Сегодня Вторник, сейчас 07:19

Текущая категория: Общество » В условиях COVID-19 от турпоездки лучше отказаться
Пятница - 24.04.2020

В условиях COVID-19 от турпоездки лучше отказаться

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Пятница - 26.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

... Читать далее
Пятница - 26.06.2020
Оконешниковский район по явке в числе лидеров

25 июня стартовало голосование по поправкам в Основной закон государства. Явка по Оконешниковскому району за вчерашний день составила 29... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Выбор – за нами!

Жители Оконешниковского района продолжают делиться своими мнениями по внесению изменений в Конституцию РФ

... Читать далее

В ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции туристы имеют право на возврат денег, уплаченных за туры (которые могут быть приобретены только у туроператоров, включенных в специальный реестр). Однако в разных ситуациях (они зависят от даты начала путешествия, страны временного пребывания) применяется различная юридическая аргументация.

Информация для справки
Перечень государств, ограничивших въезд иностранных граждан на свою территорию в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (по данным официального сайта Ростуризма от 15.04.20):
- с 24.01.2020 Китайская Народная Республика - режим угрозы безопасности;
- с 27.02.2020 Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - режим угрозы безопасности;
- с 03.04.2020 Япония - запрещен въезд иностранных граждан из 73 стран и территорий (Россия в их число не входит), а также приостановлено действие всех ранее выданных виз и всех соглашений о безвизовых режимах;
- с 14.03.2020 Королевство Испания - действует «тревожное положение», предусматривающее полный запрет на въезд иностранцев в страну, за исключением имеющих вид на жительство в Испании или одной из стран шенгенской зоны, а также сотрудников дипломатического и консульского корпуса (при перемещениях, связанных со службой);
- с 17.03.20 Федеративная Республика Германия, Французская Республика;
- с 18.03.2020 Социалистическая Республика Вьетнам - приостановлена выдача любых видов виз, включая туристические, электронные, по прибытию, для всех иностранных граждан. Постепенно приостановлен безвизовый режим въезда для всех иностранцев (в отношении граждан России и Белоруссии – с 21.03.2020), кроме владельцев дипломатических и служебных паспортов;
- с 19.03.2020 Объединенные Арабские Эмираты;
- с 26.03.2020 Королевство Тайланд - запрещен въезд иностранных граждан, кроме сотрудников дипмиссий и международных организаций, экипажей самолетов и кораблей, водителей грузовых автомобилей, при условии их последующего выезда с территории Тайланда;
- с 23.03.2020 Росавиацией введены ограничения на авиасообщение со всеми странами
(http://www.favt.ru/novosti-novosti/?id=6260).

Отказ от тура до появления сообщений об угрозе распространения коронавируса:
Турист (потребитель) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (статья 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, которые туропрератор не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьих лиц на дату поступления отказа от путевки (определяется индивидуально, подлежит доказыванию со стороны туропрератора и может быть оспорен в суде). В этой связи, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

Отказ от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья туристов (из-за COVID-19) в т. ч. в связи с закрытием границ:
В отношении поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом и оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в связи с угрозой безопасности  в стране временного пребывания, основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта служат положения статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности).
При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.
В случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.
Отказ от поездки в страны, которые не были объявлены опасными для посещений (из-за COVID-19), но информация о распространении вируса уже повлияла на планы отдыха:
Применительно к поездкам в страны, не входящие в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Обращаем внимание, что при решении вопроса о возврате платы за не оказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера (самоизоляция, приостановление работы предприятий и организаций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции) целесообразно в каждом случае:
1. Рассматривать встречное предложение исполнителя услуг;
2. По возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке.
В случае же рассмотрения требований, связанных с существенным изменением обстоятельств следует иметь в виду, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
На официальном сайте Роспотребнадзора информация о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом  начала публиковаться с 25.01.2020 года.
На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/  по состоянию на 11.03.2020 размещена информация об объявлении заболевания коронавирусом пандемией, то есть официально признана опасность распространения данного заболевания во всем мире.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В силу статьи 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и пункта 20 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»  (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452) невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.
Во всех выше указанных случаях потребителю следует подать письменное заявление (претензию) об отказе от договора купли-продажи тура и возврате денежных средств на адрес как туроператора, так и турагента. В заявлении необходимо указать причину, по которой туристическая поездка невозможна. Желательно приложить справку или другую официальную бумагу, которая подтверждает обоснованность решения потребителя. Заявление рекомендуется составить в двух экземплярах. Один экземпляр необходимо вручить представителю туроператора (турагента), а на втором потребовать от него отметки о получении документа (печать, дата получения, номер регистрации по книге или журналу входящей корреспонденции, подпись ответственного лица). При отказе в приеме заявления, следует отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес туроператора (турагента). Срок рассмотрения претензии 10 дней. Если никаких сведений от туроператора (турагента) не поступит, или в удовлетворении претензии будет отказано, следует обратиться с исковым заявлением в суд. М.САГНАЕВА,                                                                                                                                                                                 юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе»          
      

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 67 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: