Сегодня Суббота, сейчас 10:17

Текущая категория: Общество » Совет дачникам: как хранить репчатый лук
Среда - 04.10.2023

Совет дачникам: как хранить репчатый лук

Последние новости в категории Общество


Среда - 24.07.2024
Наш долг – сохранить память о Героях

На Аллее воинской славы, расположенной в Парке Победы поселка Оконешниково, увековечат имена земляков, погибших в ходе специальной военн... Читать далее

Вторник - 23.07.2024
Пожар в доме: порядок действий

Пожары в домах и квартирах нередкое явление, в случае их возникновения неверная оценка ситуации и неразумные действия могут привести к с... Читать далее

Вторник - 23.07.2024
«А у нас во дворе»

Стартовал первый Всероссийский конкурс проектов благоустройства придомовых общественных пространств под названием «А у нас во двор... Читать далее

Понедельник - 22.07.2024
Омский бизнес приглашают на встречу с представителями федера...

Участники мероприятия в формате открытого диалога смогут обсудить действующие меры поддержки бизнеса, в том числе вопросы льготного кред... Читать далее

Пятница - 19.07.2024
Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе

Большинство жителей собираются отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями у костра, а кто-то работает в поле,... Читать далее

Без лука невозможно представить русскую кухню. Издавна лук ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Отсюда и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить овощ мало, сохранить его после сбора урожая довольно сложно. 

Как хранить лук репчатый в домашних условиях. Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир?  После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть на грядке, 1-2 недели досушить в проветриваемом помещении. Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц. 
Важно. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц, поэтому по возможности нужно выносить лук на солнечный свет. 
О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни. 
Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках (решетчатых, деревянных и пластиковых с отверстиями), перфорированных коробках, мешках (тканевых, так и бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках.  Дамские колготки подходят как для сушки, так и для хранения. Колготки с луком лучше подвесить для вентиляции со всех сторон, так делали еще наши бабушки. Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому упаковывать запасы герметично нельзя, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью. 
Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это значительно сократит срок хранения продукта. Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от + 18 °С до + 22 °С. Влажность в помещении должна быть 60-70 %. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов. 

 

Категория: Общество
Просмотров: 475 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: