Сегодня Вторник, сейчас 13:19

Текущая категория: АПК » Качеству зерна уделяется особое внимание
Понедельник - 28.11.2022

Качеству зерна уделяется особое внимание

Последние новости в категории АПК


В текущем году новостей еще не было

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из него вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные, макаронные изделия. Кроме того, оно необходимо для развития животноводства и птицеводства.
 
Зерновые культры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Поэтому качеству зерна уделяется особое внимание.
В целях обеспечения безопасности зерна необходимо обязательное исполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874. Указанный Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
С момента введения в действие технических регламентов таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции» установлены требования не только к безопасности зерна, зернобобовых и прочей сельскохозяйственной продукции, но и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Прежде чем попасть в обращение, зерно должно пройти необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническими регламентами. Это соответствие подтверждается декларацией о соответствии партии зерна требованиям указанного технического регламента. 
Декларация − это документ для подтверждения того, что продукция соответствует установленным нормам и правилам. Во время декларирования заявитель собирает доказательства безопасности продукции.
Оценка качества зерна и продуктов его переработки является одним из видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по  Омской области.
Специалистами испытательной  лаборатории филиала проводится независимая оценка качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза. На каждую заявленную пробу выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.
С начала нового урожая  в Оконешниковский районный отдел  поступила 161 проба зерна для  оформления деклараций соответствия.
В основной массе, поступивших на исследование проб, зерно сухое, сорная примесь не превышает ограничительных кондиций (не более 2%). В основной массе зерновая примесь в пределах нормы (не более 5%). 

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела 
ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.


 

Категория: АПК
Просмотров: 145 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: