Сегодня Понедельник, сейчас 12:41

Текущая категория: АПК » Как сохранить капусту до весны
Четверг - 26.10.2023

Как сохранить капусту до весны

Последние новости в категории АПК


Пятница - 03.05.2024
Россельхозцентр предупреждает: зарастание сельскохозяйственн...

Ежегодно с приходом весны многие сельхозтоваропроизводители проводят санитарную очистку лесополос и прилегающую территорию полей, выжига... Читать далее

Четверг - 25.04.2024
О результатах обследования саранчовых вредителей в Российско...

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» начали проведение мониторинга саранчовых вредителей. В субъектах Российской Федерации обс... Читать далее

Среда - 24.04.2024
Мифы о пользе травяных палов

С приходом весны многие в попытках освободить место под новые посадки просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухо... Читать далее

Вторник - 16.04.2024
Сельхозпалы

После схода снежного покрова с полей возрастёт угроза  возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем и ... Читать далее

Вторник - 13.02.2024
Саранчовые – особо опасные вредители

Принимая во внимание важность мониторинга фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Северо-Казахстанской и Павлодарских обла... Читать далее

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.
 
Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место. 
Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º.  При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.
Свежеубранную капусту необходимо оставить, чтобы она отлежалась перед хранением. Для этого кочаны после срезки складывают небольшими кучками, либо просто рассыпают на сухой поверхности, чтобы наружные листья немного подвяли и были менее ломкими.
Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.
Также смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Потому что каждый сорт по-разному относится к хранению.
Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. 
Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Подвязывание
Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий:
- капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание;
- в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. 

В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня. Для этого осматривают кочан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе – до весны.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.
Однако если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх.
Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой.
Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
 

Категория: АПК
Просмотров: 918 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: