«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

«За доблесть и мужество» - именно так писалось в наградных листах к ордену Славы – самой высшей солдатской награде в годы борьбы с немецкими захватчиками.
18-летним  парнем Николай Олизко ушел на войну в 1943 году и попал на 1-й Украинский фронт под командованием  знаменитого Маршала Ивана Степановича Конева. В составе войск легендарного фронта наш земляк принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой войны: Львовско-Сандомирской, в ходе которой были освобождены Львов, Перемышль, Станислав; Восточно-Карпатской – освобождал города Мукачево, Ужгород; Западно-Карпатской и других операциях по освобождению территории Украины. После этого фронт продолжил свое наступление на территории оккупированной Польши. Утром 9 мая 1945-го войска 1-го  Украинского фронта вступили на пражскую землю.
Николай с боями прошел всю Европу и закончил войну в городе Бреслау. Четырежды был ранен. Домой, в родное село Камышино, вернулся в ноябре 1945-го.
В 1946 году Николай встретил свою суженую Татьяну Пестрякову, молоденькую учительницу, поступившую на работу в Камышинскую школу 1 сентября 1945 года. В 1948 году супруги переехали в село Золотая Нива, жили в любви и согласии, воспитывали троих детей – Зинаиду, Сергея и Михаила.
Сегодня Зинаида Николаевна Левшова  (Олизко) проживает в городе Омске. Она всю жизнь посвятила детям, после окончания Омского дошкольно-педагогического училища работала воспитателем детского сада. Брат Михаил трагически погиб, а Сергей, много лет отработав на радиозаводе города Омска, выйдя на заслуженный отдых, переехал в г. Калачинск, где сейчас и проживает.
Николай Федотович трудился в колхозе, жена - учителем в школе. Вспоминая их знакомство, Татьяна Григорьевна говорила, не возможно было не влюбиться в парня с боевыми наградами на груди. А их у Николая Федотовича было немало.
В 1944 году, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, солдата представили к ордену Славы III степени. Однако свою награду он получил не сразу – лечился в госпитале. Как гласит справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, орден Славы вручен рядовому Олизко 14 января 1945 года. Также Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», медалью Жукова. В мирное время Николай Федотович получил еще множество юбилейных медалей. У одной из наград особенная судьба.
Пока супруги Олизко работали, за детьми приглядывали случайные люди, с уходом которых исчезли и некоторые награды солдата. Послевоенные годы были голодными и по предположениям дочери фронтовика – Зинаиды Николаевны, возможно нанятые воспитатели или их дети обменяли награды на продукты или какую-нибудь вещь.
В краеведческом музее Речной средней школы Омского района хранился орден Славы III степени № 192 647 (без колодки). В 2001 году его передала в музей семья Карловых из п. Речное, хранившая эту реликвию много лет. В их семью орден Славы попал случайно сразу после войны. Жили тогда Карловы в с. Оконешниково, глава семейства сам был фронтовиком, поэтому и решил сохранить орден. И  если бы не интерес руководства школы, хранителя музея и одного из учеников к исследовательскому делу, награда, за которой стоит судьба земляка, так бы и осталась безымянной. Направлены были запросы в Министерство обороны г. Москвы. И лишь через год пришел ответ в виде архивной справки: «Орден Славы III степени принадлежит краснормейцу  Олизко Н. Ф., уроженцу деревни Камышино Оконешниковского района Омской области». Каково же было удивление директора Речной школы  Елены Юрьевны Даниловой (в девичестве Карлова - внучка фронтовика сохранившего этот самый орден), ведь оконешниковская земля и ее родина.
К исследованию подключились глава Оконешниковского района (в то время Александр Бесчастных), сотрудники департамента ЗАГС, музея, которые проделали огромную работу, предоставили материал, нашли родственников.
Позже директор школы Елена Юрьевна Данилова (Карлова) связалась по телефону с дочерью Николая Федотовича Олизко Зинаидой Николаевной Левшовой и пригласила ее посетить школьный музей, попросила привести фотографии и воспоминания Николая Федотовича для создания фильма и стенда о ветеранах войны в школьном музее.
Торжественная передача награды состоялась накануне Дня защитника Отечества в 2012 году. Для этого подготовили литературно-музыкальную композицию «О доблести, о подвигах, о славе». Мероприятие было таким трогательным, что вызвало слезы у взрослых и детей, никто не остался равнодушным. Зинаида Николаевна прочитала стихи собственного сочинения о войне и об отце.  На передаче ордена присутствовали представители администрации Омского района, приглашенные гости.
- Низкий поклон и большое спасибо всем, кто принимал участие в розыске ордена моего папы, - поблагодарила Зинаида Николаевна земляков и особую признательность выразила семье Карловых-Даниловых за проделанную поисковую работу и возвращение ордена настоящим владельцам – семье Олизко.
Из этой семьи первым защищать Отечество отправился отец - Федот Степанович, вторым был призван Александр Федотович и добровольцем ушел Николай Федотович Олизко. Их потомки свято чтят и передают из поколения в поколение память о своих родных, внесших, как и их однополчане,  неоценимый вклад в Великую Победу. И этот подвиг защитников Родины мы не забудем никогда!
Материал подготовлен Оконешниковским Домом детского творчества.

На фото: Н. Ф. Олизко (1945 г., Чехославакия), его дочь – Зинаида Николаевна Левшова с дочерью и внуком.

Категория: История родного края
Просмотров: 726 | | Рейтинг: 5.0/1