Воскресенье, 21:06

Текущая категория: Общество » Дорога длиною в 100 лет
Вторник - 26.03.2019

Дорога длиною в 100 лет

Последние новости в категории Общество


Четверг - 18.04.2019
Государственные услуги безработным гражданам

Центр занятости населения Оконешниковского района оказывает государственные услуги, как безработным гражданам, так и гражданам, обративш... Читать далее

Четверг - 18.04.2019
Лесоводы предупреждают: соблюдайте правила пожарной безопасн...

В связи с приближением пожароопасного сезона специалисты лесного хозяйства Омской области настоятельно просят жителей и гостей региона с... Читать далее

Среда - 17.04.2019
Ваша безопасность - в ваших руках

7 из 14 пожаров за прошедший период 2019 года на территории Оконешниковского района произошли по причине неправильного устройства и неис... Читать далее

Среда - 17.04.2019
С целью предупреждения распространения наркомании

С 17 по 26 апреля на территории Омской области проводится первый этап Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактиче... Читать далее

Вторник - 16.04.2019
Вниманию предпринимателей и юридических лиц!

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит» проводит встречу с предпринимателями и юри... Читать далее

Сегодня, 26 марта, Матрена Павловна Карпеча из с. Чистово отмечает 100-летний юбилей.
Годы, безусловно, наложили отпечаток: здоровье уже не то, с недавних пор стала жить у племянницы, но в целом, она, как говорят, в твердом уме и здравой памяти.
С бабушкой Матреной познакомилась много лет назад. Надо сказать, Матрена Павловна уникальный в своем роде человек. Родилась в Чистово, здесь и прошла вся ее жизнь.
- Работала, как вол, - вспоминая трудовые годы, рассказывала долгожительница. – Куда тольки не посылали. Правда, дояркой и свинаркой не довелось быть. А вот дизелем управляла.
Дизель – гусеничный трактор, который явно не для хрупкой девушки. Но для Матрены ничего невозможного не было. Вот на том дизеле она в 54-ом целину поднимала. Числилась прицепщицей, но когда не хватало рук, бригадир приглашал ее к себе:
- Садись, Мотя, паши.
И она пахала. Понимала,  так надо. Чаще всего ей доставались ночные смены. А с утра пораньше гнала трактор на стан для пересмены, немного отдыхала и снова за дело. И откуда только силы брались!
Помнится, интересовалась у Матрены Павловны:
- Где же трактором научились управлять?
Оказывается, здесь, в Чистово.
- Меня Николай Козлов учил работать на дизеле. А потом в Крестиках курсы комбайнеров проходила. У меня был маленький комбайн, «Коммунар» назывался. Его к трактору цепляли, а я штурвальным становилась.
Тогда на целину возлагали большие надежды. На новой земле и в самом деле урожай хороший уродился.
- Раньше-то жатка даже не могла захватить хлеб, до того колос был низкий, едва заметный.
Матрена Павловна немного помолчала, разглаживая на платье невидимые складки, видно, вспоминая что-то свое, безрадостное, потому как голос ее стал еле слышен, с примесью горечи:
- Знаешь, в том годе хлеба вдоволь наелись… В войну и после победы долго голод был…
За поднятие целины Матрена Павловна была награждена медалью. Впрочем, ее труд на протяжении всей жизни  неоднократно высоко оценивался.
- Тольки не сохранила те медали, - вздыхает старушка. – Документы есть, а самих нет.
Видно, в молодости она была красавица с темными волосами. Сегодня их серебром посыпало время. Она часто вспоминает прожитые годы, длинную дорогу жизни, на которой было все: радости и печали, трудности и победы, только женского счастья так и не встретила. На этот счет Матрена Павловна говорит:
- Судьба моя такая…
- Что, так никто и не сватался? К такой красавице?!
- Бывали женихи, сваты приходили. Последний раз в 75 лет сватался один вдовец. Из города. Хороший мужчина. Да тольки я не схотела.
Привыкла баба Мотя жить одна, у нее на усадьбе все было сделано своими руками. Даже дом, в котором жила Матрена Павловна, сама перестраивала.
- Помню, мы за него корову отдали. Ен старый вже был, лет через пять развалила и переделала. И крышу перекрыла.
  Ахнула:
- В одиночку?
- Та не, сестры пособили. Самой несподручно было.
В молодости Матрена хваткая была и сильная. Впрочем, еще пять лет назад сама в огороде возилась, по дому хлопотала.
- Была сила, - подтвердила Матрена Павловна. – А щас оставила. А без дела сидеть негоже – шевялиться маленько надо.
Она и «шевялится» маленько. Насколько позволяет возраст. Маленькая, сухонькая старушка с натруженными руками и лицом, изборожденным морщинами, до сих пор не потеряла интереса к жизни. Даже как-то шутливо заметила:
- Сто моих лет будем у кафе отмечать.
Откуда в ней столько чувства юмора? Жизнь ее не баловала, в семье росла восьмым ребенком, потому рано привыкла к труду… А представляете, сколько на ее памяти событий?! Хоть учебник истории пиши по ее воспоминаниям!
- Ну да, ну да, - соглашается бабушка Матрена. И вдруг неожиданно спрашивает: - А знаешь об чем жалею? Что женихов отваживала. Замуж-то что, а вот детеночка надо родить. А то все работа, работа… Я ить после пенсии шей чабаном много годов работала. И на току сторожа сменяла.
Накануне столетнего юбилея Матрены Павловны Карпеча, вспомнила, как она рассказывала мне свой сон:
- Иду с братом, он вперед, я отстаю. Потом остановился и говорит: мне 90 годков жизни было с вами, а тебе 101 надо прожить.
Значит, у бабушки Моти, еще есть время в запасе…
Светлана СУББОТИНА
P.S.: С прекрасным 100-летним юбилеем долгожительницу поздравили первый заместитель главы Оконешниковского муниципального района Константин Унту, начальник Оконешниковского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №7 Людмила Диппель, член президиума районного Совета ветеранов Людмила Синеговская и глава Чистовского сельского поселения Александр Гаммер. Также Матрене Павловне вручили поздравительные адреса и подарки от Президента РФ, Губернатора Омской области и главы Оконешниковского района.

 

Категория: Общество
Просмотров: 104 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: