Сегодня Четверг, сейчас 14:09

Текущая категория: Общество » Право на досрочную страховую пенсию
Среда - 20.05.2020

Право на досрочную страховую пенсию

Последние новости в категории Общество


Четверг - 29.09.2022
О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения... Читать далее

Среда - 28.09.2022
«А в сердце молодость живет!»

Под таким названием 28 сентября в межпоселенческом Доме культуры состоялась праздничная программа, посвященная людям серебряного возраст... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Мы скорбим вместе с жителями Ижевска

26 сентября в Ижевске произошла ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным

... Читать далее
Понедельник - 26.09.2022
В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях требуется п...

Проект межевания территории (ПМТ) используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из с... Читать далее

Пятница - 23.09.2022
С юбилеем!

90-летний юбилей сегодня встречает жительница д. Язово Чистовского поселения Валентина Игнатьевна Третьякова

... Читать далее

«Знаю, что если работал в тяжелых условиях труда, то имею право досрочно выйти на пенсию. Но слышал также, что с 1 января 2013 года в законе появились какие-то новые условия. Это так?
                                                                                                                                                          И. Мурашов»

Действительно, федеральное законодательство закрепляет за гражданами, которые вели трудовую деятельность в особых условиях труда, право выйти на пенсию досрочно. Оно определяется с учетом утвержденных Списков соответствующих работ, производств, профессий и показателей, с учетом которых назначается страховая пенсия по старости (Список № 1, № 2, и так называемые «малые» списки).
Периоды работы, предусмотренной Списками, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Но должна быть подтверждена постоянная занятость и ряд иных условий.
С 1 января 2013 года были введены дополнительные тарифы страховых взносов и механизм специальной оценки условий труда. Это повлекло изменения в системе досрочного пенсионного обеспечения и появление дополнительных условий, определяющих право на досрочную пенсию.
Так, для установления права на досрочное назначение пенсии по старости за выполнение работ с вредными, тяжелыми и особыми условиями труда за период, начиная с 1 января 2013 года, необходимо соблюдение следующих условий:
- постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списками;
- начисление и уплата дополнительных тарифов страховых взносов;
- после проведения специальной оценки условий труда – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то оснований для включения указанных периодов работы в специальный стаж нет.
Например, работник в течение полного рабочего дня был занят на работах, предусмотренных в Списке № 2. В декабре 2014-го в организации проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия на его рабочем месте признаны соответствующими допустимому классу. В данном случае не выполнено одно из вышеуказанных условий – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда. Соответственно, период работы, с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не может быть включен в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Очень важно, чтобы работники вредных производств четко представляли последствия специальной оценки условий труда в части права на досрочную пенсию, а работодатели, имеющие рабочие места с вредными и опасными условиями труда, – в части уплаты дополнительного тарифа страховых взносов.

 

Категория: Общество
Просмотров: 247 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: