Сегодня Четверг, сейчас 01:26

Текущая категория: Общество » Качество и безопасность плодоовощной продукции
Вторник - 08.08.2023

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Последние новости в категории Общество


Вторник - 22.10.2024
Как получить выписку из ЕГРН в электронном виде

Выписка  из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом, который сегодня стал очень вос... Читать далее

Четверг - 17.10.2024
Пусть светлая память о нашем Герое живет вечно

17 октября в последний путь проводили Василия Юрьевича Алаева, героически погибшего при исполнении воинского долга
 

... Читать далее
Четверг - 17.10.2024
«Роскадастр» по Омской области перевел в электронный вид бол...

Оцифровка архивов – одна из важнейших составляющих наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точны... Читать далее

Среда - 16.10.2024
Как получить документы, если вы забыли вовремя получить их в...

Выдача документов по итогам кадастрового учета и регистрации права проводятся через многофункциональные центры (МФЦ). Отследить готовнос... Читать далее

Вторник - 15.10.2024
Сохранить память о героях-земляках – наш долг

Сегодня на Аллее воинской славы, расположенной в Парке Победы поселка Оконешниково, установили 21 гранитную плиту землякам, погибшим в х... Читать далее

Центр гигиены и эпидемиологии Омской области в Калачинском районе по 11 августа 2023 года с 9:30 до 11 часов проводит горячую линию по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Телефон консультационного пункта для потребителей 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 
- покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- не следует покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трассах, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- не покупать овощи, ягоды  и фрукты с признаками порчи;
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);
-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Как мыть овощи и фрукты?
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!


 

Категория: Общество
Просмотров: 367 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: