Сегодня Вторник, сейчас 11:45

Текущая категория: Общество » Получить и распорядиться средствами материнского капитала можно без посещения Пенсионного фонда
Среда - 28.10.2020

Получить и распорядиться средствами материнского капитала можно без посещения Пенсионного фонда

Последние новости в категории Общество


Пятница - 20.11.2020
20 ноября - Всемирный день ребёнка

Этот праздник принадлежит детям всей планеты

... Читать далее
Среда - 18.11.2020
Началось формирование нового состава Общественного совета пр...

16 февраля 2021 года истекает срок полномочий действующего состава Общественного совета при ОМВД России по Оконешниковскому району Читать далее

Среда - 18.11.2020
Что нужно знать при вызове пожарной охраны

Пожар - это всегда беда, экстремальная ситуация. И даже знакомое с детства - «Звоните 01», в панике забывается. Что уж говор... Читать далее

Вторник - 17.11.2020
Ипотеку можно оформить на льготных условиях

В целях улучшения жилищных условий граждан и поддержки строительной отрасли между Правительством Омской области и Омским отделением ПАО ... Читать далее

Вторник - 17.11.2020
Не забывайте о мерах безопасности при обращении с обогревате...

В осенне-зимний период тепло в наших домах иногда приходится поддерживать искусственным способом. Чтобы зимними вечерами ничто не мешало... Читать далее

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, с весны этого года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК.
Это означает, что после появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей, которые усыновили детей, либо дети родились за пределами России, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только родители (усыновители).
Напомним, что с января 2020 года материнский капитал положен семьям при рождении не только второго, но и первого ребенка.
Сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке получили около трех тысяч омских семей.
Также с середины апреля у семей появилась возможность распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. Соглашения об этом подписаны с большинством российских банков, в том числе с такими крупными, как ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
Таким образом, владельцы сертификата смогут обратиться в эти и другие банки, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.
По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала.
В Омской области уже более 150 семей использовали маткапитал на ипотеку без посещения Пенсионного фонда.

 

Категория: Общество
Просмотров: 50 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: