Сегодня Пятница, сейчас 14:55

Текущая категория: Общество » Об индексации страховых и социальных пенсий
Вторник - 31.12.2019

Об индексации страховых и социальных пенсий

Последние новости в категории Общество


Пятница - 05.06.2020
Обращайтесь в клиентские службы только по предварительной за...

В связи с увеличившимся потоком посетителей в отдельных клиентских службах Пенсионного фонда РФ в Омской области региональное отделение ... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
ТИК начала прием заявлений

Во время проведения общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации любой участник голосования, кот... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
В Оконешниковском районе новый случай COVID-19

По оперативным данным Министерства здравоохранения Омской области на сегодня, 4 июня, в нашем регионе  подтверждено 58 новых случае... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
Все, что вы хотели узнать о выплате 10 тысяч рублей семьям с...

В Омское отделение ПФР поступает очень много обращений с просьбой разъяснить им условия назначения и получения единовременной выплаты в ... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
Участвуйте в акции «Окна России»

С 5 по 12 июня состоится Всероссийская акция «Окна России», посвященная празднованию Дня России

... Читать далее

С 2019 года в пенсионное законодательство внесены изменения, касающиеся не только повышения пенсионного возраста, но и порядка индексации страховых пенсий.
Так, ежегодная индексация страховых пенсий, предусмотренная Федеральным законом «О страховых пенсиях» с 1 февраля, перенесена с 2019 года на январь.
Кроме того, законом утверждены коэффициенты индексации страховых пенсий сверх прогнозируемого уровня инфляции на 5 лет по 2024 год включительно.
С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8%).
У каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше страховая пенсия и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Сегодня в Омской области страховую пенсию получают 549 062 человек, средний размер страховой пенсии по старости - 14 081,56 руб.
Размеры государственных (социальных) пенсий индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Предварительный прогноз увеличения – 7%, повышение коснется всех получателей государственных (социальных) пенсий, независимо от факта работы.
Сегодня в нашем регионе проживают 45 904 получателя социальных пенсий, средний размер  такой пенсии - 9 608 рублей.

Индексация размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ)
Традиционное повышение ежемесячной денежной выплаты и стоимости набора социальных услуг для федеральных льготников ожидается с 1 февраля  2020 года, процент индексации на сегодняшний день не утвержден.
Сегодня в Омской области ЕДВ получают 154 600  федеральных льготников по 31 категории. Средний размер выплаты - 2 331,27 рублей.
В натуральной форме (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд) получают социальные услуги 24% льготников, остальные – в виде денежной компенсации.
Федеральная социальная доплата к пенсии
Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учетом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, в Омской области выплачивается федеральная социальная доплата.
Величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2020 год сохранена на уровне 2019 года - 8480 рублей.
На 1 декабря 2019 года федеральную социальную доплату к пенсии  получают 71 587 неработающих пенсионеров, средний размер выплаты - 1780,76 рублей.

Повышенная выплата «сельским» пенсионерам
С января 2019 года Пенсионный фонд повысил выплаты неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет. Фиксированная выплата к страховой пенсии жителей села была повышена на 25%, или 1333 рубля в месяц.
В Омской области прибавку к пенсии получили более 16,5 тысяч сельских пенсионеров.
Перерасчет фиксированной выплаты осуществлен с января 2019 года по документам выплатного дела, в беззаявительном порядке.
Для граждан, которые представят дополнительные документы, дающие право на данный перерасчет, до конца 2019 года, перерасчет также будет осуществлен с января 2019 года. При представлении дополнительных документов в 2020 году и позднее пенсия будет пересчитана с 1-го числа месяца, следующего после подачи заявления.  

Материнский (семейный) капитал
Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.
На 2020 год размер материнского (семейного) капитала установлен в сумме 466 617 рублей (индексация на 3%, увеличение на 13 591 руб.).
Граждане, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут направить средства материнского капитала на следующие цели:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии матери;
- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка. Направление действует с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ.
В 2019 году право на ежемесячные выплаты возникало, если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Омской области - 14,65 тысяч рублей на каждого члена семьи). Размер ежемесячной выплаты в текущем году составляет 9 641 рублей.
Изменения в законодательстве по ежемесячным выплатам с 1 января 2020 года:
- срок ежемесячной выплаты продлен до трех лет (сейчас выплата до 1,5 лет);
- до двукратной величины прожиточного минимума увеличен порог дохода семьи, при котором можно получать ежемесячные выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (сейчас 1,5-кратная).
Таким образом, в 2020 году при доходе в семье на одного человека менее 21,7 тыс. рублей будет возникать право на ежемесячные выплаты в размере 10 437 рублей.
Владелец сертификата имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, далее при необходимости может продляться.
В течение 2019 года принято 1 212 заявлений на ежемесячную выплату, что более чем в два раза превышает  количество принятых заявлений за аналогичный период 2018 года (511 заявлений). Отмечается тенденция увеличения желающих получать указанную выплату.

Электронные трудовые книжки
С 1 января 2020 года в России начнется переход на электронные трудовые книжки.
Ее преимущества:
• Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
• Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
• Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
• Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
• Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
• Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
• Высокий уровень безопасности и сохранности данных.
• Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
С 1 января 2020 года все компании начнут ежемесячно представлять в ПФР дополнительную информацию о трудовой деятельности. Что касается граждан, для них действует переходный период – один год. За это время они смогут решить, оставлять им бумажную трудовую книжку параллельно с электронной, или нет. Если человек не напишет заявления работодателю, то с 1 января 2021 года она будет вестись только в электронном виде, а бумажную ему вернут на руки. Для молодых людей, которые начнут работать после 2021 года, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной.
Гражданин сможет следить за своей электронной трудовой в режиме реального времени и даже сохранять себе на компьютер.
Система ПФР аттестована как система для учета и обработки персональных данных высокого уровня. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных.

 

Категория: Общество
Просмотров: 147 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: