Сегодня Четверг, сейчас 07:06

Текущая категория: Общество » Новые возможности материнского капитала
Вторник - 24.03.2020

Новые возможности материнского капитала

Последние новости в категории Общество


Среда - 15.07.2020
Операция «Мак»: третий этап

С 22 июля по 31 июля 2020 года на территории Оконешниковского района пройдет третий этап межведомственной комплексной оперативно-профила... Читать далее

Среда - 15.07.2020
Дополнительные 10 тысяч рублей по указу президента

Пенсионный фонд России в июле начал единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая сост... Читать далее

Вторник - 14.07.2020
Пенсии назначаются и без посещения органов ПФР

Начиная с 1 апреля текущего года,  более 4 тысяч пенсий назначено в Омской области без обращения граждан в клиентские службы. Такой... Читать далее

Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности получения сертификата, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Материнский капитал за первого ребенка
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения его средствами
Начиная с 2021 года, оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. На выдачу сертификата МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. Сроки могут быть продлены соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней по мере поступления ответов на запросы органов ПФР из других ведомств.
До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляют соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

Направление материнского капитала на оплату кредита через банки
Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Продление программы материнского капитала
Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Изменение условий получения ежемесячной выплаты
С 2018 года владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.
С начала 2020 года законодательно внесены изменения, которые позволят большему количеству семей воспользоваться правом на нее.
Так, теперь право на данную выплату возникает,  если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения (ранее было 1,5-кратную), а период выплаты увеличивается с 1,5 до 3-х лет.
В Омской области в текущем году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 864 рубля, соответственно, при доходе в семье менее 21 728 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Размер выплаты сегодня составляет 10 437 рублей.
* * *
Получателям средств материнского капитала важно помнить об ответственности за их нецелевое использование – в частности, за обналичивание. В целях обеспечения правомерного использования средств государственной поддержки Омское отделение ПФР взаимодействует с правоохранительными органами, информирует их о вызывающих сомнение случаях распоряжения капиталом. Правоохранительными органами в рамках своих полномочий возбуждаются уголовные дела в отношении владельцев сертификатов на материнский капитал, руководителей организаций, предоставляющих займы, риэлторов, т.к. в результате мошеннических действий не происходит улучшения жилищных условий семей с детьми.

 

Категория: Общество
Просмотров: 166 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: