Сегодня Пятница, сейчас 01:56

Текущая категория: Общество » Как поставить на кадастровый учет земельный участок под гаражом в рамках «гаражной амнистии»?
Среда - 21.06.2023

Как поставить на кадастровый учет земельный участок под гаражом в рамках «гаражной амнистии»?

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 25.09.2023
Семинары для предпринимателей из районов Омской области буду...

Читать далее

Среда - 20.09.2023
Крестинцы решили принять участие в конкурсе инициативных про...

В Омской области стартовал конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств. Крестинское сельское... Читать далее

Среда - 13.09.2023
Детским площадкам в «Солнышке» требуется обновление

Заведующая Оконешниковским детским садом Екатерина Сальникова и ее коллеги выступили с проектом «Устройство мест для игр, отдыха, ... Читать далее

Среда - 13.09.2023
В Красовском поселении планируют установить новый памятник

Жители Красовского сельского поселения готовятся к участию в областном конкурсе инициативных проектов

... Читать далее
Среда - 13.09.2023
Жители райцентра решили озеленить прилегающую территорию ста...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов, которые будут реализовываться в 2024 году

... Читать далее

Специалисты филиала ППК «Роскадастр» рассказали о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под гаражами согласно Федеральному закону №79-ФЗ от 05.04.2021 г.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), который позволяет гражданам в упрощенном порядке стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Закон предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатно получить в собственность земельный участок, на котором он расположен. Закон действует до 1 сентября 2026 года. 
Закон о «гаражной амнистии» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года. 
- Гараж должен быть капитальным, одноэтажным, без жилых помещений и не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления. Земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть в государственной или муниципальной собственности, – рассказал заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Вячеслав Иванов.
Граждане, оформившие гараж и земельный участок, расположенный под ним, в дальнейшем смогут распоряжаться ими: продавать, дарить, оставить в наследство. А если земля понадобится государству, и гараж будет подлежать сносу, собственник сможет получить компенсацию.
Для того чтобы воспользоваться  «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка. При необходимости его образования – с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В качестве документа для оформления права собственности на участок указывают имеющийся у гражданина документ об использовании земельного участка под гаражом. 
Таким документом может быть: 
1. Решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
2. Решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;
3. Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
4. Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража;
5. Старый технический паспорт на гараж, выданный до 01.01.2013г.;
6. Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
7. Документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам);
8. Документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица.
Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка необходимо направить в орган власти, который распоряжается земельным участком под гаражом. К заявлению обязательно прилагается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная самостоятельно или кадастровым инженером. 
По истечении 30 дней с момента подачи заявления гражданин получит решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
На основании положительного решения органа власти необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана на земельный участок и технического плана гаража. Затем следует направить обращение в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. 
С полным пакетом документов, в состав которого входят: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, технический план гаража, выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, необходимо обратиться в администрацию своего округа для принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность.


 

Категория: Общество
Просмотров: 434 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: