Сегодня Пятница, сейчас 03:56

Текущая категория: АПК » Рапсовый цветоед
Четверг - 20.07.2023

Рапсовый цветоед

Последние новости в категории АПК


Четверг - 28.09.2023
Сельхозтоваропроизводители Омской области могут представить ...

Читать далее

Четверг - 31.08.2023
Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о лете бабочек лугового мотылька третьего по... Читать далее

Среда - 30.08.2023
Спорынья зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что в текущем году в ряде районов отм... Читать далее

Вторник - 29.08.2023
Массовый выход жуков отряда жесткокрылых

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что теплая, сухая погода способствовала ... Читать далее

Среда - 23.08.2023
Фузариозное увядание льна

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что на посевах льна отмечено проявление ... Читать далее

Отдел защиты растений филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования посевов крестоцветных культур выявлено заселение растений рапсовым цветоедом.

Вредитель повреждает рапс, горчицу, брюкву, капусту и другие культурные крестоцветные растения. Поврежденные цветки опадают. Вредят  имаго и личинки. Насекомые живут скрыто - внутри цветка, предпочитая поля, соседствующие с густой сорной растительностью.
Самки откладывают яйца в молодые цветочные почки. Плодовитость - 60-180 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 дней. Личинки также начинают питаться внутренностью цветков, тычинками; живут 3-4 недели и имеют три линьки. Поздно отродившиеся личинки объедают также  и стручки. В течение жизни могут менять несколько цветков. Окукливание происходит в поверхностном слое почвы.
В фазу бутонизации – цветения, обработки фосфорорганическими инсектицидами запрещены, так как это опасно для пчел и, кроме того, при работе в жаркую погоду может привести к опаданию бутонов.
Во избежание наличия высокого уровня остаточных количеств инсектицидов в семенах и масле ярового рапса, необходимо строго соблюдать срок последней обработки в днях до уборки урожая (не менее 30 дней).
Специалисты рекомендуют сельскохозяйственным товаропроизводителям вести  контроль за состоянием посевов рапса, при выявлении вредителя выше пороговой численности (фаза бутонизации - 2 жука на растении) провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, тел. (3812) 90-35-85 или в районные отделы филиала. 

Категория: АПК
Просмотров: 188 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: