Сегодня Среда, сейчас 20:45

Текущая категория: История родного края » Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Соломея Ивановна Шведова (1921-1944)
Четверг - 30.04.2020

Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Соломея Ивановна Шведова (1921-1944)

Последние новости в категории История родного края

Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Родилась в с. Язово. Гвардии сержант. Разведчица 94-й отдельной разведывательной роты, 91-й стрелковой Духовщинской дивизии.  В РККА с 8 декабря 1942 г. Воевала на Калининском, Западном фронтах. Погибла 18 октября 1944 г. Похоронена на воинском кладбище м. Гиркальнис Литовской ССР.

Соломея родилась в с. Язово. Там прошли ее  детство и юность. До 4-го класса училась в  д. Язово,  семилетку окончила в с. Чистово и отправилась   в город Омск,  чтобы  продолжить  учебу.
Но началась война и поступила Соня на курсы медсестер. Окончив их, уехала   на фронт. Домой писала часто, обо всем - о своих   фронтовых успехах, наградах,  которые получила уже будучи  разведчицей.

А теперь приведём заметки об отважной разведчице, напечатанные во фронтовых газетах, присланных боевыми  товарищами Соломеи и  хранившиеся у её матери:

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ
Группа разведчиков под командой капитана Солодовникова отравилась на очередное задание. Нужно было разведать высоту - небольшую, но сильно укрепленную. Подойти к ней незамеченным трудно. А тут ещё ночь выдалась хоть читай – светлая-пресветлая.
Шаг за шагом разведчики приближались к цели. Трудными были эти шаги. И вот началось. Полетели гранаты, завязался бой. Первой в траншею прыгнула Соня Шведова. Бойцы ласково называли её «сестричка».
Она быстро огляделась, кинулась в блиндаж. Там оказались ценные документы. Разведка боем удалась.
А вскоре Софья спасла своего командира. Когда разведчики были уже у цели, фашисты заметили их и открыли огонь. Шальной пулей ранило командира. Первой заметила это Софья. Она оказала  лейтенанту первую помощь и как только успела вынести на свою территорию, так фашисты перешли в контратаку. Девушка не бросила раненого. Выбиваясь из сил, несмотря на ожесточенный вражеский огонь, она спасла командира.
...Отряду дали задание освободить пленных из лагеря, в котором было  человек триста. Лагерь стоял на отшибе, на заброшенном хуторе. Охраняли его десятка два гитлеровцев. Разведчики приблизились к лагерю, с часовым расправились бесшумно, но тут немцы почуяли неладное. Пришлось  пустить в ход гранаты и открыть стрельбу. Пленных освободили.
В этом бою отличились гвардии старший сержант Савинов, гвардии сержант Зайцев и гвардии рядовой Шведова.
Во многих сложных операциях участвовала бесстрашная разведчица Софья. Смелость и мужество её изумительны. Профессия разведчика сложна еще и тем, что здесь надо проявлять незаурядное мастерство и интуицию. Этими качествами обладала Софья.
За смелость и умение разведчица отмечена орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

ХРАБРАЯ И НАХОДЧИВАЯ
…Недавно при выполнении задания по разведке переднего края противника хорошую выучку и образец храбрости показала наша разведчица Софья Шведова.
Как только последовал сигнал к броску, Софья поднялась во весь рост, швырнула несколько гранат в траншею врага и первой вскочила в нее.
Разведчица действовала смело и находчиво. Она осмотрела щели и обнаружила блиндаж, только что оставленный немцами. Разведчица захватила там автомат, запасные стволы к танковому пулемету и много патронов. Забрав трофеи, она взорвала блиндаж.

ДВЕНАДЦАТЬ БЕССТРАШНЫХ
Славными боевыми делами ознаменовали своё отделение разведчики. Это подлинные мастера своего дела, способные без потерь выполнить  самые трудовые и ответственные задачи.
«У нас с немцами один разговор - убивать их, как поганых шакалов. Разговариваем мы с ними при помощи пули, приклада и гранаты!» - заявляют бесстрашные разведчики.
…Тысячи смертоносных снарядов беспомощно ломали вражескую оборону. В минуты, когда земля дрожала, как в лихорадке, от артиллерийской подготовки, разведчики отделения Гордеева, прижимаясь к огневому валу, подползли к траншеям противника. Еще вокруг продолжали рваться наши снаряды, а бесстрашные гвардейцы уже были в немецкой траншее. Как снег на голову, обрушились они на дрожавших от смертельного страха фашистов. Они не устояли и в панике бежали к реке. Разведчики преследовали их.
Первой переправилась через водный рубеж разведчица - сибирячка Соня Шведова, а  за ней и все остальные бойцы. На западном берегу реки они напали на три блиндажа, в которых фашисты пытались оказать сопротивление.
Полтора десятка мерзавцев были убиты на месте. Смело, как и всегда, действовала в этом бою Соня.
В населенном пункте, где укрепились  враги, стояла церковь. Она была на возвышенности и из нее просматривались все подступы к деревне. Церковь фашисты превратили в опорный пункт. В нем разместилось много автоматчиков и два пулеметчика. Разгромить этот вражеский гарнизон попросились разведчики сержанта Гордеева.
Они скрытно зашли к немцам в тыл и, как вихрь, набросились на врага. Рукопашный бой продолжался четыре-шесть минут, весь гарнизон был истреблен, и захвачен в плен немецкий офицер. В следующей деревне горстка бесстрашных разведчиков также разгромила врага и освободила из фашистской неволи советских граждан. Вот они, смелые и отважные разведчики: гвардии лейтенант Попов, гвардии сержант  Гордеев, гвардейцы Майоров, Шведова, Лиханов, Корнилов, Кузьмин, Никифоров, Витьков, Гуров, Никольский.
Все они били фашистов, не жалея своей жизни, и все были награждены орденами.

Последнее письмо от Софьи  родные получили в 1944 году в августе. В нем   она  сообщила,  что вскоре уходит в разведку и отомстит за  друга, который   погиб. Это был ее последний бой! В октябре 1944 года домой пришла похоронка:
«Разведчица 94-й  отдельной  гвардейской разведроты, гвардии   сержант Шведова Соломея Ивановна,  в  бою  за  социалистическую    Родину,  верная воинской присяге, проявив геройство  и мужество,  погибла   18.09.1944 г. Командир части 24661-Ж  ст. лейтенант  Щербаков».
Желая подробнее узнать о гибели дочери, мать, Анисья Егоровна, написала письмо в часть, где служила Софья, в котором просила сообщить ей о последних днях и часах жизни Сони.

Письмо   от командира  части:
«Дорогая  мамаша! Отвечаем на ваше письмо, которое мы получили  два часа тому назад. Будьте мужественны. Ваша дочь,  Шведова Соломея   Ивановна,  при  выполнении    боевого   задания пала смертью  храбрых, Вы    должны   гордиться своей дочерью. Да, нам было очень тяжело прощаться с Соней. Мы  несли ее  на руках и похоронили со всеми  воинскими почестями. Для нас она была замечательным товарищем, другом, даже больше – сестрой.
Уходя на задание, она  всегда прощалась с нами . Не знали мы, что видим её последний раз… Это было 18 сентября 1944 года.
Хоронить всегда тяжело, а такого человека – особенно. На похоронах Софьи присутствовали многие из её боевых товарищей.
Нам было очень тяжело расставаться с ней. Она не раз проявляла мужество и героизм, выручала из беды бойцов и командиров. Награждали её четыре раза. Но это далеко не все награды, которые она заслужила.
С приветом, боевые друзья Софьи».

От составителя: очень часто в отряде Соломею называли Софья или нежно Сонечка.

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

В статье использован материал Г. Валентинова  из газеты «За урожай» № 57 от 9 мая 1985 г.

Категория: История родного края
Просмотров: 2935 | | Рейтинг: 5.0/1