Сегодня Пятница, сейчас 02:42

Текущая категория: АПК » С 1 июля 2022 года заработает система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов
Пятница - 11.02.2022

С 1 июля 2022 года заработает система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

Последние новости в категории АПК


Среда - 30.03.2022
Состоялось районное агрономическое совещание по подготовке к...

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов провел агрономическое совещание, на которое были приглашены руководители и специалисты сел... Читать далее

Пятница - 11.03.2022
Подвели итоги прошлого года и определили новые задачи

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов, его первый заместитель, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений... Читать далее

Пятница - 11.02.2022
С 1 июля 2022 года заработает система прослеживаемости пести...

Сегодня, 11 февраля, Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Оконешниковского района провело для местных сельхозто... Читать далее

   

Сегодня, 11 февраля, Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Оконешниковского района провело для местных сельхозтоваропроизводителей встречу с представителем Управления Россельхознадзора по Омской области.
 
Начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман ознакомил с изменениями в Федеральном законе «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов», согласно которым с 1 июля 2022 года начнет действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).
В ходе семинара внимание было акцентировано на том, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, в силу закона обязаны регистрироваться в ФГИС ППА «Сатурн». С помощью этой системы обеспечится учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. В систему будут вноситься сведения о препаратах, в том числе вид продукции, торговое наименование, действующее вещество препарата, номер свидетельства о госрегистрации, страна происхождения, объем фасовки, срок годности и другая необходимая информация.
Как пояснил Евгений Гоман, созданная информационная система не только обеспечит прозрачный оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, станет для стран-импортеров российской растительной продукции гарантом ее безопасности и экологичности, но и поможет урегулировать вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, использующих инсектициды, и пчеловодов, чьим пасекам потенциально может наноситься ущерб от несогласованного применения аграриями веществ, уничтожающих насекомых. В информационной системе планируется создание механизма предварительного информирования владельцев пасек и всех заинтересованных представителей АПК о планируемом применении хозяйствующими субъектами пестицидов.
С  1 июня 2021 года Управление Россельхознадзора по Омской области начало прием заявок от организаций для включения их в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов на территории Омской области. Список формируется на базе реестра поднадзорных объектов в информационной подсистеме Россельхознадзора «Цербер». 
Евгений Гоман посоветовал не откладывать процесс регистрации, а начать прямо сейчас. Это даст возможность своевременно обучиться работе в личном кабинете системы, провести тестирование, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы, связанные с работой системы.
В завершение встречи аграрии получили рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а владельцам пасек и производителям продукции пчеловодства напомнили о требованиях к условиям содержания пчел. 

   
 

Категория: АПК
Просмотров: 972 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: