Сегодня Четверг, сейчас 21:42

Текущая категория: История родного края » Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Василий Николаевич Стешин (1924-1956)
Вторник - 28.04.2020

Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Василий Николаевич Стешин (1924-1956)

Последние новости в категории История родного края

Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Призван Оконешниковским РВК в декабре 1941 г. Старший лейтенант, оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» 21-й артиллерийской дивизии 890-го автобатальона 1-го Прибалтийского фронта. Приказом командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта № 038 от 28.07.1944 г. награжден орденом Красной Звезды, 09.05.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В боях в декабре 1941 года, будучи наводчиком противотанкового орудия 1218 полка, при отражении атаки танков противника, показал образцы мужества и героизма. Будучи раненым осколками мины, не оставил своего места в расчете, а был при  нем до момента, когда определился исход боя в нашу пользу, атака танков была отражена.
На поле боя в январе 1942-го под станцией «Чудово» в районе д. Пехово, работая наводчиком противотанкового орудия, заменил убитого командира орудия, и умело командуя расчетом, истребил до 50 немецких солдат и офицеров. В ходе боя получил тяжелое ранение, после которого находился на излечении в госпитале три месяца.
В. Н. Стешин, работая уполномоченным в контрразведке с июня 1943 года в 890-м автобатальоне, показал себя: дисциплинированным, подтянутым, примерным офицером. За период прибытия в батальоне, на фронте и в тылу случаев измены родине, предательства и вредительства не было.

Из воспоминаний Стешиной Марии Фёдоровны о муже Василии Николаевиче. Записал Л. С. Евсеев:
«...Ушел в РККА добровольцем в 1941 году. 2 месяца был курсантом противотанковой артиллерии. На фронте с января 1942 года. Повидать пришлось много…
…Помню, шел 1943 год, наши войска с ожесточенными боями, продвигались на Запад. 21-я артиллерийская дивизия прорыва вела бои в Белоруссии.
Октябрь. Непролазная грязь. Слякоть, сырой промозглый ветер пронизывает до мозга костей.
Автомашина с прицепом – будкой, следовала в распоряжении части, застряла на дороге. Я   находился в будке, курил у распахнутой двери.
 Вдруг у двери, как из под земли, возник мальчик, копна светло-русых , давно не мытых волос, заменяла ему шапку. Одет он был в насквозь промокшую, с чужого плеча фуфайку. В руке мальчик держал ящичек.
Подняв испачканное личико с умоляющими серовато-синими глазами, мальчик обратился ко мне:
- Дяденька, дай закурить!
- Откуда ты здесь, мальчик?
- Оттуда, - неопределенно махнул тот в сторону болота и леса.
- Разве ты умеешь курить?
- Да умею!
- А что ты еще умеешь?
- Умею солдат стричь! Вот у меня и инструменты есть, немецкие.
- Так ты можешь поехать с нами?
Забыв о куреве, мальчик радостно воскликнул:
-Поеду!
И, не заставляя себя долго ждать, проворно забрался в будку. Дорогой, он рассказал о себе все. Зовут Алеша, фамилия Тарасенко. Одиннадцать лет. Во время фашистской оккупации потерял родителей и теперь вынужден скитаться по прифронтовой дороге по лесам.
В батальоне Алешу выкупали, подстригли, приодели. Он оказался на редкость смышленым мальчишкой.
Так прошло несколько дней. Наступило время отправлять Алешу в тыл.
Несколько раз  пытались с ним  поговорить  на эту  тему. Однажды  вечером собрались в землянке все, кто подобрал Алешу на дороге и стали убеждать его уехать в тыл. Но он  так  умолял,  не   детскими   горючими  слезами,  приговаривая, что он  все равно  убежит на фронт  мстить  ползучим  гадам за мамку и папку, за родных и близких, за свое сожженное немцами село!
Мальчика успокоили, и дали еще подумать. Все ушли. Вскоре Алеша уснул.  Уснул и я.  Но чуток был солдатский сон. Сквозь  дремоту  услышал,  как в землянке, что-то тихонько зашуршало, потом  послышались  вкрадчивые шаги.
Включив   фонарик,   я  увидел  одетого  Алешу  у  двери. И   сразу   все  понял.  «Мальчик решил бежать!».
- Ты куда это направился, а? - строго спросил я.
   И тут  Алеша обхватил  мою шею своими ручонками, прижался к груди и зарыдал так, что все его тело вздрагивало:
   - Дядя Вася! Товарищ лейтенант! Не отправляйте меня в тыл! Возьмите меня с собой!
   Не выдержало мое сердце. Душили слезы. Так мы и легли в постель - солдат и мальчик -  и пролежали, обнявшись, до утра, не сомкнув глаз…»

Так 11-летний Алеша Тарасенко стал сыном полка. На фронте он стриг солдат и офицеров, исполнял обязанности вестового и ординарца. Алексей Тарасенко прошел с дивизией  как рядовой боец 890-го автобатальона дорогами 1-го и 2-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов – до самой Победы.
Он участвовал в операции по окружению Курляндской группировки  фашистских войск и награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.» В августе 1945 года сын полка Алексей Афанасьевич Тарасенко был направлен в 3-ю Московскую школу военно-музыкальных воспитанников, которую окончил в 1949 году. Отслужил срочную службу, позже окончил Каунасскую спецшколу милиции, затем Омскую школу милиции. Работал старшим следователем, начальником следственного отделения и  проживал в городе Липецке.

В Оконешниковском межпоселенческом  историко-краеведческом музее находится личный архив В. Н. Стешина., в нем  хранятся его фотографии, комсомольский билет, благодарность от Сталина, нарисованный графический портрет в честь его двадцатилетия однополчанином Иваном Бруни, а также  2 фронтовых письма, написанных своей невесте (в будущем жене) Марии Федоровне Лигус.

«02.08.1944 г. Милая Машенька, здравствуй!
Сегодня неожиданно мне вручили от тебя письмо. Признаюсь, я ему был очень рад, так как уже давно от тебя ничего не получал. В перерыве между получением одного письма и предыдущего, я написал тебе письмо с вопросом, почему от тебя нет писем, ты его уже наверно получила и убеждаешь меня в противном. Верю и без этого. Чтобы теперь тебе хорошего написать? Напишу коротко о себе.
Нахожусь как обычно в боевых  порядках подразделения, с которым странствую уже по берегу Балтийского моря на Литовской и Латвийской территории. Очень, Маша, скучаю. Языка этого народа, я, как тебе известно, не знаю, и говорить приходиться только на родном со своими солдатами, да с загнанными сюда и превращенными  в рабов неметчиной, русскими людьми. Немножко уже приходиться упражняться и на немецком языке (повторяю школьные уроки), ввиду того, что стоим уже у ворот фашистской берлоги. Скоро они испытают на своей земле, что такое война. Каждый из нас только и спрашивает у освобожденного населения: далеко ли еще до германской столицы? 30 километров, 20 километров и наконец - 15. Вот они уже слышат  гневный   гул   нашей  артиллерии, это идет русская справедливая месть в  их берлогу, это возмездие за все их злодеяния на нашей земле. Это начало конца и победа доблестного нашего русского оружия и русского человечества.
О своем, Маша, личном, писать пока не считаю нужным, кроме того что жив, здоров  и с прежним чувством к тебе,  дорогая  моя.  На  этом,    пожалуй,  Маша, я закончу. Пиши, милая Машенька, больше о себе, как живете, чем занимаетесь, ведь сейчас у тебя свободное время и  нет учебы.
Пиши все, очень буду рад. Пиши как можно чаще. Очень жду. А пока будь здорова. Крепко, крепко целую.  Твой Василий.
Р.S. Маша, почему ты в адресе указываешь Любимовку, я в сомнении, куда адресовать тебе письмо. Прошу объяснения. Еще раз целую. Василий»

Зв время войны Стешин написал ей более 300 писем, которые долгие  годы Мария хранила у себя.

Уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но память жива. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть и подарившим нам жизнь.

Категория: История родного края
Просмотров: 653 | | Рейтинг: 4.7/3