Среда, 19:29

Текущая категория: Общество » Приемная семья
Пятница - 14.12.2018

Приемная семья

Последние новости в категории Общество


Среда - 16.01.2019
Когда можно уйти на досрочную пенсию?

Как будут предоставляться льготы по досрочному выходу на пенсию по двум основаниям? Мой пример. Имею ли я право на досрочный выход по &q... Читать далее

Понедельник - 14.01.2019
Коммунальные услуги: повышение и снижение

В 2019 году тарифы для населения на коммунальные услуги будут меняться дважды – с 1 января и с 1 июля. В Оконешниковском районе он... Читать далее

Пятница - 11.01.2019
Каким был для нас 2018 год

Итоги социально-экономического развития Оконешниковского муниципального района за 2018 год позволяют говорить о ряде положительных резул... Читать далее

Пятница - 11.01.2019
Как будем отдыхать в новом году

Новогодние 10-дневные каникулы пролетели незаметно, но в наступившем году будет еще несколько продолжительных праздничных выходныхЧитать далее

Пятого декабря семейство Косаревых из села Крестики отметило юбилей образования своей семьи. В этот день, 10 лет назад, все ее члены собрались под одной крышей.
Галине и Сергею Косаревым в молодости, когда их отношения только начали складываться, ворожея нагадала большую семью. Поначалу Галина была уверена, что ее словам не суждено сбыться. У супругов родились двое сыновей: Евгений и Максим, которых они воспитывали в любви и радости. Судьбоопределяющим явилось желание мамы иметь дочь. К тому моменту, когда она созрела для того, чтобы взять малышку из детского дома, сыновьям было по 15 и 17 лет. Решиться на ответственный шаг было нелегко, но Косаревы, привыкшие все делать сообща, справились с этим. Начали ездить в дома малютки и искать в детских лицах свою дочь. День, когда увидели Леру, супруги не забудут никогда.
- Ездили, смотрели деток. Я говорила, что пока сердце не екнет, буду искать, - вспоминает Галина Косарева. – Когда увидела Леру, сразу сказала, что она наша. А потом, когда ехали домой с мужем, ему повторила: «Валерия – наша дочь», и в этот момент у нас машина закипела. Это был знак.
К маленькой Лере супруги прикипели всей душой, когда ездили ее проведывать, а потом выяснилось, что у нее есть старший брат Саша, которому на тот момент не было 4-х. Сашу взяли погостить к себе, и за две недели привыкли к нему, как к родному сыну. Пятого декабря 2008 года Косаревы привезли в свой дом брата и сестру, и с тех пор их семья приросла еще двумя членами. Теперь каждый год в этот день они заказывают большой торт и устраивают пир по этому поводу.
- Помню, когда их только привезли, какими глазами они на все смотрели, - рассказывает глава семейства. – Они ничего не знали, ничего не умели, все для них было в диковинку.
- Первое время к вечеру уже не было сил разговаривать от вопросов Саши, уставала, - присоединяется супруга. – «А это что? А это зачем?», он так хотел все знать, до сих пор такой любознательный.
Родные дети приняли новоиспеченных брата и сестру, полюбили и никогда не ревновали. Семья сразу же приобрела большой дом, чтобы у всех домочадцев было личное пространство. Дети росли, пошли учиться в школу, показали неплохие способности к учебе. Не раз гордые родители получали грамоты и благодарственные письма в адрес Валерии и Александра. Особо дороги им и подарки, сделанные детскими руками. Любимым маме и папе они всегда достаются на праздники и просто без повода. Все эти сокровища собираются и бережно хранятся в семейном архиве. Сейчас Лера учится в шестом классе и проявляет интерес к медицине, родители думают, что из нее получится неплохой медицинский работник. У Саши вкусы меняются довольно часто, будучи помладше хотел стать артистом, потом электриком, сейчас ди-джеем. Оценки у него случаются разные, но с физикой мальчик на «ты», может быть в этом и будет его предназначение. Главное, считают родители, чтобы из них выросли хорошие люди.
- Трудности, конечно, бывают. Сейчас у Саши переходный возраст, - делится Галина. – Разговариваем с детьми постоянно, выслушиваем их, стараемся найти решение проблемы вместе. Опыт воспитания старших помогает.
Жизнь шла своим чередом, и дружным Косаревым Бог решил сделать подарок. 3,5 года назад в семье родился еще один сынок Данил. И теперь у них настоящая семья из семи членов. Когда все успелось, только удивляются. Галина говорит, что многие спрашивают, как справляется с малышом, с готовкой, с другими домашними делами. А она отвечает, что, как будто, так и задумано было, на все сил хватает. У супругов большое подворье: птицы, свиньи, две коровы. Приусадебный участок также возделывают своими руками, помимо прочего владеют магазинчиком и небольшим КФХ. В теплое время года домой заходят только ближе к ночи, столько времени и сил занимает хозяйство. А по-другому никак, считают они, крутиться надо. Зимой тоже без дела не сидят. Сейчас, к примеру, затеяли ремонт (летом им заниматься некогда), обновили детские комнаты (у каждого она своя), купили новую мебель. Дочь Валерия – главная помощница: и по хозяйству, и обои поклеить, и ужин сварить. Саша тоже от работы не отказывается, если надо, обязательно поможет.
Времени на отдых практически всегда не хватает, поэтому каждая поездка воспринимается, как небольшое путешествие. Не так давно Косаревы представляли Оконешниковский район на Форуме приемных родителей, прошедшего в г. Омске, который оставил самые приятные впечатления.
- Очень понравилось на форуме. Полезно и познавательно для нас было. Туда приезжали приемные родители со всей области, нам было о чем поговорить, поделиться опытом. У каждого свои проблемы, интересно было узнать, кто как справляется с трудностями, - рассказали супруги.
Косаревы, неединственные в районе, кто решился взять на воспитание детей из детского дома. Есть еще примеры приемных и опекунских семей. Сейчас в них воспитывается 40 ребятишек. Но эта цифра могла быть больше, если бы люди активнее проявляли желание помочь детям, которых обидела судьба. Тем более что такие имеются, они воспитываются в детских домах и ждут, что когда-нибудь за ними придут мама и папа. К сожалению, их число постоянно пополняется. К примеру, за этот год оконешниковскими специалистами органов опеки и попечительства были выявлены 7 детей, оставшиеся без попечения родителей, и только двое из них обрели новые семьи.
- Не нужно бояться брать ребенка в свою семью, - говорит главный специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Елена Глуздак. – Если есть желание усыновить или взять под опеку детей, мы помогаем во всем. И продолжаем это делать уже после того, как ребенок попал в семью. В любой момент они могут получить психологическую, юридическую помощь, мы посещаем их регулярно, проводим беседы, если это необходимо. Для таких родителей Центр поддержки семьи проводит обучение, не стоит забывать и о материальной государственной поддержке. Если есть стойкое желание, взять детей на воспитание, не нужно это откладывать. Этим вы осчастливите не одну жизнь.
Галина ВЛАДИМИРОВА,
газета «За урожай».
На фото: семья Косаревых.

 

Категория: Общество
Просмотров: 49 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: