В 2017 году с. Крестики – одному из старейших сел района, исполняется 197 лет.
Историю делают люди
Это село имеет богатую историю. Крестинская волость была одной из 18 Калачинского уезда Омской губернии. В 12 поселениях проживало 7792 человека. В волость входили: Крестики, Чистово, Мариновка, Язово и Язовские хутора, Рыбинка, Екатериновка, Троицкое, Константиновка, Ермаковское, Дмитриевское и аул Очеп-Челпан. Самым крупным было Крестинское: 450 дворов, 1623 десятины посевной площади, 505 голов крупного рогатого скота.
После революции, в пору военного коммунизма, злейшим врагом нового строя стала частная собственность: покатилась волна экспроприаций, национализаций, обобществления. А в сентябре 1924 года Сибревком утвердил другое территориальное деление: район стал Крестинским с центром в с. Андреевка.
В 1930 году в селе появились три колхоза, спустя шесть лет создана МТС (машинотракторная мастерская). 1937-й стал «четным» для большинства: под репрессии попали многие крестинцы. Об их судьбе родные узнали спустя 50 лет, живым никто не вернулся, родственникам выплатили компенсацию в размере 140 рублей – такой суммой была оценена человеческая жизнь.
Суровые сороковые. Все мужское население мобилизовали на фронт. За годы Великой Отечественной войны в село прилетело 357 похоронок, столько же имен выбито на обелиске, расположенном в центре с. Крестики. Каждый дом посетило горе, опахнуло черным крылом.
В 1950-м три колхоза объединились в один, председателем избрали Ивана Федоровича Кравченко, после него хозяйством руководил Иван Дмитриевич Рощин. Спустя семь лет прошла реорганизация, в ходе которой образовался совхоз «Крестинский». В начале семидесятых он достиг взлета, став одним из передовых хозяйств района: на вечное хранение было передано Красное знамя – что было в те годы почетно, многие труженики отмечены правительственными наградами. Во главе совхоза в то время стоял Василий Николаевич Гидлевский.
Сохранились воспоминания бывшего секретаря Крестинского сельского совета И. Павлова о преобразовании колхоза в совхоз: «Хорошо помню это собрание. Первый секретарь райкома КПСС Н. Н. Гриценко подробно рассказал о преимуществах перестройки, выразил уверенность, что труженики села поддержат инициативу. И нужно сказать, колебаний не было, все единогласно решили перейти в совхоз. Назвали его «Крестинский», а директором назначили Ивана Саватеевича Усатова».
С момента организации хозяйства трудился Петр Николаевич Павлов, он же стал первым бригадиром полеводческой бригады. Его помощник – Дмитрий Егорович Ульянов. Не жалея сил трудились на полях и фермах Иван Егорович Иванов, Аникий Кузьмич Сидоров, Матвей Васильевич Васильев.
За 20 лет со дня образования совхоза, к 1977 году, были построены средняя школа, детский сад, интернат, столовая, пекарня, Дом культуры, административное здание хозяйства, сельского совета, новые животноводческие помещения… Изменился и облик деревень. Одним словом, люди стали жить лучше.
Печатное слово – очень весомо
Днем рождения сельской библиотеки считается 4 ноября 1922 года. В тот день на заседании Крестинского волисполкома было принято решение: «Выделить комнату для библиотеки, каковую оборудовать всеми необходимыми шкафами и столами».
Библиотекарь, которая отдала этой профессии более 35 лет, Елена Андреевна Смирнова, в свое время делилась воспоминаниями: «Вначале была у нас изба-читальня. Заведовала ею Евдокия Ивановна Баева. В ней был всего один стеллаж с 200 книгами. Всегда имелись свежие газеты, чтобы читатели могли знать все новости страны. Библиотека трижды меняла свой адрес, книги-старожилы переезжали в первую очередь – им не было цены. Мы гордились тем, что у нас имелись книги с автографами. Как-то в школе проходила встреча с омскими писателями и поэтами: Вильям Озолин, Юрий Пермитин, М. Малиновский расписались на память в своих книгах. Библиотека насчитывала 1225 читателей или 70% жителей села».
Вместе с Еленой Андреевной работали Людмила Ивановна Борошенко. Они обе выпускницы Крестинской школы. Кроме того, профессию библиотекаря выбрали А. П. Бабич, А. М. Медведева, М. Н. Генералова, Т. В. Ступина.
Умели работать с людьми и почтальоны. Говорят, расстояние между населенными пунктами в свое время считали от почты до почты. В разные годы от райцентра до с. Крестики оно отличалось, потому что отделение, как и библиотека, три раза меняло место «жительства». Об истории почты рассказывала Екатерина Петровна Рощина, возглавляющая службу ни один десяток лет. В ее трудовой книжке всего две записи: 1945 год – принята на работу, 1983-й – уволена, в связи с выходом на пенсию.
Екатерина Петровна прекрасно помнила, как почтовое отделение вначале ютилось в комнатке сельского совета, потом переехало в центр села, в дом, возле которого на столбе с шести утра и до полуночи вещало радио. Вместе с почтальонами находилась телефонистка с коммутатором, часто – сберкасса. Затем почта «перебралась» в совхозную контору, потом в двухэтажку и только после этого «справила» новоселье в отдельном помещении.
Помимо газет и журналов во все времена почтальоны носили извещения на посылки, продавали открытки и конверты, бывало, брали плату за радиоточку. Стоит заметить, на почтовиках в те годы лежала большая ответственность: печатные издания доставляли подписчикам в день, когда газеты «покидали» стены типографии. А из-за отсутствия асфальтированных дорог корреспонденцию распространять было сложно, особенно в распутицу или вьюгу.
Крестинцы помнят своих почтальонов: А. Ф. Ельчанинову, Н. Ф. Пожидаеву, О. К. Гартман, Л. Р. Иванову, В. Г. Тимофееву, О. Д. Сырьеву, Т. И. Калинину.
В разные годы заведовали почтовыми отделениями И. Т. Павлов, В. А. Борошенко, Т. С. Алексеенко, М. Н. Гартман, С. В. Афанасьева, А. И. Казылу. В настоящее время заведующая – Ю. В. Чепелева, разносят корреспонденцию – Л. Н. Дворцова и А. Ю. Ульянова.
Заказник республиканского значения
Без малого 50 лет назад решением Совета Министров Российской Федерации и Омского облисполкома был организован государственный заказник «Степной». Расположился он на территории двух районов – Оконешниковского и Черлакского. Это ни много ни мало, а 103 тысячи гектаров лесов, кустарников, болот, сенокосов, пастбищ и пахотных земель, населенных пунктов и дорог.
Заказник красив в любое время года. Весна. Еще холодно и лежит снег, но мы уже ждем прилета птиц, их песен. Первыми прилетают лебеди, потом остальные пернатые. Вьют гнезда, откладывают яйца. И вот уже потянулись живые ниточки: мама-утка впереди, серенькие комочки-утята за ней.
А вот из своей хатки выплывает ондатра, из воды видна только ее мордочка. Осенью интересно наблюдать их миграцию.
В заказнике в общей сложности расположено 20 крупных и средних озер, но пресных только восемь. Именно они «манят» к себе птиц, рыбаков и отдыхающих. Есть, к сожалению, и полностью пересохшие озера, в которых время от времени возникают соляные смерчи. Когда-то они служили источником соли.
Вернемся к ландшафту, в котором встречаются березовые колки. Чтобы защитить поля от суховеев, в конце шестидесятых, начале семидесятых на землях совхоза «Крестинский» были выращены полезащитные саженцы березы, тополя, смородины…
А какие птицы прилетают на озера! Серые журавли, черный гусь, гоголь, большой крохаль… Одних только благородных уток семь видов и шесть – куликов. На территории заповедника живет немало и животных… Не случайно у Михаила Пришвина появились такие слова: «Любить природу – значит любить свою Родину». Разве можно лучше сказать.
Освоение целины
Все исторически значимые события коснулись и с. Крестики. Не обошла стороной целина.
Передо мной лежит газетная вырезка с воспоминаниями бывшего агронома совхоза «Крестинский» А. А. Тимофеева. Он давно ушел, как говорят, в мир иной, но этот материал мог бы войти в учебник по краеведению для школьников Оконешниковского района. Вот о чем он рассказывал корреспонденту газеты:
«С особым волнением вспоминаю первый год освоения целины в Крестиках. Наверное, никогда не забудутся первые борозды, проложенные на пустовавших доселе землях, трудности, которые пришлось перенести. Удивляясь самим себе, люди работали в ту пору с непередаваемым энтузиазмом. Летом еще солнце не вставало над кромкой степи, а мы уже на бригаде, готовились к выходу в поле. И домой возвращались, когда начинало темнеть. Трудились с большой отдачей, не жалея ни сил, ни времени.
И земля ответила на заботу о ней небывалым урожаем. По 17,8 центнера зерна с каждого гектара собрали мы в первую целинную осень. Это было неожиданно и радостно. Все мы испытывали огромное счастье от такой победы. Помню, как светились лица бригадиров тракторных бригад Матвея Васильевича Васильева и Аникея Кузьмича Сидорова, помощника бригадира Дмитрия Егоровича Ульянова, всех механизаторов хозяйства. Многие из приехавших в колхоз на освоение целины, поверили сибирской земле, полюбили ее и остались в Крестиках навсегда. Среди них можно назвать Лобанова, Чурсина, Пацко, Постнова, Воробьева».
На тот момент в селе действовал колхоз «Память Кирова», руководил которым Иван Дмитриевич Рощин. В те годы, это было единственное в районе хозяйство, занимающееся выращиванием и сбором семян многолетних трав, таких, как люцерна и костер безостый. Площади под этими культурами были небольшие, но к образованию совхоза в пяти бригадах уже были семенные участки многолетников.
Целина в Крестики пришла десятью новыми тракторами ДТ-54 и прибывшими на освоение целинных земель комсомольцами из Ярославской области. Директором МТС тогда был Петр Терентьевич Музыченко, а машинотракторная мастерская располагала лишь тракторами С-65, ЧТЗ, СТЗ – «Нати», комбайнами «Сталинец-1» и «Сталинец-6».
Весной в Крестиках было распахано и засеяно 1500 гектаров новых земель. За три года освоения целины посевная площадь колхоза увеличилась на 5,5 тысяч га.
Интересные и удивительные
Среди крестинцев много интересных и замечательных людей, которых уважают односельчане. Среди них Александр Мажукин, про которого все говорят: наш радист. Он работает связистом, прекрасно разбирается в компьютерной технике – может устранить любую поломку. Кроме того, он прекрасный собеседник – в свое время много читал всевозможной литературы.
В числе интересных людей и мой бывший сосед – Георгий Георгиевич Кузнецов, который знает четыре иностранных языка, побывал в нескольких странах, в частности, во Франции, Голландии, Италии. Несмотря на то, что по образованию он ветеринарный врач, может дать ценный совет и при недомогании человека.
Вызывает уважение и мой дядя по материнской линии Николай Трофимович Фомин. В настоящее время он на заслуженном отдыхе – ему более 70 лет. Но он до сих пор хорошо знает устройство трактора: дядя Николай более 40 лет был связан с техникой, имеет водительские права и в любую минуту даст не только теоретический совет, но и на практике покажет, как обращаться с автомобилем или трактором.
Безусловно, говоря о значимых в моей жизни людях, нельзя не сказать несколько слов о моей маме – Надежде Михайловне Матюшенко. Более 40 лет она занимается краеведением: собирает материалы по истории Крестиков: здесь прошли ее детство, юность и трудовая деятельность. Без малого полсотни лет она сотрудничает с районной газетой «За урожай». Благодаря маме я впервые побывал в археологической экспедиции и «заболел» археологией. И она же привила мне любовь к родному краю.
Комсомольцы были впереди
Не одно десятилетие в Советском Союзе действовали комсомольские организации. О том, насколько была активная жизнь у комсомольцев, говорят документы.
В музее Крестинской школы есть стенд с фотографиями, рассказывающий о делах людей с комсомольскими билетами, комсоргах, бригадирах учебно-производственных бригад. Есть тетради с протоколами. Вот такую запись из районной Книги Почета, наверное, вспомнят при встрече бывшие комсомольцы Михаил Радин и Александр Софиенко: «Постановление бюро РК ВЛКСМ от 9 октября 1986 года.
Занести в Книгу Почета районной комсомольской организации комсомольско-молодежное звено совхоза «Крестинский» в составе: Софиенко Александр – групкомсорг, Радин Михаил, Погадаев Иван, Смольников Сергей - за победу в социалистическом соревновании среди КМЗ, занятых на косовице в уборке урожая 1986 года. Средняя выработка на комбайн составила 757 условных га.
Секретарь райкома ВЛКСМ Л. Крылов».
По слухам и достоверно
* Начало 19 века… 12 ходоков-крестьян, искавших свободные земли для поселения, пришли в село Пресновское и попросились переночевать. Но прожили здесь несколько дней, изрядно надоели хозяевам. Жители решили от них избавиться, заперев их в субботу в бане. Вырвавшись из «плена», ходоки двинулись дальше. Подойдя к одному из озер, увидели кресты: значит, здесь жили когда-то люди, оставили после себя могильные холмики. Место было красивым – живописная лесостепь в окружении четырех озер.
… Постепенно село разрасталось, на возвышенности красовалась церковь, звон ее колоколов слышен был далеко в округе…
После 1917 года колокола сняли, иконы исчезли, здание переоборудовали под больницу.
* Посемейный список Крестинского сельского общества Андреевской волости Тюкалинской губернии, составленный в 1908 году, утверждает, что в Крестиках действовала однопрестольная церковь в честь архиерея Михаила, построенная в 1890 году. Население прихода насчитывало 2295 душ мужского пола и 2257 женского.
Среднее число крещений за год – 258, браков – 49, погребений – 118.
Население в приходе православное и преимущественно старожильческое.
Кроме того, архивные справки подтверждают, что в 1924 году в Крестинском районе насчитывалось 116 ветряных мельниц, 33 кузницы, 3 маслобойки, 4 пимокатных мастерских. Работали 23 школы, в которых учились 1300 учеников.
* 1924 год. В состав Крестинского района вошли 77 населенных пунктов при 67 сельсоветах.
1942 год. Эвакуированный детский дом расположился в с. Крестики, в нем жили дети из блокадного Ленинграда.
1964 год. Построено двухэтажное здание школы.
1972 год. Создан фольклорный ансамбль.
* Село Крестики объединяет людей 19 национальностей. Большое количество составляют русские. Затем по убывающей численности идут казахи, чуваши, украинцы, татары, литовцы, корейцы, белорусы. Есть туркмен, азербайджанец, латыш, мариец, мордовец, коми-пермяк, чукчанка, немец, еврей, молдаванин, армянин.
Основная религия – православие. Но не отрицают в селе ислам и католичество.
Кирилл МАТЮШЕНКО, р. п. Оконешниково | |