Сегодня Четверг, сейчас 19:13

Текущая категория: Общество » Отравление свинцом можно предотвратить
Четверг - 07.11.2019

Отравление свинцом можно предотвратить

Последние новости в категории Общество


Четверг - 21.11.2019
С 90-летним юбилеем!

Славную дату своего жизненного пути длиною в 90 лет отметил наш земляк из Оконешниково Антон Ефимович Поспелов

... Читать далее
Четверг - 21.11.2019
Установлена новая величина прожиточного минимума

Принято постановление Правительства Омской области от 13 ноября 2019 года № 365-п "О величине прожиточного минимума на душу населен... Читать далее

Вторник - 19.11.2019
В Оконешниково провели антинаркотическую акцию

В целях привлечения внимания жителей района к проблемам наркомании, актуализации активной гражданской и правовой антинаркотической позиц... Читать далее

Вторник - 12.11.2019
Для родителей и опекунов детей-инвалидов пенсионный возраст ...

На сегодняшний день в Омской области  14 182 родителей и опекунов детей-инвалидов получают досрочную пенсию

... Читать далее
Пятница - 08.11.2019
Межрегиональный антинаркотический форум приглашает

С целью открытого диалога и консолидации усилий субъектов профилактики наркомании, демонстрации лучших практик, технологий, инновационны... Читать далее

Несмотря на то, что негативные последствия контакта со свинцом для здоровья человека хорошо известны, а многие страны принимают соответствующие меры, воздействие этого металла на детский организм, в частности, на развитие умственной отсталости у детей, по-прежнему остается серьезной проблемой, вызывая особую озабоченность у специалистов здравоохранения по всему миру.

История вопроса
Отравление свинцом – полностью предотвратимое явление, однако Институт измерения и оценки показателей здоровья подсчитал, что в 2017 г. воздействие свинца стало причиной 1,06 млн случаев смерти и обусловило 24,4 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Данный металл оказывает долгосрочное негативное воздействие на здоровье, причем основная тяжесть этого бремени приходится на развивающиеся регионы.
Многие люди, особенно дети, подвергаются воздействию свинца, содержащегося в большом количестве в краске. Такая краска по-прежнему широко представлена в продаже и используется во многих странах в декоративных целях, хотя существуют хорошие альтернативы, не содержащие свинца.
В 2002 г. на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию правительства призвали к постепенному прекращению производства краски, содержащей свинец. В 2011 г. был учрежден Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках (Глобальный альянс), призванный способствовать постепенному выводу из производства и прекращению сбыта красок, содержащих свинец, что в итоге позволило бы устранить угрозу, которую представляют такие краски. Ключевым условием для достижения этой цели является формирование в странах надлежащей нормативно-правовой базы для прекращения производства, импорта, экспорта, распространения, сбыта и использования красок, содержащих свинец. В плане работы Глобального альянса предусмотрена следующая цель: к 2020 г. все страны должны иметь такую нормативно-правовую базу и работать над полным запретом использования красок, содержащих свинец.
Проведенный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и ВОЗ (которые совместно координируют работу Глобального альянса) опрос показал, что на 31 июля 2019 г. лишь 72 правительства подтвердили, что в их странах действуют юридически обязывающие нормы по контролю использования краски, содержащей свинец. Очевидно, что эта проблема далека от решения, и Международная неделя по предотвращению отравления свинцом призвана мобилизовать политическую и общественную волю для достижения дальнейшего прогресса.
Отказ от использования красок, содержащих свинец, будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:
- К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв;
- К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Свинец
- Свинец является токсичным металлом, широкое применение которого привело к значительному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем во многих странах. Свинец обладает кумулятивным токсическим воздействием на различные системы организма, включая мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также почки. Дети особенно уязвимы в отношении нейротоксического воздействия свинца, и даже относительно низкие уровни экспозиции могут вызвать серьезные, а в некоторых случаях необратимые, неврологические последствия.
- Согласно оценкам, 0,6 % глобального бремени болезней обусловлено воздействием свинца, при этом самый высокий процент отмечен в развивающихся регионах. По оценочным данным, ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тыс. новых случаев нарушения умственных способностей у детей. В последнее время наблюдалось снижение уровня использования свинца в бензине, краске, в водопроводно-канализационной системе и при сварке, что привело к значительному уменьшению содержания свинца в крови. Тем не менее, по-прежнему существуют значительные источники воздействия свинца, особенно в развивающихся странах.
- Необходимы новые усилия для дальнейшего снижения использования и высвобождения свинца в окружающую среду, уменьшения его воздействия на рабочем месте и в окружающей среде, что особенно важно для детей и женщин детородного возраста. Мероприятия в этой области включают отказ от неосновных видов использования свинца, например в красках; обеспечение безопасной рециркуляции отходов, содержащих свинец; просвещение населения в отношении важности безопасной утилизации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и компьютеров; контроль за уровнем содержания свинца в крови детей, женщин детородного возраста и рабочих.

По материалам Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru

 

Категория: Общество
Просмотров: 27 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: