Сегодня Воскресенье, сейчас 08:00

Текущая категория: АПК » Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек
Четверг - 31.08.2023

Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек

Последние новости в категории АПК


Четверг - 28.09.2023
Сельхозтоваропроизводители Омской области могут представить ...

Читать далее

Четверг - 31.08.2023
Внимание - особо опасный вредитель! Луговой мотылек

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о лете бабочек лугового мотылька третьего по... Читать далее

Среда - 30.08.2023
Спорынья зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что в текущем году в ряде районов отм... Читать далее

Вторник - 29.08.2023
Массовый выход жуков отряда жесткокрылых

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что теплая, сухая погода способствовала ... Читать далее

Среда - 23.08.2023
Фузариозное увядание льна

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что на посевах льна отмечено проявление ... Читать далее

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о лете бабочек лугового мотылька третьего поколения на сорной растительности в районах лесостепной зоны.
 
Оптимальными условиями для развития яичников у бабочек являются температура 20-250С, относительная влажность воздуха 60-70% и обилие нектароносных растений.
В условиях Омской области луговой мотылек развивается в зависимости от погодных условий в 2-х и неполных 3 поколениях. Луговой мотылек формирует зимующий запас коконов, из которых весной 2024 года вылетят перезимовавшие бабочки. 
Руководителям хозяйств всех форм собственности в целях снижения зимующего запаса на участках, где отмечалось питание гусениц в августе необходимо провести агротехнические мероприятия (отвальная и поверхностная обработка почвы), такие мероприятия позволят достичь эффективности до 90%. Как показывает практика, при заделке коконов на глубину до 3 см погибает 50% популяции, до 40% имеют деформированные крылья и только 4% бабочек вылетают здоровыми. 
С целью определения зимующего запаса специалисты филиала приступили к почвенным раскопкам, по результатам которых будет составлен прогноз развития популяции на 2024 год. Результаты будут доведены дополнительно.
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

 

Категория: АПК
Просмотров: 372 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: