Сегодня Воскресенье, сейчас 07:09

Текущая категория: Общество » Качество и безопасность плодоовощной продукции
Вторник - 08.08.2023

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Последние новости в категории Общество


Пятница - 06.09.2024
В «Школе предпринимательства для самозанятых» научат продвиж...

В пятом потоке образовательного проекта доступно 30 бесплатных мест. Обучение пройдет с сентября по ноябрь 2024 года

... Читать далее
Четверг - 05.09.2024
Сжигание мусора

С наступлением осени люди спешат привести в порядок свои владения и территорию предприятий, забыв о требованиях пожарной безопасности, с... Читать далее

Четверг - 05.09.2024
Ремесленники и бизнес из креативных индустрий могут принять ...

Минэкономразвития на базе Центров «Мой бизнес» и маркетплейс Ярмарка Мастеров − Livemaster объявляют конкурс для ремес... Читать далее

Среда - 04.09.2024
Пожарная безопасность в осенний период

Как показывает многолетний опыт, осенью, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает количество пожаров, связанных с разведением кост... Читать далее

Среда - 04.09.2024
Полиция приглашает на службу

ОМВД России по Оконешниковскому району приглашает на службу в органы внутренних дел Российской Федерации по следующим вакансиям:<... Читать далее

Центр гигиены и эпидемиологии Омской области в Калачинском районе по 11 августа 2023 года с 9:30 до 11 часов проводит горячую линию по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Телефон консультационного пункта для потребителей 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 
- покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- не следует покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трассах, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- не покупать овощи, ягоды  и фрукты с признаками порчи;
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);
-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Как мыть овощи и фрукты?
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!


 

Категория: Общество
Просмотров: 342 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: