Сегодня Вторник, сейчас 12:44

Текущая категория: Общество » Детские товары должны быть безопасными
Понедельник - 05.12.2022

Детские товары должны быть безопасными

Последние новости в категории Общество


Пятница - 27.01.2023
Не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт!

В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: получение чужого имущества или права на чужое имущество пут... Читать далее

Четверг - 26.01.2023
Мечты продолжают сбываться

В рамках Всероссийской благотворительной акции "Елка желаний", организованной на территории Оконешниковского района Домом детс... Читать далее

Пятница - 20.01.2023
Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ...

Мошенники не отстают от технического прогресса и очень часто используют современные технологии. В последнее время особой популярностью п... Читать далее

Четверг - 19.01.2023
МЧС России приглашает на учебу

Главное управление МЧС России по Омской области проводит отбор абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России в 2023... Читать далее

Вторник - 17.01.2023
Соблюдайте правила пожарной безопасности

В зимний период с понижением температуры воздуха отмечается увеличение количества пожаров, связанных с использованием электроприборов и ... Читать далее

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 5 по 16 декабря 2022 года проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков.
Телефон консультационного пункта для потребителей: 8 (381-55)2-71-26, 2-34-69. Обращаться с 9:30 до 11:00 часов. 

Требования к товарам детского ассортимента и игрушкам, в целях защиты жизни и здоровья детей, установлены техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». 
Документами, подтверждающими качество и безопасность, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии. 
Перед покупкой изучите информацию, которую прилагает изготовитель или импортер. Добросовестный продавец ничего не будет утаивать от своего покупателя. Вся необходимая информация о товаре должна содержаться на маркировочном ярлыке в доступном и читаемом виде на русском языке. Продукция, которая не маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Детская одежда
При выборе детской одежды необходимо учитывать не только ее удобство и красоту, но прежде всего гигиеничность, безо¬пасность, соответствие особенностям физиологического и психоло¬гического развития ребенка в каждом возрасте.
Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде, определяют выбор материалов в зависимости от конкретно¬го назначения изделия и климатических условий.
Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, искусственных и натуральных зам¬ши и кожи.  Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздей¬ствий на организм.
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности, платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.
Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью,  устойчивостью окраски к стирке, поту и сухому трению – этим требованиям лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани: они воздухопроницаемы, ги¬гроскопичны, теплопроводны и легки.
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей.
Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".
         
Детская обувь
Безопасность детской обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).
В детской обуви не допускается подкладка из следующих материалов:
- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.
  В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:
- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.
 В детской обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Игрушки
Одним из основных нормативных актов, регулирующих, качество детских игрушек, является технический регламент таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».
Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей.
Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.
Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными.
Согласно ст. 6 технического регламента таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», перед выпуском в обращение на рынок игрушки обязаны пройти процедуру сертификации, в результате которой на товар выдается сертификат соответствия, содержащий в себе следующие сведения: регистрационный номер сертификата, единый знак обращения продукции на рынке государств таможенного союза, полное наименование органа по сертификации, полное наименование заявителя, полное наименование изготовителя товара, сведения о продукции, условия и сроки ее хранения, дата регистрации сертификата и дата прекращения его действия, печать органа сертификации и иное.
По просьбе потребителя, продавец (поставщик) обязан предоставить вышеуказанный сертификат. В случае предоставления копии сертификата, она должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
В обязательном порядке на игрушке (упаковке, ярлыке (этикетке)) должен содержаться единый знак обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза.
Также игрушка должна содержать маркировку, которая может находиться на самой игрушке, ее упаковке или этикетке, которая, согласно техническому регламенту, должна содержать:
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет, при необходимости);
- способы ухода за игрушкой (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности (при их установлении);
- условия хранения (при необходимости).
    
При выборе игрушки необходимо обратить внимание на:
Материал, который должен быть безопасным и соответствовать требованиям, в зависимости от возраста ребенка, содержащимся в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
Форму, которая не должна содержать острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться;
Цвет, который должен быть максимально приближен к естественному, так как неестественные цвета могут нарушить представление ребенка о реальном мире, а также напугать его;
Запах, который не должен быть стойким и неприятным;
Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Она может быть нанесена как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша;
Предупреждающую надпись, которая может указывать на особые правила безопасного использования игрушки;
Тематику, которая не будет нести угрозу психике ребенка;
Реалистичность, так как приобретение игрушек, похожих на реальных зверей, людей, предметы и так далее помогает ребенку проводить аналоги между ними;
Звук, который ни в коем случае не должен раздражать слух и пугать ребёнка.
Безопаснее приобретать детские игрушки в специализированных магазинах, так как в них вы можете получить консультацию специалистов, которые помогут  сделать правильный выбор. Покупка игрушек в зонах несанкционированной торговли не рекомендуется, так как может в значительной мере затруднить процесс предъявления претензии и урегулирования спора в случае приобретения некачественного товара.

Сладкие подарки
Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, упаковка должна быть предназначена для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка».
Подведем небольшой, но очень важный итог относительно разрешительной документации на новогодние подарки: на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случаях еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.
Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.
Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.
 В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:
- наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
- дату фасовки;
- срок годности (срок хранения);
- условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения продукции на территории стран – участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.
Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.
Необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. Если Вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, в магазине Вам обязаны предоставить все необходимые документы от поставщика или производителя.

 

Категория: Общество
Просмотров: 224 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: