«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Мария Андреевна Гончарова была комсомольским вожаком в конце 30-х годов прошлого столетия. Она вела активную общественную деятельность, направленную на развитие района.
Родилась Мария 25 декабря 1909 года в Ярославской области, с. Даниловское, в рабоче-крестьянской семье. После революции 1917 года семья переехала в Тюменскую область, Армизонский район. К тому времени Маша окончила школу. Это был 1925 год, в 1929-ом она вступила в колхоз «Путь Ильича», где ее избрали членом правления колхоза. По тем временам это большая должность.
С 1930 по 1933 годы руководила пионерской организацией. Затем отправили в Свердловскую комсомольскую школу, по окончании которой была направлена секретарем комсомола Бердюжского райкома ВЛКСМ Тюменской области.
С февраля 1936 года Мария Андреевна работала секретарем ВЛКСМ Оконешниковского района. Она вспоминала об Ольге Петровне Даболь – первом секретаре Оконешниковского РК ВКП (б), которая создавала партийную организацию Оконешниковского района. Основными помощниками во всех начинаниях партийцев были комсомольцы. Мария Андреевна, побывавшая к тому времени во многих краях страны, очень хотела, чтобы и Оконешниковский район крепко встал на ноги. Работы хватало. В 1937 году при директоре колхоза «Красовский» Шатове - один из 25-тысячников партийцев, началось строительство Красовской семилетней школы. Большой вклад в это дело внесла и Гончарова. Она поднимала местных девушек и парней на субботники в помощь строителям. Молодежь с удовольствием откликалась на предложения комсомольцев,  и меньше чем за год в Красовке появилась школа. Затем и в других деревнях стали строиться школы, клубы. Молодежь очень активна, когда у нее такие энергичные, целеустремленные вожаки.
Оконешниковский районный комитет ВЛКСМ занимался и патриотической работой. В частности, организовывал выезд добровольцев на стройки страны. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности.
В 1939 году Марию Андреевну вместе с Деевым (имя она не запомнила) отправили в Ленинградскую школу ВЛКСМ. Там она училась до июня 1941 года. Занятия прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Мария вернулась в Омский обком ВЛКСМ и ее направили работать сначала в Москаленский район, а потом в Саргатский.
Всю свою жизнь Мария Гончарова занималась большой общественной работой. Из комсомола она выросла в хорошего партийного работника. И до конца дней своих оставалась этим традициям верна.
Галина ОЧНЕВА,
с. Красовка.