Сегодня Суббота, сейчас 16:32

Текущая категория: Власть » Противопожарная работа – дело общее
Среда - 29.04.2020

Противопожарная работа – дело общее

Последние новости в категории Власть


Четверг - 25.01.2024
С Днем рождения, родной район!

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов в своих аккаунтах поздравил земляков с Днем рождения района

... Читать далее
Пятница - 12.01.2024
12 января – День работников прокуратуры Российской Федерации

Стражей закона с профессиональным праздником поздравил глава Оконешниковского района Сергей Степанов

... Читать далее
Четверг - 11.01.2024
В 2024 году в районе реализуют семь инициативных проектов

В декабре 2023 года министерством финансов Омской области проведен конкурсный отбор инициативных проектов, которые будут реализованы на ... Читать далее

На очередном заседании Совета глав, которое провел глава Оконешниковского района Сергей Степанов, особое внимание было уделено вопросу противопожарной безопасности и взаимодействию всех заинтересованных служб в части предупреждения и предотвращения пожаров.
Как отметил начальник сектора гражданской обороны, мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций районной администрации Юрий Мищенко, подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду началась еще зимой. На февральском заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям  и пожарной безопасности главам поселений было рекомендовано провести комплекс сезонных профилактических мероприятий в границах населенных пунктов, подготовить противопожарные источники – башни, котлованы, резервуары, провести корректировку и формирование реестров патрульных и патрульно-маневренных групп.  Именно патрульные группы, которые созданы в каждом поселении, являются первыми помощниками сотрудников МЧС и лесного хозяйства. Их задачи – проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима, выявление фактов сжигания мусора, возгорания растительности, идентификация термических точек, определение площади горения, направления и скорости распространения огня, мониторинг обстановки, взаимодействие с Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) района и главами поселений. Оттого как  работают патрульные группы, во многом зависит противопожарная обстановка, влияние на нее человеческого фактора.
По оперативным данным на территории Оконешниковского района с начала года по 29 апреля произошло 7 бытовых пожаров – 3 в Маяке, 2 в Любимовке и по 1 в Чистово и Золотой Ниве. Также в Золотонивском поселении произошел 1 пожар на социальном объекте. Но больше всего зарегистрировано пожаров из-за халатности. Не успел еще сойти снег, а население начало сжигать остатки прошлогодней растительности. Только за апрель зафиксировано 17 возгораний сухой травы, 3 лесных пожара – в общей сложности огнем пройдено 55,6 га леса. Эти пожары несут угрозу не только природному ландшафту, но и населенным пунктам, о чем, к сожалению, наши земляки забывают, или просто надеются на русский авось.  
По словам Юрия Мищенко, если бы  патрульные группы работали активнее, то пожаров было бы гораздо меньше. К этому мнению присоединились заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Калачинскому  и Оконешниковскому районам Евгений Ковтаров и представитель лесного хозяйства Роман Шлотгаур.
Также Юрий Мищенко напомнил, что в условиях действия на территории Омской области особого противопожарного периода в населенных пунктах, в том числе на приусадебных участках, запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ, также запрещено пребывание в лесах.
- Работать надо больше на упреждение. ЕДДС, органы местного самоуправления, отдел лесного хозяйства, МЧС и патрульные группы должны действовать во взаимодействии. Безопасность населения – наша общая задача, - подчеркнул глава района Сергей Степанов и рекомендовал всем заинтересованным службам, главам поселений усилить профилактическую работу с жителями, более ответственно подойти к выполнению требований пожарной безопасности.

 

Категория: Власть
Просмотров: 416 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: