Сегодня Суббота, сейчас 16:15

Текущая категория: Общество » По законам государства и природы
Вторник - 07.04.2020

По законам государства и природы

Последние новости в категории Общество


Воскресенье - 13.09.2020
Голосование продолжается

Жители Оконешниковского района продолжают голосовать за кандидатов в депутаты районного Совета и Советы поселений. Несмотря на свой почт... Читать далее

Воскресенье - 13.09.2020
«От нашего голоса зависит будущее села»

На избирательном участке № 1299 голосуют жители с. Крестики, всего в списках избирателей на данном участке 534 человека, 5 по уважительн... Читать далее

Четверг - 10.09.2020
Почему могут отказать в назначении пенсии?

С 1 января 2019 года в России началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Ваше мнение важно!

Земляки! С радостью сообщаем, что в нашем поселении планируется установить современную детскую площадку с тренажерным комплексом, на кот... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
С 1 октября – только карта «Мир»!

До 1 октября 2020 года граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны перейти на использование национ... Читать далее

С приходом весны сердце и душа наполняется радостью в ожидании рассвета природы. После зимнего покоя мир вновь пробудится ото сна, даруя яркие краски трав, кустарников и деревьев. В это время многие жители района, работники организаций и предприятий начинают уборку на своих территориях.
Запах дыма, который разносится поздней осенью и ранней весной, нами воспринимается как обычное явление, поскольку нас с детства учили, что сжигание сухой листвы и травы устраняет замусоренность, а также благоприятно для земли в качестве удобрения. Но это всего-навсего стереотип, который не просто не соответствует действительности, он в крайней степени опасен как для самих людей, так и природы.
Рассмотрим, что же на самом деле происходит, при сжигании сухой листвы и травы.
В природе всё устроено разумно, рационально. Зеленая листва и травы снабжают растение питательными веществами, под воздействием солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ.
Если же воздух загрязнён автомобильными выхлопами и другими результатами пагубной деятельности человека, листья и травы впитывают эти вредные вещества. То есть, они очищают воздух, смягчая последствия экологического загрязнения, взамен отдавая кислород для дыхания людей.
Осенью, пожелтевшая и сухая листва опадает, и, как и сухая трава, покрывает почву. При естественном разложении, находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную форму как для окружающей среды, так и для человека.
Но мы не даем природе осуществлять «очистку» от вредных веществ, появившихся по нашей же вине. Считая, что поступаем правильно, мы сжигаем сухостой. И те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально  высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.
И вдыхают этот воздух тысячи людей, нанося своему здоровью громаднейший урон. В первую очередь страдает бронхо-лёгочная система, разносясь по крови вредные вещества, поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет, разрушая организм!
Для земледельцев: сжиганием травы, листьев уничтожаются полезные обитатели огорода – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы. Вы, наверное, замечали, что на местах пала костров трава долгое время не растёт?
Следует также знать, что при сжигании травы огонь распространяется довольно быстро и уже становится неконтролируемым, в результате сгорают деревья, леса, жилые дома, погибают животные и люди…
На территории нашего государства принят закон о запрете сжигания сухой листвы и травы. Однако многие из-за незнания, а некоторые из-за лени, по привычке или специально нарушают закон, и не только закон государства, но и закон природы.
Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника ТОНД
по Калачинскому  и Оконешниковскому районам,
майор внутренней службы.                               
                                              

 

Категория: Общество
Просмотров: 89 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: