Сегодня Четверг, сейчас 13:47

Текущая категория: Общество » Не давайте повода мошенникам
Пятница - 10.04.2020

Не давайте повода мошенникам

Последние новости в категории Общество


Четверг - 29.09.2022
О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения... Читать далее

Среда - 28.09.2022
«А в сердце молодость живет!»

Под таким названием 28 сентября в межпоселенческом Доме культуры состоялась праздничная программа, посвященная людям серебряного возраст... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Мы скорбим вместе с жителями Ижевска

26 сентября в Ижевске произошла ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным

... Читать далее
Понедельник - 26.09.2022
В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях требуется п...

Проект межевания территории (ПМТ) используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из с... Читать далее

Пятница - 23.09.2022
С юбилеем!

90-летний юбилей сегодня встречает жительница д. Язово Чистовского поселения Валентина Игнатьевна Третьякова

... Читать далее

«Мобильные» мошенничества в наше время стали весьма распространенным и довольно прибыльным преступлением. Выманивание у граждан денег посредством сотовой связи, к сожалению, уже не редкость.
Зачастую злоумышленники, разрабатывающие схемы выманивания денег у граждан подобным способом - это люди, уже однажды нарушившие закон и находящиеся в застенках исправительных учреждений. Вот они от переизбытка свободного времени и придумывают все новые, более изощренные и хитрые варианты обогащений за чужой счет.
«Ложный приз» - распространенный вариант мошенничества, когда на телефон приходит сообщение, что вы стали обладателем очень ценного приза (автомобиль, ноутбук и др.) или выиграли крупную сумму денег. Чтобы забрать свой выигрыш необходимо перечислить энную сумму денег через терминалы оплаты. При этом стоимость платежа и ожидаемого приза несопоставимы, так что часто потерпевшие, не задумываясь, действуют по инструкции злоумышленников.
Все чаще абонентам приходят SMS такого содержания: «У меня проблемы, перезвони по такому-то номеру, если номер не отвечает, положи на него, к примеру, 100 рублей и перезвони». Доверчивые люди пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из близких людей.
Один из самых распространенных видов мошенничества – случай с родственником. Аферист звонит вам на телефон и представляется сотрудником полиции. После чего сообщает, что с близким вам человеком приключилась беда, к примеру, задержан с наркотиками или совершил ДТП. Чтобы урегулировать проблему, необходимо срочно найти крупную сумму денег и передать её человеку, который через непродолжительное время придет к вам домой. Достаточно часто злоумышленник может сымитировать голос родственника. Естественно, находясь в стрессовой ситуации или замешательстве, люди легко соглашаются отдать деньги. Расчет преступников прост – ошарашенный человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и вряд ли сразу задумается над тем, чтобы проверить информацию. К тому же времени на раздумье у жертвы просто нет.
К сожалению, многие граждане и не подозревают, что вступая в сговор с «сотрудником полиции», они сами нарушают закон. Дача взятки должностному лицу — это преступление, предусмотренное ст. 291 уголовного кодекса РФ, за которое тоже имеется наказание. И хотя люди, заявившие в полицию о совершенном в отношении их преступлении, освобождаются от уголовной ответственности, на возврат денег они рассчитывать не могут. А суммы, переведенные на счета мошенников, немалые - от 5 до 300 тысяч рублей.
Вывод прост: полет фантазии аферистов не ограничен, каждый день придумываются все новые способы обмана, а значит, всем нам надо быть настороже.
Вот несколько правил как себя вести в конкретных случаях, что бы ни быть обманутым мошенниками:
1. Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты):
• не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги;
• постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь;
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
2. Получив с незнакомого вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег):
• не впадайте в панику;
• обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.;
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
ОМВД России по Оконешниковскому району призывает жителей быть бдительными и не давать повода мошенникам завладеть вашими денежными средствами!

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 313 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: