Сегодня Понедельник, сейчас 22:51

Текущая категория: Общество » Дровам нужна альтернатива
Пятница - 22.05.2020

Дровам нужна альтернатива

Последние новости в категории Общество


Пятница - 29.05.2020
Не поддавайтесь уловкам мошенников!

В целях пресечения и противодействия преступных намерений и действий мошенников, ОМВД России по Оконешниковскому району  информируе... Читать далее

Четверг - 28.05.2020
Качество и безопасность детских товаров

Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для... Читать далее

Четверг - 28.05.2020
28 мая – День пограничника

С праздником всех, кто служил и продолжает стоять  на страже рубежей нашей страны, поздравили глава муниципалитета Сергей Степанов ... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Великолепный юбилей!

Сегодня, 27 мая, ветеран педагогического труда, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Анна Яковлевна Лобова из р. ... Читать далее

Понедельник - 25.05.2020
Жару сменят дожди и грозы

По данным, полученным Единой дежурно-диспетчерской службой Оконешниковского района от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и м... Читать далее

Мы уже публиковали материалы о непростой ситуации, возникшей с заготовкой дров для населения, сегодня мы вновь возвращаемся к этому актуальному вопросу.
Потребность населения Оконешниковского района в дровах составляет 14 000 куб. м. Но в этом году объем топливной древесины существенно сокращен.
Проблема возникла в результате принятия Приказа Минприроды России № 470 от 12.09.2016 года, согласно которому запрещена вырубка лесов 3-4 категории, разрешается заготовка только 5-6-й, то есть сухостойного леса. До прошлого года трудностей не возникало, выручили старые запасы.
Вопрос неоднократно обсуждался главой района Сергеем Степановым со специалистами Главного управления лесного хозяйства Омской области, Черлакского лесничества, Калачинского лесхоза и Оконешниковского мастерского участка. Также глава муниципалитета направил  письменное обращение в Главное управление лесного хозяйства о разрешении заготовки древесины четвертой категории  при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. В ответ начальник данного управления Сергей Максимов пояснил, что по их инициативе еще в августе 2019 года Губернатор Омской области Александр Бурков обратился в Министерство природных ресурсов Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Правила  санитарной безопасности в лесах в части, предусматривающей оценку состояния древостоя не только по кроне, но и степени повреждения дерева в целом, с целью разрешения заготовки древесины 3-ей и 4-ой категорий. Однако Министерство природы РФ не нашло оснований для внесения изменений в Правила санитарной безопасности в лесах. Между тем, как отметил Сергей Максимов, «обеспечение населения Оконешниковского района дровяной древесиной в текущем году планируется за счет древесины, полученной при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий…».
Но этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить спрос жителей района, которые пока не задумываются о предстоящем отопительном сезоне.
- Запас дров, оставшихся от реализации в прошлом году,  на сегодняшний день имеется,  - комментирует начальник Оконешниковского участка Калачинского лесхоза Дмитрий Кочетов. -  Идет и выписка  на небольшие объемы топливной древесины. Но почему-то население еще не обращается, а только заготовители.
Возможно, оконешниковцы снова надеются на русский авось. Но это не тот случай. Вряд ли изменится ситуация в лучшую сторону и после визита в Оконешниковский район лесопатологов, их приезд ожидается в конце мая.
Как озвучено ранее, сегодня идет  выборочная рубка.
- Невозможно определить, какой объем дров будет выделен в целом, но в любом случае его будет недостаточно, - констатирует Дмитрий Кочетов.
Один из вариантов, как не остаться без дров – приобрести их в соседних районах. Будет это стоить немного дороже, но другого выхода нет. Есть еще альтернатива - запастись углем, а древесину заготовить только для розжига.
В Оконешниковском районе в лесхозе швырок стоит 1500 рублей за кубометр, колотые дрова – 1700, хлыст – 600. Валежник можно брать бесплатно, но не стоит под него прятать полноценную древесину – это чревато последствиями: административную и уголовную ответственности никто не отменял.
К сожалению, сложившаяся ситуация не дает нам права сидеть и ждать до последнего в надежде, что все изменится в лучшую сторону. Леса, определенного под вырубку, больше не станет, поэтому позаботиться о том, чтобы не остаться в зиму без топлива, необходимо уже сегодня.

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 14 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: