Сегодня Суббота, сейчас 01:15

Текущая категория: Общество » Снова о ранних посевах семян
Понедельник - 18.12.2023

Снова о ранних посевах семян

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Длинные новогодние каникулы побуждают многих заняться посевами. Есть немало культур, которые советуют сеять в январе. Но иногда эта рассада не радует. Она либо гибнет от черной ножки, либо вытягивается: и вместо крепкой рассады получаются хилые кустики, и их приходится долго выхаживать. Какие ошибки мы допускаем, и как их избежать?

Многие растения, которые требуют раннего посева, имеют мелкие семена. Например, бегония, эустома, альпийские колокольчики, земляника. Всходы, которые появляются из этих семян, тоже очень мелкие, тонкие. Поэтому ВСЕ правила ухода чрезвычайно важны. 

1. Не стоит сеять слишком рано. В январе 31 день, и с каждым днем световой день прибывает. Растения это чувствуют, у них внутри "биологические часы". Всходы, посеянные позже, догоняют те, что были посеяны в первых числах месяца. Лучше сеять во второй половине января или даже в третьей декаде. 

2. Перед посевом подготовьте почву. Она должна быть легкой и рыхлой. Почву необходимо дезинфицировать одним из известных способов - прогреванием в духовке (в микроволновке) или с помощью Фунгицидов. Хорошо действуют биологические фунгициды на основе живых микроорганизмов: это Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин. Растворами препаратов обрабатывают почву за две недели до посева и хранят ее во влажном состоянии, чтобы живые микроорганизмы не погибли от пересыхания. 

3. Не начинайте посев, если у вас нет лампы для дополнительного освещения. Вы думаете, что успеете купить, пока семена прорастают. Но имейте в виду, что сеянцы вытягиваются не за один день, а за несколько часов! Если вы чуть задержались с покупкой, то сеянцы вытягиваются на 1,5-2 см. А еще через день эти тонкие "ниточки" могут заболеть и погибнуть, потому что очень слабы. 

4. Почаще смотрите, не появились ли всходы. Включайте лампу с первого сеянца, тогда вы не пропустите появление остальных, и они сразу будут расти под лампой. 

5. Обеспечьте хорошее освещение в течение 12-14 часов. Ключевое слово здесь ХОРОШЕЕ! Это значит, что лампу нужно включать не утром и вечером (перед работой и после), а на более длительный срок. В идеале, на все 12 часов. Дело в том, за окном очень пасмурно, темнеет рано, поэтому днем света из окна не хватает. Растения вытягиваются ДНЕМ, пока лампа отключена. 

6. Пока сеянцы маленькие, держите лампу низко над всходами - не выше 5-7 см. Это обеспечит максимальную освещенность, что необходимо молодым растениям. Для этого укрепите лампу так, чтобы можно было регулировать ее высоту. Либо предусмотрите полочки, которые можно поднять к лампе. 

Яркий свет - самое важное для молодых всходов. Не полив, не удобрения, а именно свет! Это залог их здоровья и хорошего роста. 

7. Следите за поливом. Не пересушивайте и не переливайте всходы. И то, и другое вредно для слабых растений. 

8. Проводите полив очень осторожно. Не пользуйтесь опрыскивателем. Он дает сильную струю, под которой нежные всходы ложатся. Поливайте тонкой струйкой по краю емкости или через поддон. Удобно пользоваться медицинской грушей. 

9. Проводите профилактику грибных инфекций. Черная ножка - грибное заболевание. Не допустить ее помогут фунгициды, которые вы применяли для обработки почвы (см. пункт 2). Поливайте рассаду раствором этих препаратом через каждые 7-14 дней. 

10. Следите за температурой. Раннюю рассаду надо выращивать при умеренной температуре 16-18 градусов. При более низкой температуре возрастает опасность корневых гнилей. В этом случае нужно снизить полив и чаще применять фунгициды - раз в неделю. 

И последнее. Часто советуют сеять в январе перцы, томаты и баклажаны. В условиях средней полосы в этом нет необходимости. При правильной агротехнике хороший урожай созревает при февральских посевах (перец и баклажаны), а томаты (даже высокорослые) можно посеять в марте. 
При январских посевах рассада томатов вырастает "замученной", и ранних урожаев не дает. Более того, такая рассада чаще болеет, что усложняет уход за ней.

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Категория: Общество
Просмотров: 738 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: