Сегодня Вторник, сейчас 07:17

Текущая категория: Общество » «Роскадастр» подвел итоги проведения горячей линии
Пятница - 03.05.2024

«Роскадастр» подвел итоги проведения горячей линии

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Филиал ППК «Роскадастр» по Омской области провел горячую линию на тему «Способы получения невостребованных документов».

За время проведения горячей линии в филиал ППК «Роскадастр» по Омской области поступило 12 звонков от горожан по вопросам получения невостребованных документов. Эксперты назвали топ вопросов:
• куда МФЦ передает невостребованные документы на недвижимость?
• где и как можно получить невостребованные документы?
• какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?
• сколько стоит получить невостребованные документы?

Невостребованные документы – это документы, подлежащие выдаче заявителям по результатам осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и не полученные ими в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в течение 45 дней после оказания государственной услуги.

Куда МФЦ передает невостребованные документы на недвижимость?
Согласно поправкам в Федеральный закон от  13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней. 
Если в течение указанного времени заявитель или его законный представитель не забирают документы из МФЦ, то их передают на бессрочное хранение в филиалы ППК «Роскадастр».

Где и как можно получить невостребованные документы?
Невостребованные документы можно получить в филиалах ППК «Роскадастр» несколькими способами:
- при личном обращении в офис филиала ППК «Роскадастр» по месту хранения документов. Документы, принятые в МФЦ после 1 января 2017 года, будут выданы в день обращения. Для документов, принятых до 1 января 2017 года, либо документов, вовремя неполученных заявителем на почте, необходимо написать заявление о выдаче документов из архива (бесплатно);
- при личном обращении в офис ППК «Роскадастр», расположенный в любом субъекте России, независимо от места хранения документов, подав заявление на получение невостребованных документов. В этом случае необходимо будет подождать, пока запрашиваемые документы будут направлены из филиала ППК «Роскадастр», в котором хранятся документы, в тот филиал, куда вы обратились с заявлением, то есть по месту их выдачи (бесплатно);
- заказать услугу курьерской доставки. Специалисты Филиала привезут документы к заявителю лично в удобное и комфортное место для выдачи.
На территории Омской области невостребованные документы можно получить по адресу: г.Омск, ул. Красногвардейская, д.35, каб. 101. По вопросам получения невостребованные документов и(или) курьерской доставки специалисты филиала ответят на интересующие вопросы по телефону: 8 (3812) 72-94-70 (доб. 2208). 

Какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?
Заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариальную доверенность.
Образцы заявлений можно найти на сайте ППК «Роскадастр» в разделе "Банк документов", либо в  офисе филиала.

Сколько стоит получить невостребованные документы?
Бесплатно. При заказе документов курьером, заявитель должен оплатить только услуги доставки. 
Стоимость доставки документов утверждена Приказом ППК «Роскадастр» от 05.06.2023 №  П/261-23 «О внесении изменений в приказ от 13.01.2023 № П/022-23 «Об утверждении тарифов за предоставление услуги по курьерской доставке документов на бумажных носителях, подлежащих выдаче заявителям по результатам рассмотрения заявлений». Для нашего региона она составляет 1000 руб. в любую точку города.

- Ежедневно совершается огромное количество сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение и т.п.), требующих проведения учетно-регистрационных действий в Росреестре. Документы, подготовленные по итогам учётно-регистрационных действий, хранятся в МФЦ 45 дней. По истечении указанного срока неполученные заявителями документы считаются невостребованными и направляются в филиалы ППК «Роскадастр» для дальнейшего хранения. Причины, по которым заявители не забрали готовые документы бывают разные: кто-то никак не может выкроить время для визита в МФЦ, а кто-то просто забыл получить готовые документы, - отметила начальник межрайонного отдела филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Нина Яровая. 

Категория: Общество
Просмотров: 768 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: