Сегодня Четверг, сейчас 22:54

Текущая категория: История родного края » «Алые паруса»
Понедельник - 29.10.2018

«Алые паруса»

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

    

У меня появилось желание встряхнуть свою память, оживить летопись комсомольских дел в Оконешниковском районе. Вспомнить есть о чем. И гордиться.
Люди старшего поколения согласятся, комсомол для нас был настоящей жизнью. Нам доверяли серьезные дела, но  и спрашивали строго. Работали  до устали, отдыхали весело. Главное, у нас было осознание того, что делаем что-то очень важное! А какие необычайные инициативы выдвигались!  Не случайно вынесла в заголовок название книги Александра Грина. Дело в том, что именно так назывался педагогический отряд производственников Андреевского совхоза, который взаимодействовал с девчонками и мальчишками.
В то время работала пионерской вожатой в Маяковской школе, активность, как говорится, била ключом, потому всегда появлялись какие-то проекты – правда тогда их называли идеями или инициативами. Не раз задумывалась о вожатых-производственниках, но как-то не получалось – один в поле не воин. А тут в совхоз комсомольским вожаком приехала Надежда Блюм (в настоящее время – Новикова, живет в Красовке), обговорили с ней все детали, она «загорелась», так появился педагогический отряд «Алые паруса»: командиром стал Сергей Кайзер, комиссаром еще один Сергей – Хошев. Правда до этого, у нас был разговор с Надеждой по поводу вожатых-производственников: она работала в райкоме комсомола, приезжала в совхоз. Во время очередного визита появилась идея с педотрядом.  Но  до определенного момента оставалась на бумаге и в голове.
…И вот десяти комсомольцам, основными принципами которых являлись добровольчество, свобода выбора форм и методов работы, взаимная и личная ответственность, повязали пионерские галстуки и вернули в мир детства. Почему галстуки? Во-первых, вожатые-производственники. Во-вторых, они стали старшими товарищами именно пионерам. И закипела работа. На счету педотряда были кружки и секции, художественная самодеятельность…  Юноши и девушки принимали непосредственное участие в делах дружины: приходили на сборы, принимали малышей в октябрята, а более старших ребят – в пионеры.  Под алыми парусами «плыли» люди разных профессий – агроном, художник, культработник, простые рабочие совхоза. В этом и была вся прелесть проекта. Учителя детям, как говорится, примелькались, а тут новые лица: вроде как наставники, но были с подопечными на одной волне. Может потому и получалось задуманное. У комсомольцев было, как замечено выше, основное поле деятельности, но они находили время после рабочего дня встречаться с мальчишками и девчонками. А те в свою очередь с удовольствием бросали все дела и спешили на кружки или секции. И все потому, что «Алые паруса» объединяли людей, которые верили в чудеса, искренне любили жизнь и хотели внести в нее что-то интересное. Молодежь сама горела и зажигала всех, кто был рядом:  на субботник – вместе, песни под гитару у костра, на ферму с концертом – без проблем.  Репетициями последних занимался Федор Фартудинов. Он умел играть на гармошке и гитаре. Сергей Хошев всегда был с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть все дела, которыми занимались педотрядовцы, для истории и на память. Животноводческая ферма располагалась за селом, от школы до нее не близко. Пока шли, сыпали шутками, взахлеб рассказывали о том, что произошло на уроках или переменах. И ни у кого не возникал вопрос, а перед кем будем песни петь, стихи читать и даже танцевать - просто понимали: надо. Да и отношение к рабочей профессии было совершенно другое: уважение к труду воспитывалось с детства.
На ферме нас уже ждали, специфический запах никого не поверг в шок. Напротив, все стали подшучивать друг над другом.  Пока готовились, собрались чабаны и сакманщицы. Вы бы видели, как старались ребята! Для танцевальных номеров места было не так много, но у них все получилось! Юным артистам аплодировали, как знаменитостям! Дети всех возрастов понимали значимость таких мероприятий. Постоянных участников художественной самодеятельности было много: Лена Иванова, Оксана Марнауз, Наташа Погребняк, Саша Камерер, Оля Матвеева,  Люба Пфафенрот, Оля Ушакова… Всех назвать  невозможно. Но активности девчонок и мальчишек можно было только позавидовать: они успевали все – хорошо учиться, выполнять свою пятилетку трудовых дел, помогать родителям по дому и бежать навстречу новому. Примером служили – комсомольцы, взявшие на себя роль наставников.
Но не только к животноводам  старшие наставники ходили с ребятами, но и ездили с концертной программой в деревни. Помню поездку  в Мариновку – отделение Андреевского совхоза.  Мероприятие проходило в вечерние часы, назавтра детям в школу, но никто из родителей не препятствовал участию в концерте. Это было совместное воспитание ответственности.
Один из ярких примеров активности комсомолка, спортсменка и просто красавица – Татьяна Зельская. Она организовала для ребят кукольный театр: разучивали сказки и показывали их  малышам. Получалась, как сказали бы сейчас, преемственность поколений. Комсомольцы работали с пионерами, последние готовили представления для октябрят. Ни в коем случае не собираюсь политизировать ни одну организацию,  не делала этого даже в пору своей юности, но мы воспитывались на примере Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, строителях «Магнитки» и БАМа, целинниках… Но вернемся к Татьяне, которая не только детей вовлекала в общественную деятельность, но и сама от нее в стороне не стояла: участница агитбригады, которая колесила с выступлениями по производственным участкам, она показывала  своим младшим друзьям, насколько необходимы те дела, которыми они занимаются. Кроме того, на пару с Сергеем Хошевым участвовали практически во всех школьных мероприятиях.
Еще один  представитель педотряда – Василий Новиков.  Отслуживший в армии, он не только вел волейбольную  секцию, но и рассказывал, насколько почетно быть солдатом, будущим защитником страны, в случае, если кто-то покусится на ее свободу. И ему верили безоговорочно.
Его брат - Николай Новиков, в прошлом секретарь комитета комсомола совхоза «Андреевский»,  занимался с ребятами теннисом. А Николай Болтрук – директор сельского Дома культуры, учил детей игре на музыкальных инструментах.
Несмотря на то, что вожатые-производственники были старше своих маленьких друзей, у них складывались дружеские отношения еще и потому, что комсомольцев звали просто по именам, как старших братьев или сестер.
- Мы никогда не отказывались от встреч с детьми, шли к ним по доброй воле и с удовольствием после основной своей работы, - вспоминает Сергей Хошев. – Совместные субботники, концерты, праздники… Понимали: надо.  Комсомольцы везде были в первых рядах. Главное, это не было в тягость, наоборот, весело и интересно.
- Оглядываясь в юность, думаешь, когда только успевали воплощать все идеи, - говорит Надежда Новикова-Блюм. – Да еще и сами в стороне от дел не стояли. Помнишь нашу агитбригаду «Пламя»? В нее входили не только культработники, но и комсомольцы разных сфер деятельности.
Еще бы не помнить! Сама была в ее составе. В репертуаре агитбригады были не обычные выступления, а обязательно с сатирическим уклоном – тогда это приветствовалось. Помню, по сюжету меня, как  невысокую и легкую,  должны были поднимать все выше и выше,  символизируя раздуваемые производственные показатели. В руках держала надувной шарик, который должен был когда-то лопнуть. А булавка в этот момент выпала из рук… С такими выступлениями ездили и на фермы.  Активные агитбригадовцы: Лидия Эннс, Татьяна Зельская, Оксана Марнауз, Николай Краснов, Светлана Хошева, Андрей Малюзин, Николай Болтрук, Наталья Коваль-Михайлова…
Не оставались в стороне маяковские комсомольцы и  от трудовых десантов,   участия в театрализованной постановке и в целом в художественной самодеятельности. И здесь тоже предусматривался воспитательный аспект: мы личным примером показывали подрастающему поколению, насколько важно быть неравнодушным человеком – с нами на субботниках и одной сцене были и школьники.
Прошли годы, комсомольцы-педотрядовцы многие на заслуженном отдыхе, но продолжают занимать активную жизненную позицию, не расстаются с творчеством, остаются неравнодушными людьми. Например, Надежда Блюм-Новикова, долгие годы работала в Красовской школе, а в настоящее время является общественным социальным педагогом. Как всегда, ее волнуют судьбы детей и подростков, которые попали по стечению обстоятельств в трудную жизненную ситуацию. Надежда готова любому человеку прийти на помощь, дать совет, поделиться теплом своей души.
Ее муж Николай – индивидуальный предприниматель, а по жизни небезразличный человек, который продолжает быть примером для подрастающего поколения. Для него любовь к родной земле, памяти и прошлому  – не просто слова, он всегда готов оказать финансовую поддержку в каких-то проектах.
Татьяна Зельская по-прежнему активна, привлекательна, это про нее сказано, что старость ее дома не застанет.  Еще в недавнем времени она была молодежным вожаком в Андреевском поселении, занимается спортом, самодеятельностью, рукоделием, цветоводством.
Сергей Хошев живет в Саргатке. Художник, мастер резьбы по дереву, он дарит свои творения знакомым, одноклассникам. Если кто-то окажется в затруднительном  положении – придет на помощь.
Светлана Хошева, бывшая пионерская вожатая, член агитбригады «Пламя» свернула с педагогического пути, стала журналистом, но не потеряла своей жизненной активности.
К сожалению, наши ряды поредели. С нами нет Федора Фартудинова и Николая Болтрука. Так случилось, что они давно покинули этот мир.
Если говорить о примере для подрастающего поколения, результат есть. Например, Наталья Коваль-Михайлова. Кстати, она успела пройти через школу комсомола. Была председателем совета дружины Маяковской школы, активно участвовала во всех делах. И сегодня она – фельдшер в своем селе, депутат районного Совета, самодеятельный артист и неравнодушный человек.
Или взять Любу Пфафенрот-Ушакову. Активность не покидает ее, несмотря на то, что у нее взрослые дети. Всей семьей представляли не только Оконешниковский район, но и Омскую область на соревнованиях спортивных семей, причем довольно успешно. Ущаковы даже стали обладателями премии Губернатора Омской области в номинации «Доблесть».
Рассказывать можно бесконечно, потому что комсомол на самом деле  многим дал путевку в жизнь, наполненную ветром перемен, инициативами и творческой активностью.
… Комсомолу исполняется 100 лет. Не говорить об этом? Организация давно канула в Лету? А как же история? Да и многие из тех, кто стоит сегодня у руля государственной и муниципальной власти закалили свою волю и характер именно в комсомольские годы. Эта огромная организация сплотила в свои ряды лучших представителей молодого поколения того времени. Мощнейшее движение активно участвовало в жизни страны в тяжелые годы испытаний и мирное время. Не случайно в свое время комсомол отмечен шестью орденами.
Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы на ее пути не встретились бесконечно дорогие мне люди, близкие по духу, идеям и патриотизму. Думаю, она не была бы такой яркой, интересной и разнообразной. Благодарна комсомолу, его школе за все, что происходит в судьбе. Прежде всего, за настоящих и верных друзей, сложившуюся жизненную позицию. Потому, строка из песни «Комсомол – не просто юность, комсомол – моя судьба» - это и обо мне тоже.
Светлана Субботина.  

    

На фото: агитбригада «Пламя»  перед выступлением на районной сцене; Николай Болтрук (с баяном) и Надежда Новикова-Блюм (первая слева) на сельском празднике; педотряд «Алые паруса» всегда в центре событий; Татьяна Зельская умела заинтересовать детей.

 

Категория: История родного края
Просмотров: 963 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: