Сегодня Четверг, сейчас 15:06

Текущая категория: История родного края » Оконешниковскому району - 85!
Пятница - 26.06.2020

Оконешниковскому району - 85!

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Время от времени память листает пожелтевшие страницы, возвращает нас в прошлое: не только, чтобы вспомнить и понастальгировать, а донести до нового поколения определенную информацию, касающуюся того или иного события в истории Оконешниковского района. Тем более, повод имеется – юбилей. А когда солидная дата у юбиляра принято оглядываться  во вчерашний день и  говорить о сегодняшнем.

Все стареет. Родина не старится
Оконешниковский район  «родился» январским морозным днем 1935 года. Как он рос и развивался? Именно об этом мы  сегодня и поговорим.
Изначально в его состав вошли десять сельских советов из Калачинского района – Елизаветинский, Золотонивский, Крестинский, Любимовский, Николаевский, Оконешниковский, Пресновский, Сергеевский, Чистовский и Язовский. А два передали из Черлакского – Андреевский и Вознесенский. Знаете, о чем подумалось? О том, что Вознесенка давно исчезла с  карты района, а четыре деревни перестали быть центральными усадьбами, стали малочисленными. Время не пощадило…
Мы  «подрастали» - в этом же году к нам из Изылбашевского района «перешел» Павловский сельсовет – сегодня это небольшая деревенька на территории Сергеевского поселения, с малочисленным населением и одной улочкой, дома которой летом купаются в зелени.
Район, как административная единица, - живой организм, в котором происходили  постоянные изменения. Так в конце тридцатых центр Любимовского поселения был перенесен в Константиновку. Кстати, сегодня деревни нет, но  земля не брошена, обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами Алексея и Юрия Носовых (отец и сын), Сергея Сероуха, Станислава  Бушуева и Александра Григоренко.
Через два десятка лет очередные «перестановки» - центр из Константиновки возвращается в Любимовку, из Вознесенки – в Мариновку. А в 53-ем произошло очередное «пополнение» - из Чистоозерского района Новосибирской области нам передали Аульный сельсовет: этого не помнят, наверное, даже старожилы, и лишь краеведы пытаются узнать, как говорится, всю подноготную «родословной».
Следующие  изменения поджидали спустя год – в 54-ом, когда Вознесенский сельсовет присоединили к Андреевскому, Аульский – к Чистовскому, Камышинский – к Сергеевскому, Елизаветинский – к Золотонивскому. Николаевский переименован в Красовский с  переносом центральной усадьбы в Красовку. Сюда же вошел в 57-ом Пресновский сельсовет.
Три года в Оконешниковском районе в территориально-административном плане ничего не менялось, а в юбилейный год (как раз исполнилось четверть века) земляков снова ждали «передвижения» центральных усадеб, упразднения сельсоветов: Чистовский присоединили к Крестинскому, Сергеевский поделили на части и «раздали» их Золотонивскому, Любимовскому и Оконешниковскому сельсоветам. Спустя год Чистовский был восстановлен в своих правах, а Язовский упразднен и присоединен к первому. В это же время меняются границы между Красовским и Крестинским сельскими  советами.
Район рос, становился  старше и старше, но тут началось укрупнение,  и он стал частью Калачинского района. Безусловно, оконешниковцам  такое решение создавало определенные неудобства, но такова была политика государства. Правда, спустя два года Оконешниковский район вернулся к своему административному состоянию – ему отдали  Андреевский, Золотонивский, Красовский, Крестинский, Любимовский, Оконешниковский, Сергеевский и Чистовский сельсоветы. А куда подевался Куломзинский?! Почему его нет в списках? Это поселение на нашей земле появилось позже других – в 1986 году. С тех пор так и осталось девять, как сказали бы во времена Советского Союза, сельских советов: они в разное время переименовывались – сегодня это привычные для нас поселения со своей инфраструктурой и органами местного самоуправления, в каждом – своя изюминка, связанная с традициями предков.
…Сегодня Оконешниковскому району 85 лет – возраст приличный. Если перенести его на человека. Но, несмотря на то,  что это живой организм со своими возрастными изменениями, - он с каждым годом становится моложе и привлекательнее: «Все стареет. Родина не старится. Не пускает старость на порог».
На фото: Первомайская демонстрация. Колонна Оконешниковского профтехучилища, 1984 год.

Истоки сельскохозяйственной отрасли

   

Аграрный сектор сельскохозяйственной отрасли последние годы занимает лидирующие позиции. А когда еще Оконешниковский район «ходил» в передовиках?
Полистав страницы истории, выяснила – был такой отрезок времени, когда оконешниковцы выходили на передовые рубежи Омской области: начало и середина 60-х, когда району на вечное хранение вручались Красные знамена Центрального комитета коммунистической партии за высокие достижения в сельском хозяйстве. Потом, как показывает статистика, среднегодовые объемы производства и заготовок сельхозпродукции с 70-х стремительно падали, а корректировка планов создавала ложную картину стабильности. Это подтверждают и факты: если в 9-ой пятилетке (1971-1975 годы)  в районе заготавливалось 23911 тонн молока, а мяса производилось 4520 тонн, то в 11-ой показатели снизились –  до 18741 т в молочной и 3111 т мясной продукции. Сегодня район не может похвастаться ни тем, ни другим: общее поголовье крупного рогатого скота с учетом хозяйств всех форм собственности, в том числе и ЛПХ   насчитывает 7351 голову, молока заготавливается до 11,5 тыс. тонн, мяса – 2,7 тысячи. Это немного. Но давайте не забывать о том, что численность населения сократилась в разы, хозяйство держать на личном подворье в условиях рыночной экономики не рентабельно – цена на продукт практически не повышается на протяжении многих лет, чего не скажешь о зерновых, которые идут на  экспорт. Тут цена соответствующая, за последние годы она существенно выросла – доходит до 10 тыс. рублей за тонну.
Но вернемся к истокам отрасли. Сразу после Октябрьской революции 1917 года в Оконешниковском районе засевалось 228 тыс. десятин земли (1 десятина равна 1,09 гектарам), в 1921-ом хлеборобы сократили посевные площади до 131 тыс. десятин. Год выдался засушливым, значительная часть урожая полегла от солнца.  Несколько лет хлеб выращивали все  на тех же десятинах, пока не пришла пора увеличить площадь. Но агротехнические приемы в те годы были слабые, урожай не радовал оконешниковцев. Пока в 54-ом не началось освоение целинных и залежных земель. В 1953 году посевная площадь под зерновыми культурами составляла 71715 гектаров, урожайность – 6,7 ц/га. Из валового сбора в  47665 т  заготовки составляли лишь 13865. Героический труд оконешниковцев и тех, кто по комсомольской путевке приехал на поднятие целины, позволил сотни гектаров пустовавшей земли превратить в плодородную почву. Это  увеличило посевную площадь района на 41 (!) тысячу гектаров, валовое производство почти удвоить, как и заготовки - 27519 тонн.
На сегодняшний день посевная площадь в целом по району  составляет чуть более 130 тыс. гектаров. Самыми востребованными культурами остаются пшеница и ячмень, из масличных – рапс и лен. Валовой сбор  - 184 тыс. тонн чистого веса (2019 год), средняя урожайность – 19 ц/га. Мы видим, насколько аграрный сектор сельского хозяйства шагнул вперед – это результаты технологий и современной техники. В былые времена она была далека от совершенства, чаще в колхозах использовали гужевой транспорт – лошадей, а в Великую Отечественную войну даже коров.

На фото: На таком тракторе работала первая известная на всю страну Матрена Карнаушенко, 1930 год;
Колхозницы Татьяна Емельяновна Кривоносова и Аксинья Андреевна Лымарь со своим «транспортом», 1944 год.
Первоцелинники Оконешниковского района, 50-е годы.

 

Золотой фонд района
Григорий Егорович Прокопенко отважно воевал, и не менее самоотверженно трудился.


На фронт Григория Прокопенко призвали  в сентябре 41-го, в д. Кочковатое он оставил семью и пошел фронтовыми дорогами, не кланяясь пулям, не прячась по окопам. Был зачислен в 70-ю горнострелковую бригаду, сформированную в Сибирском военном округе, а точнее  по соседству с Оконешниковским районом – в Калачинске. Боевое крещение принял от финнов под Тихвином в районе Ладожского озера. Его боевой путь не был усыпан розами – на войне как на войне: терял друзей, получал ранения и награды. О смелости Григория говорят  орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». На Великой Отечественной Прокопенко - стрелок и санитар, сержант и смелый солдат… На его сапоги ложилась пыль Норвегии и Польши, Чехословакии и Германии… А потом была долгожданная и радостная победа, возвращение домой, к семье и мирному труду.
После  войны фронтовик долгие годы работал председателем колхоза, а когда ушел с должности, где только не трудился, а незадолго до выхода на заслуженный отдых даже дояром поработал. Война давала о себе знать, болезни стали одолевать солдата, да так, что даже к помощи костылей пришлось прибегнуть.
После председательства ветеран трудился в животноводстве, Кочковатое к тому времени вошло в состав Сергеевского совхоза. Скотник Прокопенко настолько хорошо выполнял свою работу, что был представлен к правительственной награде – медали «За доблестный труд», которая приравнивалась к ее боевым аналогам – медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». Можно сказать, у Григория Егоровича Прокопенко поле деятельности было таким же «жарким» и ответственным, как и на войне, о которой он никогда не рассказывал ни детям, ни внукам – не хотел никого впускать в невеселые воспоминания. Но его имя вписано в страницы истории Оконешниковского района не только как защитника своей земли, но и человека, вошедшего в списки «Золотого фонда».

Короткой строкой

Медалью «За доблестный труд» награждены:
Абашкина Анна Владимировна – телятница совхоза «Оконешниковский»;
Болдырев Виталий Тимофеевич – главный ветеринарный врач совхоза «Золотонивский»;
Васильев Виктор Михайлович – чабан совхоза «Любимовский»;
Вахер Елизавета Ивановна – птичница совхоза «Золотонивский»;
Дементьев Илья Митрофанович – бригадир совхоза «Оконешниковский»;
Котляр Григорий Михайлович – скотник совхоза «Чистовский»;
Кривогуз Нина Андреевна – доярка совхоза «Оконешниковский»;
Ляшенко Мария Антоновна – доярка совхоза «Любимовский»;
Мерко Антонина Андреевна – скотник совхоза «Красовский»;
Шалбанова Ольга Ивановна – телятница  совхоза «Золотонивский».

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 4306 | | Рейтинг: 3.0/2
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: