Сегодня Понедельник, сейчас 01:33

Текущая категория: Общество » «Патриотизм воспитывается с детства»
Четверг - 20.08.2020

«Патриотизм воспитывается с детства»

Последние новости в категории Общество


Воскресенье - 13.09.2020
Голосование продолжается

Жители Оконешниковского района продолжают голосовать за кандидатов в депутаты районного Совета и Советы поселений. Несмотря на свой почт... Читать далее

Воскресенье - 13.09.2020
«От нашего голоса зависит будущее села»

На избирательном участке № 1299 голосуют жители с. Крестики, всего в списках избирателей на данном участке 534 человека, 5 по уважительн... Читать далее

Четверг - 10.09.2020
Почему могут отказать в назначении пенсии?

С 1 января 2019 года в России началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Ваше мнение важно!

Земляки! С радостью сообщаем, что в нашем поселении планируется установить современную детскую площадку с тренажерным комплексом, на кот... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
С 1 октября – только карта «Мир»!

До 1 октября 2020 года граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны перейти на использование национ... Читать далее

Жители Оконешниковского района бережно хранят память о земляках, защищавших Родину в разные исторические периоды.
Наша газета уже рассказывала об общественной инициативе Совета ветеранов этого района. Благодаря огромному желанию увековечить память своих земляков, общественники защитили два президентских гранта и две субсидии Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. На эти средства они выпустили двухтомник о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, восстановили парк народной памяти, обновили мемориал, посвященный победителям, и установили плиты с именами всех своих фронтовиков.
- Эти памятные знаки мы торжественно открыли в ноябре прошлого года. Но основное мероприятие с приглашением родных и близких фронтовиков из других районов и регионов было запланировано на юбилей Победы. Но из-за пандемии коронавируса вынуждены были отменить митинг, - рассказывает руководитель грантовых проектов Надежда Абашкина. – Однако плиты на площади стоят, каждый может сюда прийти, найти фамилию своего отца, деда, прадеда и возложить к мемориалу цветы. Это очень важно для всех жителей нашего района - сохранить и передать память будущим поколениям.
Кроме того, жители р. п. Оконешниково, администрация поселения и общественники возродили парк, который заложили еще дети блокадного Ленинграда в честь Победы 1945 года. Сегодня здесь очень уютно, разбиты пешеходные дорожки, установлены спортивные и детские площадки, скамейки, фонари. Особенно оконешниковцы любят приходить сюда семьями. Как, например, семья Татьяны Ивановны Костицыной.  
- На одной из плит высечена фамилия моего отца - Михалева Ивана Артемьевича, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Он был призван на фронт в 1943 году из Называевского района, где тогда проживал. Служил на Белорусском фронте в артиллерийской дивизии. По его рассказам, знаю, что он был и стрелком, и телефонистом. Победу встретил в Берлине. У нас до сих пор хранятся его медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».
После войны Иван Артемьевич до 1950 года служил в Берлине, а затем вернулся на Родину. Всю жизнь трудился на разных производствах. Со временем семья переехала в Оконешниковский район, где и был похоронен солдат.
- Сегодня мы пришли с бабушкой, родителями, моими сестрами и братом, чтобы почтить память нашего прадеда, - говорит ученик четвертого класса Денис Бондюченко. – Мы каждый год 9 мая ходим к прадеду на могилу, чтобы повязать Георгиевскую ленточку и возложить цветы. Старшая сестра участвовала в шествии Бессмертного полка, несла его портрет. В этом году и я хотел с ней пройти, но, к сожалению, из-за инфекции шествие не состоялось. Но я надеюсь, что в следующем году, обязательно приму участие в этом марше.
Сегодня оконешниковцы работают еще над одним патриотическим проектом. В обновленном парке они решили заложить отдельную аллею, которая будет посвящена всем землякам, воевавшим после 1945 года. Новый проект называется «Подвиг отцов и дедов продолжается…». Сегодня эстафету защитников Отечества принимают сыновья, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны.
Оконешниковцы бережно относятся к истории своей малой Родины. Они гордятся тем, что на их земле выросли Герой Советского Союза Иван Стрельников, последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. На новой аллее благодарные земляки планируют установить им памятники и еще пятерым бойцам, не вернувшимся из горячих точек живыми. Кроме того, имена земляков – участников боевых действий и локальных конфликтов, будут увековечены в книги, которая выйдет в печать к концу этого года. - Патриотизм – не данность, это то, что воспитывается с детства, - считает председатель Совета ветеранов Оконешниковского района Людмила Синеговская. – Кроме создания аллеи, мы еще планируем открыть юношеский клуб будущих защитников Отечества под руководством участника боевых действий. Ребята, которые прошли школу мужества, будут знакомить молодежь с азами военных профессий.
В клубе будут проводиться различные патриотические мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения на примере земляков воинов-интернационалистов.
Виолетта ГОРДИЕНКО
Фото Светланы Шалашовой
«Омская правда» № 34 от 19 августа 2020 года

 

Категория: Общество
Просмотров: 164 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: