Сегодня Четверг, сейчас 19:26

Текущая категория: История родного края » Жизненный путь определил комсомол
Понедельник - 29.10.2018

Жизненный путь определил комсомол

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Свою комсомольскую юность Владимир Орлов мог бы  охарактеризовать такими словами: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться, единственный друг – дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться».
- Без него  в моей жизни ничего бы не произошло, - уверенно произносит Владимир Павлович. – Он сыграл в судьбе простого паренька  поистине главную роль.   
Не верить такому человеку, невозможно. Несмотря на то, что давно, как говорят, разменял девятый десяток лет, а трудовая деятельность продолжалась до 75-и, он до сих пор занимает активную жизненную позицию, участвует в художественной самодеятельности, имеет собственное мнение, обладает тонким чувством юмора.
К комсомольскому движению Володя примкнул шестиклассником-подростком.
-  Разве в комсомол в то время принимали не с 14 лет? Как получилось, что Вы в шестом классе стали вдруг комсомольцем? За какие заслуги или подвиги?
- Все просто. В первый класс пошел в десять лет. Ждал, пока старший брат мне свою фуфайку отдаст. Шел 44-й год, отец пропал без вести на фронте, мать умерла. Нас воспитывала бабушка, которой было почти восемьдесят лет. Трудные  времена. Помню, учительница, учившая всех моих братьев и сестер, заметила однажды: «Это сиротское гнездо настолько талантливое, умное и работоспособное. Кто бы только им помог выбрать правильный путь в жизни…» Мне помог комсомол.
Настойчивый, целеустремленный Володя Орлов после окончания техникума был направлен на целину. Это про молодых людей, которые ехали в неведомые дали поется – «звенит отваги колокол, в дорогу все, кто молоды - нам карта побед вручена, Отчизне в дар достанутся рабочей славы станции: запомните их имена – Любовь, Комсомол и Весна». Именно целинная эпопея послужила отправной точкой отсчета для Владимира Орлова. Это был 55-й год, люди  жили в степи в палатках и вагончиках, которые служили кабинетами, квартирами, магазинами, столовыми, фельдшерско-акушерскими пунктами.
Владимиру  всего двадцать один, опыта никакого, но огромное желание работать и созидать. Трудности не пугали, удивлял масштаб происходящего. Молодого человека поразила и  новейшая техника.
- А молодежь приехала неподготовленная, просто гробила ее, - вспоминает Владимир Павлович. – Душа болела, глядя на все это безобразие.
Узнав о том, что один их комсомольцев разбирается в механизации, предложили:
- Володь, включайся в работу,  начинай ликбезное обучение трактористов. Следи за исправностью техники.
А юноша и рад помочь, тем более, это направление ему знакомо, он знал, как  организовать рабочий процесс без простоев.  И считал себя настоящим комсомольцем, у которого слово не должно расходиться с делом: если берешься за что-то, доводи до конца.

«Давай, Володька, учи!»
Стоит заметить, на целину ехали разные люди, в том числе и побывавшие в местах заключения: их освободили для строительства жилья для целинников. Народ суровый и безбашенный, хулиганистый и неуправляемый. Спиртное  под строжайшим запретом, но они находили, где раздобыть горячительное: ездили за 100-150 километров, набивали сумки если не водкой, то одеколоном или лосьоном, пили до одури, дрались до крови. Преступность была высокая, местный участковый не мог с этим справиться: бывшие заключенные в ход пускали ножи, отбитые от бутылки горлышки, доходило до смертельного исхода. Все голову ломали над проблемой.
- При этом они были грамотные люди, специалисты своего дела, имели строительный опыт, - говорит Орлов. – Но  не могли совладать с пороками.
Помог случай. Владимир Орлов обратил внимание на множество музыкальных инструментов, которые просто лежали без надобности. Участие в художественной самодеятельности техникума подвигло его убить двух зайцев: разнообразить досуг целинников – кроме просмотра кинофильмов им нечем было заняться, и выдернуть хулиганов из криминальной среды. Не все восприняли идею всерьез. Не все сразу получилось, приходилось брать уговорами, настырность не позволяла пареньку сдаться: он нашел среди бывших заключенных музыкантов, которые умели играть на баяне, аккордеоне, струнных. И через две недели репетиций, был дан концерт. Руководство одобрительно переглядывалось, у Володьки душа ликовала – получилось! А те, кто был на сцене,  почувствовали другое к себе отношение. Вот это и стало рычагом воздействия: будешь идти по кривой дорожке, забудь о самодеятельности. Скептики  усмехнутся: нашли, чем напугать! А зря! Кто был в комсомоле, знает, насколько велика его роль в становлении личности, в том числе и исправлении. Нельзя сказать, что все без исключения становились, как говорят сейчас, белыми и пушистыми. Но многие пересмотрели свою жизнь.
Но вернемся к Владимиру. Увидев в нем задатки лидера, обратив внимание на силу убеждения,  его честность и принципиальность, руководство «Целинного», вцепилось в него, как черт за грешную душу:
- Давай, Володька, учи других, вытаскивай из той среды, которая тянет на дно.
И он старался. А  спустя год его назначают освобожденным секретарем комсомольской организации. Он успевал везде: быть на полевом стане, репетициях художественной самодеятельности, участвовать во всех мероприятиях. Это была его комсомольская юность – яркая, активная, бескомпромиссная.

Первое признание и первая медаль
Владимира вызывают в райком комсомола. Он все дорогу, пока ехал, ломал голову: что за важность такая? Могли бы и по телефону сказать.
В кабинете его встретили строго и серьезно: значит,  не по пустякам пригласили.
- Проходи, садись, разговор есть, - заметил первый секретарь. И после небольшой паузы продолжил: - Понимаешь Владимир, тут какое дело: твою кандидатуру предложили включить в делегацию на Всесоюзный слет комсомольцев и молодежи, отличившихся на  освоении целинных и залежных земель, который будет проходить в Москве. Ты как, готов?
От неожиданности у Орлова в горле пересохло, но быстро справившись с волнением, он сначала кивнул головой, затем произнес:
 - Спасибо за доверие. Не думал, что делаю что-то необычное: работал, как все…
- Ну-ну, не оправдывайся, ты ведь не преступление совершил, а  честно выполнял свой долг,  шел прямо, а не  искал пути полегче.
Тогда Владимир еще не знал, что в Кремлевском зале ему вручат первую в жизни медаль – «За освоение целинных и залежных земель». Произошло это в 1957-ом году, Орлову не исполнилось  и 23-х лет. В этот же год, 1 марта, в Большом Кремлевском дворце состоялось торжественное заседание Пленума Центрального Комитета ВЛКСМ, на который был приглашен и Владимир: он стал свидетелем вручения комсомолу третьего ордена Ленина. В газете «Комсомольская правда» появился снимок с  группой комсомольцев из Сибири: вторым слева стоит улыбающийся Володя Орлов…

Оконешниково стало судьбой
А спустя два года  судьба забросила его в Оконешниковский район, который стал для него второй малой родиной. У него уже имелась семья, ребенок родился. Почему  пришлось уехать из «Целинного», где имел уважение и признание? На то были свои причины личного характера, о которых не хотелось бы говорить. Тем более, они никоим образом не повлияли на комсомольскую и профессиональную деятельность.
-  О том, что в Омскую область в систему профтехобразования нужны специалисты узнал из газеты, - рассказывает Владимир Павлович, - написал письмо, получил приглашение на работу в Оконешниковский район в качестве преподавателя в Сергеевскую школу механизации, которая впоследствии переросла в училище. Приехал 16 сентября 1959-го года, а 19-го пришел на первый урок.
Тот урок стал продолжительностью в полвека – именно столько отработал в качестве педагога Владимир Орлов, и окончательно ушел на заслуженный отдых только в 75-ть лет.
Вспоминая комсомольскую юность, Владимир Павлович  акцентировал внимание на ответственности,  честности, доверии, активности.
- Мы хотели быть в гуще всех событий, с удовольствием  принимали любые дела, радовались большим и маленьким свершениям, - рассказывает Владимир Павлович. – Для нас героями были Павка Корчагин, Олег Кошевой, другие книжные герои. Мы на них молились, хотели быть такими же смелыми и отважными. Книги о комсомольцах зачитывали до дыр, они воспитывали, и мы свято верили, что все написанное не ложь, не выдумка писателя, а  правда. Не подумайте, что только на киношных и книжных героев равнялись, рядом было много людей, которые служили примером.
Впрочем, и сам  Владимир Павлович  может без труда послужить прототипом для  романа про  комсомольца-добровольца, который верил в силу дружбы, любил беззаветно, видел солнце порой предрассветной, передавал свои знания и опыт другим, и был счастлив. Он никогда не шел по простому пути, был инициативным, обладал даром убеждения, всегда отстаивал свое мнение, не был сторонником карьеризма – неоднократно предлагали повышение по комсомольской линии, но ему по душе было настоящее дело, которое приносило пользу другим.  И  не стоял в стороне от общественной деятельности. Потому и сегодня занимает активную жизненную позицию. Несмотря на то, что в ноябре ему исполнится 84 года и  здоровье подводит - не двадцать лет. Зачем ему это нужно?
- Разве лучше замкнуться в себе, лечь на диван и смотреть телевизор? – вопросом ответил Владимир Павлович.
Безусловно, нет.
Осталось добавить, в комсомоле Владимир Орлов получил хорошую закалку и большой запас прочности, которых хватает на долгие годы. Его труд, помимо первой медали «За освоение целинных и залежных земель»,  отмечен и другими – «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Кроме того, имеет звание «Отличник профтехобразования Российской Федерации», был в составе участников делегации Омской области на Всероссийском съезде учителей… Одним словом, Владимир Орлов научился «отваге и правде», и комсомол мог всегда положиться на молодого человека, как и он на него.
На фото: студент техникума Володя Орлов готов к новым открытиям.

 

Категория: История родного края
Просмотров: 946 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: