Сегодня Пятница, сейчас 03:15

Текущая категория: АПК » Чернь колоса
Четверг - 20.07.2023

Чернь колоса

Последние новости в категории АПК


Четверг - 28.09.2023
Сельхозтоваропроизводители Омской области могут представить ...

Читать далее

Четверг - 31.08.2023
Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о лете бабочек лугового мотылька третьего по... Читать далее

Среда - 30.08.2023
Спорынья зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что в текущем году в ряде районов отм... Читать далее

Вторник - 29.08.2023
Массовый выход жуков отряда жесткокрылых

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что теплая, сухая погода способствовала ... Читать далее

Среда - 23.08.2023
Фузариозное увядание льна

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что на посевах льна отмечено проявление ... Читать далее

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечено начало проявления черни колоса на озимых зерновых культурах в северной лесостепной зоне.

В связи со сложившимися погодными условиями: температура воздуха +25…+30 С и достаточное количество осадков, возможно массовое развитие болезней колоса.
Альтернариоз (чернь колоса) проявляется при влажной погоде в период созревания на стеблях, физиологически стареющих листьях, колосе и зерне в виде оливково-черного бархатистого налета.
Поражение колосьев чернью вызывает щуплость зерна, снижение массы 1000 зерен, ухудшение его качества. Потери урожая могут достигать 20% и более.
ЭПВ колошение, молочная спелость зерновых культур – 20% развития болезни.
Для предотвращения дальнейшего развития болезней колоса и организации  защиты от болезни следует принять комплекс мероприятий:
- проведение фитосанитарного обследования для оценки зараженности посевов;
- своевременное проведение уборки урожая с последующей сушкой до уровня влажности (не более 14%);
- проведение очистки, сортировки, сушки воздушно-тепловым обогревом семян (особенно свежеубранных);
- проведение фитоэкспертизы всех партий семенного зерна с целью выявления семенной инфекции и правильного подбора протравителей.
- тщательная заделка пожнивных остатков и т.д.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по тел. 8(3812) 90-35-85 или районные отделы филиала.

 

Категория: АПК
Просмотров: 272 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: