Сегодня Воскресенье, сейчас 15:10

Текущая категория: События » Как развивать женский бизнес в сельских районах обсудили на форуме в Омске
Среда - 22.11.2023

Как развивать женский бизнес в сельских районах обсудили на форуме в Омске

Последние новости в категории События


Понедельник - 26.02.2024
За заслуги перед Отечеством

Нашему земляку с позывным «Копченый», мобилизованному в сентябре 2022 года, вручили знак отличия ордена Святого Георгия - Ге... Читать далее

Четверг - 22.02.2024
Победителем «Метелицы» вновь стала команда Оконешниковского ...

В с. Сергеевке состоялся 49-й зимний районный спортивно-культурный праздник «Метелица-2024». Несмотря на мороз, от накала эм... Читать далее

Вторник - 20.02.2024
В Омской области выберут лучших предпринимателей

Старт приема заявок на премию "Предприниматель ГОроДА" объявил Губернатор Виталий Хоценко

... Читать далее
Пятница - 16.02.2024
Дорогие жители Оконешниковского района!

Приглашаем вас на финальные соревнования в зачет 49-го районного спортивно-культурного праздника «Метелица – Сергеевка-2024&... Читать далее

Пятница - 02.02.2024
В Оконешниковском районе дан старт Году семьи!

Его открыли 1 февраля в межпоселенческом Доме культуры торжественной программой  «Семья – это наше Всё!»Читать далее

 

В регионе состоялся всероссийский бизнес-форум «Женщины Сибири – мы бренд». Ключевыми темами стали: «Путь женщины-лидера» и «Семейное дело и развитие женского бизнеса на селе».

Форум объединил участниц из Москвы, Кузбасса, Алтайского края, Кемерово и Новосибирска, Донецкой Народной Республики и Красноярска. Более двадцати спикеров поделись своими историями успеха и идеями для создания и развития новых проектов, как в городе, так и в районах области.


Образование
Любовь Трубачева, владелица центра развития детей «Вершина» (г. Исилькуль), по образованию педагог, долгое время занималась репетиторством по математике, несколько лет назад основала детский центр в поселке Черлак, а затем переехала в Исилькуль и открыла там многофункциональный центр.
«Первую поддержку от государства я получила в 25 лет, это были деньги на открытие моего первого детского центра в Черлакском районе. Так начался мой предпринимательский путь», - рассказала она.
Сейчас Любовь Трубачева развивает свои проекты для детей и ведет новый курс для предпринимателей «Основы бизнеса».

Торговля
Евгения Усова и Надежда Антонова – родные сестры и основатели сети магазинов «Мега Детки». В этом году они стали победителями премии «Предприниматель ГОроДА».
Евгения Усова: «Мы выросли в городе Исилькуль и очень его любим. Там мы сформировали наш вектор развития. Мы всегда хотели красиво и стильно одеваться, но возможность такая была не всегда, тогда у нас появилась мысль открыть свою торговую палатку. Мы пришли к родителям и попросили заложить их дом, чтобы взять кредит 50 тысяч рублей. Родители увидели наши горящие глаза и в нас поверили. Тогда я только закончила школу, сестра еще училась, но я понимала, что мы сможем. Мы совмещали бизнес и учебу. У нас в жизни были разные ситуации, но мы понимали, что это наши уроки, мы их прошли. В наш магазин стали приезжать из Омска и Тюмени, чтобы одевать детей».
Кроме магазина в Исилькуле Евгения и Надежда открыли еще шесть магазинов в разных районах Омска и активно развивают онлайн-направление. Сейчас оборот компании составляет более ста миллионов рублей.
«Нет никаких отличий между развитием бизнеса на селе и в городе, просто нужно брать и делать», - считает Надежда Антонова.

КФХ
Большинство жителей районов заняты в сельском хозяйстве, производят молочную продукцию или зерновые культуры. Юлия Емельянцева вместе со своим супругом Вячеславом Камолкиным решили открыть первую сибирскую винодельню. Такая идея у Вячеслава возникла еще в юности, после просмотра фильма «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в заглавной роли.
«В 2019 году, вместе с Юлей мы решили реализовать мою давнюю мечту. Виноградники у нас находятся в Закавказский области, там есть 24 гектаров земли. Оттуда мы привозим виноград и делаем вино», - поясняет Вячеслав Камолкин, предприниматель, основатель и учредитель семейного бизнеса.
Основная трудность, с которой столкнулись супруги: убедить покупателей в том, что в Омске могут выпускать качественное вино. Решить эту проблему сейчас пытаются с помощью организации экскурсий на предприятие.

Выпуск сельхозтехники
Екатерина Карманова вместе со своей семьей занимается тем, что традиционно считается не женским делом.
«Мы хотели помогать фермерам собирать богатый урожай. Нашей целью было создание сельскохозяйственной техники – надежной, но при этом недорогой. В первый год мы выпустили около 150 сеялок. Тогда штат сотрудников составлял около 20 человек, это была вся наша семья и друзья, которые тоже вложили деньги в это производство. Потом фермеры стали рекомендовать нашу продукцию друг другу и уже спустя пару лет мы стали получать заказы не только по Омской области, но и со всей территории России. Сейчас наша продукция есть на полях Казахстана и Монголии», - рассказала предприниматель.
Кроме того, сейчас компания активно занимается благотворительными проектами – поддерживает женский футбол.

Благоустройство
На протяжении нескольких лет в Омской области активно идет благоустройство сельских территорий. Крупные контракты разыгрываются через систему государственных закупок, принять в них участие могут все индивидуальные предприниматели.

Анастасия Маркс, директор ООО «Династия»:
«Мне с детства нравилось делать что-то по хозяйству. А, когда я училась в девятом классе, произошел такой случай: у нас был конкурс – в пакетик сложили разные вещи для мальчиков и для девочек. Одни вытаскивали ручки, другие цветочки, а мне досталась изолента. Я подумала: «Неужели я буду работать на стройке?» И вот в 2021 году город Калачинск стал активно готовиться к проведению «Королевы спорта», я набралась смелости и подала заявки на тендеры через «ГИС Торги». Тогда начался мой старт, сейчас я активно получаю государственные контракты на благоустройство и обслуживание общественных территорий не только в Калачинске, но еще в Таврическом районе, Омске и Горно-Алтайске».

Участницы форума отметили, что для развития женского предпринимательства важно сформировать сообщество, где можно было бы делиться опытом создания и масштабирования проектов. Такую задачу сейчас выполняют обучающие мероприятия, в рамках которых можно обменяться полезными контактами. В Омской области они проводятся бесплатно в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Они проводятся на постоянной основе.

Отменим, что форум «Женщины Сибири – мы бренд!» организован Минэкономики Омской области, региональным центром «Мой бизнес» и комитетом по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «Опора России».

Категория: События
Просмотров: 4173 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: