Сегодня Суббота, сейчас 13:56

Текущая категория: АПК » Болезни озимых зерновых культур
Понедельник - 20.05.2024

Болезни озимых зерновых культур

Последние новости в категории АПК


Пятница - 15.11.2024
О протравливании озимых зерновых культур в Омской области по...

Протравливание семян озимых зерновых – важный этап подготовки к посеву, который направлен на защиту растений от болезней, вредител... Читать далее

Четверг - 14.11.2024
Снегозадержание на приусадебном участке

В условиях Омской области, где зимы часто бывают снежными, снегозадержание становится важной задачей для владельцев дачных участковЧитать далее

Вторник - 12.11.2024
Роль клубневого анализа картофеля в осенний период

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности мно... Читать далее

Среда - 06.11.2024
Послеуборочное дозревание семян

Время, которое нужно семенам для приобретения способности нормально прорастать, то есть период, отделяющий готовность к уборке от физиол... Читать далее

Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее

 

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на посевах озимой пшеницы отмечается проявление листовых заболеваний – мучнистой росы и септориоза листьев.

Мучнистая роса проявляется в виде белого пушистого налета вначале на верхней поверхности листьев, при сильном развитии болезнь может поражать все надземные части растения. Позже поверхностный мицелий уплотняется, образуя подушечки грязно-серого, бурого, ржаво-коричневого цвета. Заражение происходит при температуре от 0    до 20ºС (оптимум 14-17°С) и относительной влажности воздуха от 50 до 100%. Повышенная температура воздуха (выше 30ºС) задерживает развитие мучнистой росы злаков. Инкубационный период длится от 3 до 11 суток (в среднем 4-5 суток).
Септориоз пшеницы проявляется в течение всего вегетационного периода, начиная с фазы двух-трех листьев, и в период вегетации обнаруживается на всех надземных частях растений пшеницы. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°С. Первые симптомы септориоза проявляются на нижних листьях в виде овальных, желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем, центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками – пикнидами гриба. Зерна в колосе становятся щуплыми, иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев.
Листостебельные болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к их преждевременному старению и отмиранию, как следствие снижению фотосинтеза. При поражении стеблей нарушается поставка углеводов, необходимых для налива зерна, оно преждевременно созревает, в результате этого снижается его качество. Выпадение осадков будут способствовать распространению листостебельных болезней.
Специалисты рекомендуют товаропроизводителям вести систематические наблюдения за посевами озимых зерновых культур и при обнаружении первых признаков болезни провести  защитные мероприятия, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
Следует иметь в виду, что фунгициды эффективнее работают при начальных признаках развития заболеваний.
При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.


 

Категория: АПК
Просмотров: 988 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: