоне края на 0,005 тыс. га, со средневзвешенной численностью 4,5 экз./м2. Максимальная численность 5 экз./м2 отмечена в Приморско-Ахтарском районе в наиболее прогреваемых местах южной стороны гряды.
Мониторинг на выявление кубышек нестадных видов саранчовых проведен на площади 66,48 тыс. га. Кубышки были обнаружены на 9,77 тыс. га. В Центральном федеральном округе мониторинг кубышек нестадных саранчовых проводился наплощади 1,60 тыс. га, заселено 0,41 тыс. га, со   средней численностью 0,17 кубышек/м2. В Южном федеральном округе обследование кубышек нестадных саранчовых проведено на площади 30,62 тыс. га, из них заселено 1,00 тыс. га, со средней численностью 0,17 кубышек/м2. В Северо-Кавказском федеральном округе мониторинг кубышек нестадных саранчовых вредителей проведён на площади 15,20 тыс. га, из них заселено   4,42 тыс. га, со средней численностью 0,06 кубышек/м2. В Приволжском федеральном округе обследование кубышек нестадных саранчовых проходило на площади 11,20 тыс. га, из них заселено 1,98 тыс. га, со средней численностью 0,82 кубышек/м2. В Уральском федеральном округе обследование кубышек нестадных саранчовых проходило на площади 0,64 тыс. га, но заселённости не обнаружено. В Сибирском федеральном округе обследование кубышек нестадных саранчовых проходило на площади 2,57 тыс. га, из них заселено 1,77 тыс. га, со средневзвешенной численностью 2,05 кубышек/м2. В Дальневосточном федеральном округе обследование кубышек нестадных саранчовых проходило на площади 4,36 тыс. га, из них заселено 0,20 тыс. га, со средневзвешенной численностью 0,20 кубышек/м2.
Согласно государственному заданию, утвержденному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ «Россельхозцентр» поручено проведение мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российской Федерации в том числе и в части распространения саранчовых вредителей. Специалисты филиалов осуществляют ежедневные наблюдения за состоянием и развитием саранчовых. При выявлении опасности распространения вредных объектов сельхозтоваропроизводителям и органам управления АПК направляются сигнализационные сообщения.
Регулярно всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых, предлагается практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (настройка опрыскивателей, расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов). Проводится информирование населения через региональные средства массовой информации о фитосанитарной обстановке на территории субъекта Российской Федерации, принимаемых мерах и результатах мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.
Для предотвращения распространения саранчовых на приграничных с республикой Казахстан    территориях специалисты    филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» планируют проведение совместных со специалистами ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК трансграничных обследований. В рамках совместной работы происходит обмен информацией по объемам проведенного мониторинга и защитных мероприятий.
Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» в дальнейшем ежедневно будут продолжать фитосанитарные обследования. В связи с предстоящим распространением личинок саранчовых вредителей в южных регионах России большое значение имеет фиксация очагов вредителя и скорейшее проведение истребительных обработок инсектицидами.
Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2024 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 10,67 тонн, для обработки 142,3 тыс. га.
В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Принципы финансового обеспечения осуществления полномочий органами государственной власти субъекта Российской Федерации» поддержка сельскохозяйственного производства, формирование и использование резервных фондов субъекта Российской Федерации для финансирования непредвиденных расходов, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
В 2024 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обработки против саранчовых вредителей в субъектах Российской Федерации прогнозируются на площади 434,05 тыс. га. По результатам осенних обследований наибольший объем защитных мероприятий в 2024 году против саранчовых вредителей ожидается в Северо-Кавказском федеральном округе на площади 190,43 тыс. га и Южном федеральном округе 116,68 тыс. га.

Информационный канал учреждения в мессенджере Телеграмм: «Россельхозцентр – Аграрные новости». Присоединяйтесь по ссылке https://t.me/shcentr 

 
 

Категория: АПК
Просмотров: 908 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: