Сегодня Суббота, сейчас 00:09

Текущая категория: Власть » В тандеме с органами местного самоуправления
Вторник - 03.12.2019

В тандеме с органами местного самоуправления

Последние новости в категории Власть


Вторник - 03.12.2019
В тандеме с органами местного самоуправления

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов провел традиционную встречу с руководителями общественных организаций

... Читать далее
Вторник - 03.12.2019
Грант на развитие собственного дела

Администрацией Оконешниковского муниципального района подведены итоги муниципального конкурса проектов в целях предоставления грантов в ... Читать далее

Вторник - 26.11.2019
Большинство вопросов поступило общего характера

25 ноября депутат Законодательного Собрания Омской области Светлана Энверова и заместитель секретаря Оконешниковского местного отделения... Читать далее

Четверг - 14.11.2019
Подготовка к отопительному сезону прошла организованно

На очередном заседании коллегии при главе Оконешниковского района подвели итоги подготовки объектов жилого фонда, коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период... Читать далее

Среда - 06.11.2019
Возрастные ограничения сняты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял возрастные ограничения для программы «Земский доктор». Соответствующее постановлени... Читать далее

   

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов провел традиционную встречу с руководителями общественных организаций.
Разговор проходил в непринужденной обстановке за чашкой чая более двух часов. Его участниками стали первый заместитель главы муниципалитета Константин Унту, председатель районного Совета депутатов Владимир Бухтияров, председатель комитета экономического развития и тарифного регулирования и закупок районной администрации Елена Хохлова, главы поселений и 12 руководителей общественных организаций, активно действующих на территории нашего района.
- Подобную встречу мы проводили в конце прошлого года и договорились, что в таком формате будем встречаться традиционно. Сегодняшний разговор проходит в расширенном составе, с приглашением глав поселений, и это не случайно. Ведь органы местного самоуправления и общественные объединения должны работать совместно, тогда можно добиться значительных результатов, - сказал глава района.
Одним из примеров такого тандема является местная общественная организация по решению социальных и хозяйственных задач села «Вектор успеха» и администрация Куломзинского сельского поселения. Стремление сделать свою малую родину привлекательной и комфортной для проживания подвигло активисток создать общественную организацию, которую возглавила Людмила Гунина. Добрых дел на счету общественности  немало. Например, в Куломзино вместе с администрацией поселения рядом с обелиском землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, установили звезду с гвоздиками и надписью «1941-1945». Стоит отметить, что в вопросах благоустройства поселения общественники – основные помощники местной власти, в числе первых выходят на субботники.
- Мы любим свое село и хотим, чтобы оно было чистым и красивым. Главе поселения одной проблему не решить. Поэтому создали некоммерческую общественную организацию, зарегистрировали ее юридическим лицом, что дает возможность участвовать в грантовых конкурсах. А свои проекты в первую очередь планируем связать опять же с благоустройством села, - отметила Людмила Гунина.   
«Вектор успеха» организован в марте текущего года и только делает первые шаги по пути становления и, надо сказать, вполне уверенные. В результате участия в муниципальном конкурсе организация получила субсидию из областного бюджета на ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне, расположенном в д. Пресновке. А сегодня готовят сразу три заявки на конкурсы по предоставлению субсидии от Министерства труда и социального развития, Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и районного бюджета. Привлеченные средства команда из общественников и специалистов администрации поселения планирует направить на подготовку к 75-летию Великой Победы, к районному летнему спортивно-культурному празднику «Королева спорта – Куломзино-2020» и на установку летней детской игровой площадки.
Но есть в районе общественные объединения, которые выиграли уже не один грант и получили субсидию на реализацию социально значимых проектов. Районный Совет ветеранов в прошлом году на средства президентского гранта в размере 300 тыс. рублей выпустил в свет книгу «Поклонимся Великим тем годам…», в которую вошли материалы о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны, их вдовах, тружениках тыла из сельских поселений. Сегодня готовится 2-й том по Оконешниковскому городскому поселению, на это районный Совет ветеранов получил субсидию Главного управления внутренней политики Омской области в размере 160 тыс. рублей. Продолжается реализация проекта «Во славу ушедших, в память живущих», на который районный Совет ветеранов получил в этом году президентский грант в размере 1,4 млн рублей. На выделенные федеральные средства в обновленном Парке Победы изготовлены и установлены мемориальные плиты с именами наших земляков – участников Великой Отечественной войны.  Работа по сбору данных о фронтовиках продолжается.
- Огромное спасибо школам, специалистам по работе с молодежью, краеведам, районному музею, волонтерам, главам поселений – всем, кто оказал помощь в сборе и обработке материалов, в формировании списков участников войны. Особую благодарность выражаем ветеранам, главам КФХ, предпринимателям, трудовым коллективам, которые оказали материальную поддержку, и мы в общей сложности собрали более 150 тыс. рублей недостающих на установку плит и выпуск 2-го тома книги. Наша работа многогранна, но в приоритете остается патриотическое воспитание, - подчеркнула председатель районного Совета ветеранов Людмила Синеговская.
Второй президентский грант осваивает и местное отделение Всероссийского общества инвалидов под председательством Галины Захаровой. В прошлом году был освоен проект «Мир ближе», получивший на строительство в райцентре уличной детской инклюзивной площадки из федерального бюджета 491 тыс. рублей. А в этом году за счет субсидии от Главного управления внутренней политики Омской области в размере 240 тыс. площадку дополнили многофункциональным игровым комплексом. Также в этом году местное отделение ВОИ вновь приняло участие в конкурсе президентских грантов. Проект «Мир равных возможностей» стал победителем и получил 873 тыс. рублей на открытие современного тренажерного зала на спорткомплексе «Юбилейный» не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и всех желающих.
- Наша цель – не оставить инвалидов один на один и помочь им адаптироваться в обществе. Поэтому проводим много различных мероприятий как культурных, так и спортивных. Спасибо за помощь районной администрации за всестороннюю поддержку, за помощь, оказываемую в реализации проектов, - заметила Галина Захарова.
Вышеназванные проекты грантозаявители осуществляли совместно с районной и городской администрациями, учреждениями культуры, образования, молодежной политики, при спонсорской поддержке глав КФХ и предпринимателей.  
Еще один победитель конкурса президентских грантов - проект «Летний полевой палаточный лагерь «Летняя школа волонтеров»», подготовленный детско-юношеской общественной организацией «Детское содружество «Бригантина»», возглавляет которую Ксения Рыбалевская. Благодаря государственной поддержке в размере 200 тыс. рублей существенно удалось укрепить материально-техническую базу палаточного лагеря и увеличить количество детей и подростков,  охваченных полезным отдыхом с 80 до 120 человек. Кроме того, в 2019 году «Бригантина»»  получила субсидию Главного управления внутренней политики Омской области в размере 60 тыс. рублей, которая была направлена на проведение фестиваля «Радуга здоровья» в палаточном лагере. Свои проекты «Бригантина» претворяла в  жизнь совместно с Управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта, Центром по работе с детьми и молодежью.
Стоит отметить, что пробуют свои силы  в грантовых конкурсах и бюджетные учреждения. Так, Межпоселенческая клубная система подала заявку в благотворительный Фонд Тимченко. В итоге проект «Реконструкция технологии ворсового ковроткачества села Крестики», автором и руководителем которого являются директор Межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова и директор Крестинского Дома культуры Лилия Марченко соответственно, выиграл 150 тыс. рублей. Помимо того Татьяна Трифонова, с целью получения более широких возможностей в осуществлении намеченных планов в сфере культуры, инициировала создание общественной организации – «Культурно-просветительское общество «Культура многогранна», председателем которой стала Людмила Хамова.
Можно сказать, общественные движения набирают темп в своей работе. И сегодня любая сфера деятельности в районе без их участия уже не представляется возможной. О своих достижениях в уходящем году и планах на перспективу поделились все руководители общественных организаций, присутствующие на встрече за круглым столом.
- Благодарю всех за плодотворную работу. Особую признательность выражаю тем, кто, участвуя в конкурсах, смог привлечь федеральные и областные средства в район. Это хороший пример для остальных, надеюсь, что в следующем году грантов будет не меньше. Для этого каждой общественной организации уже сегодня нужно определиться со своими планами, - акцентировал глава района.  
Завершая разговор, Сергей Степанов вручил благодарственные письма за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической  жизни района: директору местной общественной организации Оконешниковского района по решению социальных и хозяйственных задач села «Вектор успеха» Людмиле Гуниной; председателю районного Совета профсоюзов Елене Рыбиной; председателю общественной организации «Территориальное объединение работодателей»  Надежде Егоровой; председателю Оконешниковского районного союза потребительских обществ Валентине Герлиц; председателю Оконешниковской местной детско-юношеской общественной организации «Детское содружество «Бригантина»» Ксении Рыбалевской; председателю местного отделения ВОИ Галине Захаровой; председателю районного Совета ветеранов Людмиле Синеговской; председателю Омской региональной общественной организации «Культурно-просветительское общество «Культура многогранна»» Людмиле Хамовой; председателю районной общественной организации «Союз женщин России» Елене Крестьяниковой; председателю районной профсоюзной организации работников культуры Екатерине Дмитриевой; президенту региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация лапты Омской области» Александру Чебану и директору автономной некоммерческой организации «Социально реабилитационный центр поддержки и творческого развития «Лукошко»» Татьяне Самоздран.

   

   

   

 

 

 

Категория: Власть
Просмотров: 23 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: