Сегодня Воскресенье, сейчас 04:16

Текущая категория: Общество » Имущественные права несовершеннолетнего
Понедельник - 16.11.2020

Имущественные права несовершеннолетнего

Последние новости в категории Общество


Четверг - 26.11.2020
1 декабря – единый срок уплаты налогов физическими лицами

Не забудьте заплатить налог на квартиру, автомобиль или дачный участок до 1 декабря

... Читать далее
Пятница - 20.11.2020
20 ноября - Всемирный день ребёнка

Этот праздник принадлежит детям всей планеты

... Читать далее
Среда - 18.11.2020
Началось формирование нового состава Общественного совета пр...

16 февраля 2021 года истекает срок полномочий действующего состава Общественного совета при ОМВД России по Оконешниковскому району Читать далее

Среда - 18.11.2020
Что нужно знать при вызове пожарной охраны

Пожар - это всегда беда, экстремальная ситуация. И даже знакомое с детства - «Звоните 01», в панике забывается. Что уж говор... Читать далее

Вторник - 17.11.2020
Ипотеку можно оформить на льготных условиях

В целях улучшения жилищных условий граждан и поддержки строительной отрасли между Правительством Омской области и Омским отделением ПАО ... Читать далее

Законодательные основы имущественного положения несовершеннолетнего в России установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ), а также федеральным и краевым законодательством в сфере социальной поддержки населения.
Несовершеннолетним является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, не способное в полном объеме своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, может стать полностью дееспособным в случаях вступления в брак или официального трудоустройства (статьи 21 и 27 ГК РФ, статья 13 СК РФ).
По общему правилу несовершеннолетний (ребенок) имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (пункт 3 статьи 60 СК РФ).
Вместе с тем, объем имущественных прав несовершеннолетнего,  реализуемых непосредственно им, имеет следующую возрастную градацию (статьи 26 и 28 ГК РФ):
1) Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
- мелкие бытовые сделки;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Остальные сделки от имени малолетних могут совершать только родители, усыновители или опекуны.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком.
2) Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
- совершать вышеуказанные сделки;
- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- по достижении шестнадцати лет – быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
В данном случае несовершеннолетний самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками.
Другие имущественные права несовершеннолетнего не зависят от его дееспособности и реализуются родителями (усыновителями, опекунами, попечителями). Они направлены на обеспечение нормального содержания несовершеннолетнего, владения им семейным и наследуемым имуществом:
1. Право на получение содержания от родителей и других членов семьи (пункт 1 статьи 60, пункты 1, 2 статьи 80, статьи 81 и 83 СК РФ).
Если несовершеннолетний ребенок не получает средства на содержание (алименты), они взыскиваются в судебном порядке в следующих размерах (ежемесячно):
- на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств;
- в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер.
2. Право на страховые пенсии, установленные статьями 9 и 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
1) по инвалидности – назначается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы;
2) по случаю потери кормильца – вправе получать дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Пенсии устанавливаются территориальным учреждением Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению законных представителей детей.
3. Право на государственное пособие.
 4. Право на владение и пользование имуществом родителей (пункты 4 и 5 статьи 60 СК РФ, статья 37 ГК РФ).
Имущество родителей и детей раздельно. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Это означает, что в результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности. Общая собственность может возникнуть (совместная или долевая), например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства.
В случае возникновения права общей собственности родителей и детей все правомочия по владению, пользованию и распоряжению осуществляются собственниками по взаимному согласию, а при возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки.
Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
5. Право на наследование (статьи 1142, 1149 и 1167 ГК РФ).
Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.
Если нет наследников первой очереди, несовершеннолетние дети также могут быть наследниками второй очереди и последующих очередей в соответствии с порядком наследования, установленным законом.
При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.
Прокуратура Оконешниковского района.

 

Категория: Общество
Просмотров: 44 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: