Сегодня Воскресенье, сейчас 04:14

Текущая категория: Общество » Качество и безопасность плодоовощной продукции
Вторник - 08.08.2023

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Последние новости в категории Общество


Пятница - 21.06.2024
Сегодня в Крестиках простились с рядовым Иваном Беляевым

Земляк погиб в ходе специальной военной операции. На траурную церемонию, которая прошла с воинскими почестями, собралось все село... Читать далее

Среда - 19.06.2024
Как правильно оплачивать товары, оформленные через интернет

Приобретать товары в Интернете сегодня является самым распространенным и удобным способом для многих потребителей. Оплачивать товары или... Читать далее

Четверг - 13.06.2024
С любовью к великой Родине

12 июня в межпоселенческом Доме культуры состоялась торжественная концертная программа, посвященная Дню России

... Читать далее
Понедельник - 10.06.2024
«Любовью к Родине дыша»

12 июня в Парке культуры и отдыха р.п. Оконешниково состоится концертная программа, посвященная главному государственному празднику &nda... Читать далее

Четверг - 06.06.2024
Как получить сведения об отсутствии недвижимости?

Выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости запрашивают в том случае, когда нужно подтвердить, что у вас н... Читать далее

Центр гигиены и эпидемиологии Омской области в Калачинском районе по 11 августа 2023 года с 9:30 до 11 часов проводит горячую линию по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Телефон консультационного пункта для потребителей 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 
- покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- не следует покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трассах, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- не покупать овощи, ягоды  и фрукты с признаками порчи;
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);
-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Как мыть овощи и фрукты?
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!


 

Категория: Общество
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: