Сегодня Понедельник, сейчас 19:24

Текущая категория: Общество » 15 марта - Всемирный день прав потребителей
Четверг - 14.03.2024

15 марта - Всемирный день прав потребителей

Последние новости в категории Общество


Пятница - 12.04.2024
Роскадастр разъясняет

Эксперты Омского Роскадастра ответили на актуальные вопросы граждан о кадастровой стоимости объектов недвижимости Читать далее

Четверг - 11.04.2024
Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды

По данным, полученным Единой дежурно-диспетчерской службой Оконешниковского района от Обь Иртышского управления по гидрометеорологии и м... Читать далее

Вторник - 09.04.2024
Светлая память нашему защитнику!

Сегодня Оконешниковский район простился с участником специальной военной операции Андреем ЗацепинымЧитать далее

Вторник - 09.04.2024
Состоялась встреча с семьями участников СВО

Сегодня в Оконешниковской библиотеке прошла встреча с семьями участников специальной военной операции
 

... Читать далее
Вторник - 09.04.2024
Профессионалов и любителей приглашают к участию в фотоконкур...

С 12 июня по 12 октября Федеральное агентство по делам национальностей проводит VIII Международный фотоконкурс «Русская цивилизаци... Читать далее

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, в 2024 году его девизом станет название «Fair and responsible Al for consumers», что в переводе означает - «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».
Тематика Всемирного дня прав потребителей в этом году направлена на обеспечение защиты прав потребителей от рисков, связанных с использованием сайтов, управляемых искусственным интеллектом.
В современном мире искусственный интеллект стал неотъемлемой частью взаимодействия, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказав значительное влияние на такие области, например, как медицина, образование, промышленность и даже культура.
Однако применение искусственного интеллекта может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео- и аудиозаписей якобы от лица владельца аккаунта).
В настоящее время правовой статус искусственного интеллекта законодательно не определен и нет ясности, кто несет ответственность за создание и распространение недостоверной или неточной информации, попадающей в открытые источники при использовании искусственного интеллекта.
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей в 2024 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) планирует обсудить самые важные вопросы использования искусственного интеллекта в потребительских правоотношениях, а также риски доверия потребителей электронным помощникам - «чат-ботам» с генеративным искусственным интеллектом. Подобные «чат-боты» используются для сервиса клиентской поддержки и имитируют человеческое общение. Поскольку основная задача «чат-бота» - давать естественные, а не достоверные ответы, он может не отличать правду от неправды и выдавать вымышленные факты за реальные, в результате чего потребители могут получить недостоверную информацию и сделать ошибочные выводы.

М. САГНАЕВА,
юрисконсульт филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе».      
                 


 

Категория: Общество
Просмотров: 1341 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: