Сегодня Воскресенье, сейчас 18:07

Текущая категория: Культура » Фестиваль вокально-инструментальных ансамблей
Понедельник - 01.07.2019

Фестиваль вокально-инструментальных ансамблей

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 22.07.2019
В селе Крестики возродят ковроткачество

Проект Оконешниковской межпоселенческой клубной системы «Каждому мила своя сторона», направленный на возрождение традиций во... Читать далее

Среда - 17.07.2019
Познавательный отдых

Специалисты межпоселенческой библиотечной системы привнесли в отдых детей познавательные и увлекательные мероприятия   ... Читать далее

Понедельник - 01.07.2019
Фестиваль вокально-инструментальных ансамблей

В р. п. Оконешниково состоялся второй областной фестиваль-конкурс вокально-инструментальных ансамблей эстрадного, рок и фолк-направлений... Читать далее

Среда - 26.06.2019
В рамках Года театра в России

В межпоселенческом Доме культуры для отдыхающих детской оздоровительной площадки Оконешниковской школы состоялась конкурсно-игровая прог... Читать далее

Среда - 26.06.2019
«Театральные чудеса» для отдыхающих

Для ребят, отдыхающих в оздоровительном лагере имени И. И. Стрельникова специалисты Оконешниковской центральной детской библиотеки прове... Читать далее

    

В р. п. Оконешниково состоялся второй областной фестиваль-конкурс вокально-инструментальных ансамблей эстрадного, рок и фолк-направлений «ВИА-FEST», в котором приняло участие 11 коллективов из 9 муниципальных районов Омской области.
Почему выбрали Оконешниковский район? Все просто, в прошлом году на этом же фестивале, проходившем в Любино, народный вокально-инструментальный ансамбль «Окна» (художественный руководитель Геннадий Субботин) завоевал самую высокую награду конкурса – Гран-при. Этот факт и стал решающим в выборе места проведения «ВИА-FEST»-2019. В нынешнем фестивале коллектив не принимал участие в качестве конкурсантов – таковы условия мероприятия, но они выступили с часовой программой вне конкурса, завоевав симпатии зрителей и гостей. Директор Государственного центра народного творчества Омской области, заслуженный деятель культуры региона Виктория Багринцева  высоко оценила творческий потенциал «Окон», заметив:
- В качестве  участников вы опять бы взяли Гран-при.
Она выразила надежду, что следующий «ВИА-FEST» станет для оконешниковцев таким же успешным.
Но вернемся к конкурсу. Как уже отмечено выше, в нем приняли участие более десяти коллективов, представивших свое творчество в разных направлениях.
Перед началом конкурсной программы к участникам и зрителям с приветственным словом обратилась Виктория Багринцева. Она отметила, что музыкальный проект довольно юный, но уже показывающий яркую звуковую палитру.
Волнение у конкурсантов присутствовало, еще более усилилось после представления судейской коллегии, которая профессионально и объективно оценивала каждого участника. В состав жюри входили вышеназванная Виктория Багринцева; певец, композитор, руководитель продюсерского центра Алексей Гализдра; композитор, исполнитель авторских песен, аранжировщик, экс-музыкант фьюжн-группы «Бумеранг», участник поп-группы «Мастер», лауреат Всероссийского Есенинского конкурса из г. Москвы Елена Симакова; композитор, аранжировщик, экс-гитарист групп «Карусель» и «Май», гитарист «Western S», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Тимур Тимербаев; председатель жюри – дирижер эстрадного оркестра «GreenStreetBand», художественный руководитель и дирижер оркестра главного управления МЧС России по Омской области, композитор и аранжировщик, член Союза театральных деятелей, лауреат Международных конкурсов Сергей Майданюк. Представляете, насколько волнительно было музыкальным коллективам выступать перед такими титулованными деятелями искусств.  Тем не менее,  команды показали разнообразие жанров.
Зрители с первых минут фестиваля обратили внимание: на сцене собрано такое количество инструментов, что казалось конкурсантам трудно будет ориентироваться, где и чьи: каждый играл на своих, потому без технических заминок не обошлось. Но это ни коим образом не отразилось на программе.
Стоит сказать несколько слов о коллективах. Удивил  большой возрастной разбег исполнителей – от 14 до 60 лет, что подтвердило мнение: для музыки годы не помеха. На сцену выходили совсем юные участники и представители старшего поколения. Причем все без исключения чувствовали себя комфортно в условиях конкурса. Самыми сыгранными вокально-инструментальными ансамблями оказались 35-летний «Талисман» из Павлоградки и возрастная кавер-группа из Любино «На обочине», созданная более 40 лет назад и обновленная в 2004-ом. Самыми юными стали участники кавер-группы «CoverTime» из Одесского и фол-рок группа «Берегиня» из Оконешниковского районов. Несмотря на это, каждый коллектив показал мастерство и свою манеру  исполнения. Одни пели старые забытые песни семидесятых, другие объединили в своем творчестве казачьи песни и рок, третьи смешали поп- и рок-напраления, получив удивительный микс, понравившийся зрителям и жюри.  Наша «Берегиня» - руководители Геннадий Субботин и Лилия Марченко, родилась в Крестинском Доме культуры.  В творчестве юных исполнителей сочетаются традиционные чалдонские песни в рок-обработке. Нам не удалось попасть в тройку лидеров – только делаем первые шаги, но фолк-рок коллектив был отмечен в двух номинациях: «Лучший сценический образ» и «Самый молодой коллектив». А Гран-при в этом году увез в Таврический район вокально-инструментальный ансамбль «Визит».
Пока судейская коллегия совещалась для вынесения своего вердикта, в зале межпоселенческого Дома культуры состоялся мастер-класс, в котором был замечен и участник «Окон» Дмитрий Морозов. Получился еще один маленький концерт-импровизация, подтвердивший,  конкурсанты – люди профессиональные и могут  не только спонтанно организовать музыкальный коллектив, но и моментально продемонстрировать навыки и умения. Это дорогого стоит.
По большому счету, проигравших не было: любой  фестиваль такого направления  – яркий и незабываемый праздник, дарящий не только хорошее настроение, но и награды. Без них не остались и наши земляки. Благодарственными письмами Государственного центра народного творчества Омской области отмечены глава Оконешниковского района Сергей Степанов, начальник Управления культуры Андрей Краснопольский, директор межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова, руководитель народного вокально-инструментального ансамбля «Окна» Геннадий Субботин и отдельно сам музыкальный коллектив.
Осталось добавить, учредителем фестиваля-конкурса «ВИА-FEST» является Министерство культуры Омской области, организаторами – Государственный центр народного творчества региона, Управление культуры и администрация Оконешниковского района.  

    

    

    

 

Категория: Культура
Просмотров: 41 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: