Сегодня Суббота, сейчас 01:56

Текущая категория: История родного края » «Главное, ребята, сердцем не стареть»…
Понедельник - 29.10.2018

«Главное, ребята, сердцем не стареть»…

Последние новости в категории История родного края

Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

…Этой песней открывалось каждое комсомольское собрание в Крестинской школе. Сейчас уже никто и не вспомнит, кто и почему ее выбрал, но вся жизнь молодежной организации прошла с ней. И эти слова для большинства стали девизом. Попробую подтвердить это фактами, которые, как все знают, вещь упрямая.
Начну с того, что на официальном сайте «Память народа» в списках безвозвратных потерь отыскала имена своих земляков – девяти бойцов, ушедших в последний бой комсомольцами. Среди них старший сержант, помощник командира взвода Дмитрий Евстигнеев; ефрейтор Петр Золотарев; лейтенант, комвзвода стрелковой роты Алексей Иванов; гвардии сержант, командир орудия 1-й танковой батареи, который сгорел в танке и похоронен в пригороде Берлина Илья Иванов; курсант учебного батальона Николай Нисонов. Вечная память моим землякам, заплативших за нашу жизнь такую высокую цену.
…60-е. Комсомольцы помогают в строительстве нового здания школы: сначала рыли траншею под фундамент, а когда начались летние каникулы, создали ученическую производственную бригаду маляров. Зоя Гайфутдинова вспоминала:
- Нас было пять человек из разных классов: Нина Деева, Дуся Афанасьева, Вера Артамонова, Фая Гайфутдинова и я. Выносили  строительный мусор, промазывали стекла, красили окна и пол, панели… Относились к работе добросовестно - делали для себя. Мастер постоянно нас нахваливал, просил  не переделывать работу за строителями. Их бригада тоже была молодежная. Работали все с песнями. В итоге школу сдали досрочно. А в профессиональный праздник строителей, нам объявили благодарность.
Школьные будни комсомольцев 60-х были интересными. Об этом сохранились воспоминания выпускницы 1966 года Веры Артамоновой:
- Мальчишки с учителем физики Василием Александровичем Жмурко оборудовали радиоузел: активное участие принимали Виктор Гурдин и Василий Осинцев. Работу выполнили на «отлично». Все с нетерпением ждали позывные передачи: «Внимание! Говорит штаб «Комсомольского прожектора». В то время все объявления делались через радиоузел, все школьные новости ребята узнавали тоже таким образом. Отсюда подавались команды утренней зарядки.
Активно работал комитет комсомола, который возглавляла Таня Наумова, впоследствии много лет отработавшая врачом. В него входили Дуся Афанасьева – будущий учитель физики, Вася Осинцев – работал в Омском Концертном зале, Тамара Гидлевская – учила детей французскому языку, Нина Деева - художник, Зоя Авдеева - мелиоратор, Галя Абрамова - фельдшер.
В 1965 году был открыт первый пионерский лагерь в районе, комсомольцы работали в нем вожатыми. Кроме того, творчество не обходило их стороной. Жители старшего поколения вспомнят концерты школьной агитбригады: Николая Варенцева, дуэт  Дуси Афанасьевой и Веры Артамоновой – они даже исполняли две песни в эфире областного радио, танцевальную группу – Тамару Кругликову, Любу Ремизову, Любу Устинову.
У ребят были замечательные наставники из числа учителей – Валентина Васильева, Валентина Кошлакова, Василий Жмурко, Полина Максимова, Раиса Иванова, Григорий Артамонов.
…70-е. В эти годы создается ученическая производственная бригада (УПБ) «Березка», которая успешно работала благодаря учителю биологии – Раисе Григорьевне Ивановой и вниманию со стороны руководства совхоза «Кретинский». А в 1976 году комсомольцы обратились с призывом ко всем УПБ района о внесении посильного вклада не только в успешное выполнение, но и перевыполнение планов производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. Стоит заметить, Крестинская УПБ – одна из лучших Оконешниковского района, да и работала круглогодично. По итогам соцсоревнований в 75-ом становилась победителем. На счету  несколько освоенных сельхозпрофессий, полезных дел. Одно из направлений – животноводческое, второе – полеводческое, третье – строительное. У каждого – свои обязательства.
О работе комсомольцев в летний период рассказывала юнкор Наташа Афанасьева:
- Все лето трудилась на ферме Люда Колиниченко. Она – бригадир школьной производственной бригады. В животноводстве добились больших успехов Наташа Линийчук и Валя Костюк. Они взяли группу телят, растили, заботились,  получили хороший привес.
Вера Шейерман, Таня Генералова, Миля Кох работали на стрижке овец в Ленинском отделении.  Добросовестное отношение к труду дало отличный результат. Руководство совхоза довольно помощью ребят, которые были отмечены не просто словами благодарности, но и ценными подарками.
О работе в ученической производственной бригаде рассказывает и Людмила Семенова (Дворцова), которая живет в с. Крестики, работает почтальоном и поет в фольклорном ансамбле «Молодица»:
- В 1982 году после восьми классов мы проходили практику в д. Ленинск. В ту пору там был большой сад, мы помогали садовнику дяде Саше чистить от сухих веток малину и смородину, ухаживали за овощами, собирали ягоды. С нами работали учителя – Раиса Григорьевна Иванова, Николай Игнатьевич Шак, Исаак Иосифович Краснопольский. В лагере мы замечательно проводили время: после рабочего дня играли в волейбол, слушали песни под гитару в исполнении Раисы Григорьевны. А разве можно забыть «Голубой огонек», который устроил для нас Исаак Иосифович! Или встречу с фронтовиками и воином-пограничником Александром Трофимовым! Каждое такое мероприятие завершалось чаепитием с печеньем и хворостом, которые мы сами пекли. Случался и шашлык, приготовленный Краснопольским. Такое не забывается…
Кроме того, что в летний период помощь совхозу оказывали крестинские школьники, к нам приезжали и городские, а также студенты.
Трижды побывал в селе отряд «Сибиряк» из Омского политехнического техникума. О буднях стройотряда рассказывал его комиссар В. Аксенов:
- Трудностей ребята не боятся, они все в основном из сельской местности.
Ими ремонтировались коровники, кошары, построено два жилых дома.
В 77-ом всего месяц был в Крестиках стройотряд «Амур-29», состоящий из старшеклассников школы №29 г. Омска. О них писали в областной газете комсомольцев «Молодой сибиряк». Журналист выбрал пять мгновений из жизни стройотрядовцев. Самый торжественный -  открытие трудового сезона с поднятием флага, песнями, шутками, танцами. Девчачий – они весь день работали в поле, заготовили 18 тонн сена и 6 – веток, устали, а вечером участвовали в конкурсе «А ну-ка, девушки».  Самый трудовой – работали на ферме, белили и красили, а вечером сельским пенсионерам пилили и кололи дрова, ремонтировали калитки и крылечки. Слова благодарности от стариков получили Коля Жирнов, Лена Карпова и Женя Булышев.
Концертный. Мокрые от жары мчались в Ленинск. На крохотную сцену (в Орловке и Ново-Крестиках и такой не было) выбегали девчонки, признанные артистки – сестры Таня и Оля Садовские, три Наташи – Солонина, Лавринович и Титова. Маленький ансамбль: поют Сережа Филиппов, Коля Жирнов, Саша Князев  и Женя Булышев… Гром аплодисментов нарушил тишину, а над деревней уже нависали сумерки.
Рекордный. В этот день многие пробежали стометровку на одну-две секунды лучше,  а футбольный матч завершился счетом 8:1.  В заплыве на котловане победили Юра Максимов и Женя Булышев – сорок секунд. Во втором заплыве Игорь Сагель проиграл им всего четыре секунды.
Хлеб – мерило всех ценностей на земле. В селе только и разговоров о том, как весной посеять, а осенью убрать урожай.
Комбайнер, звеньевой комсомольско-молодежного звена А. Климентьев в свое время говорил:
- Расскажу немного о ребятах. Роман Ярулин приехал к нам из Татарстана, со всеми сдружился, его приняли в нашу рабочую семью, а руководство совхоза выделило квартиру. Если говорить об успехах, на свал скосил 412 га зерновых, обязался намолотить не менее 3000 ц зерна. Под стать ему – Николай Бегма. Седьмой сезон убирает хлеб. Он до службы в армии решил стать механизатором, отслужил и теперь Николая каждую осень можно видеть на мостике комбайна. За нынешнюю уборку уже уложил в валки 260 га зерновых, а из бункера решил выдать не менее 300 тонн. Слово свое сдержит. Сам работаю механизатором семь лет, много полезного узнал от маститых хлеборобов. А в честь 60-летия ВЛКСМ обязался намолотить 4000 ц зерна. До этого уже уложил в валки 350 га.
Дружное звено работало и в Ново-Крестиках. В нем все носили одну фамилию – Гартман: два брата Василий и Владимир, сын первого – Николай и племянник Анатолий. Несмотря на то, что каждый из них имел свой характер и профессию, их объединяло одно – любовь к полю, тугому пшеничному колосу, который приятно держать на ладони. Первым уборочную страду завершал Николай -   начинались занятия в институте и молодой человек прощался с хлебным полем до будущей осени. В настоящее время Николай Васильевич Гартман, инженер по образованию, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
…Их трудовая биография началась 25 мая 1984 года: прозвенел последний звонок и ребятам вручили трудовые книжки. А потом экзамены, выпускной бал. А в июле в совхоз пришли новенькие комбайны «СКД-6».  Решением инженерной службы и дирекции хозяйства пять передали комсомольско-молодежному звену выпускников, которое было одно из самых молодых в районе. Звеньевым выбрали Сергея Савченко… И вот по полю движутся комбайны, изредка останавливаясь, чтобы выгрузить зерно. А управляли ими Валерий Морозов с помощником Владимиром Трифоновым, Сергей Бакин и Юрий Щербаков, два Григория – Васильев и Аликбеков, Сергей Савченко и Евгений Кузьмин.
Сергей Савченко вспоминал:
- Сложной  выдалась уборочная страда-84. Но трудовое крещение прошли с честью. В большом крестинском каравае была и наша доля, частица комсомольско-молодежного коллектива: мы намолотили 2165 тонн зерна. Кроме того, скосили зерновые на площади 530 гектаров. Наш успех не был случайным. В течение двух лет практически в том же составе работали помощниками комбайнеров, а наставниками были мастера хлебной нивы – Адам Александрович Пацко и  Василий Яковлевич Чурсин. Они передали нам свой опыт, научили добросовестно относиться к делу, уважать труд хлеборобов. Всегда оказывал нам помощь и бригадир отделения Николай Федорович Чернов.
В настоящее время на родной земле в ООО «Сибирская мука» продолжают работать Сергей Бакин и Юрий Щербаков, главами КФХ – Владимир Трифонов и Григорий Аликберов.
Комсомольцы были заняты во всех сферах деятельности. В селе все организации, так или иначе, взаимосвязаны: учителя, библиотекари, клубные работники были пропагандистами и агитаторами.
Людмилу Борошенко -  сельского библиотекаря, называли хозяйкой красного уголка (специальные комнаты на животноводческих фермах). Она вела экран соцсоревнований, поздравляла животноводов с днем рождения, организовывала приезд автолавки с товаром, детские концерты на ферме. Одним словом, на ее плечах лежали решения многих вопросов.
Или вот такой пример. На территории Крестинского сельсовета была когда-то д. Ново-Крестики, жила в ней дружная семья Николая и Натальи Бегма. Школа только начальная, потому дети ездили на занятия на центральную усадьбу. Производственную практику необходимо отрабатывать всем, но рассматривались и другие варианты. Так Лена Бегма попала в помощники повара. А в школе она была секретарем комсомольской организации.
- Нам до всего есть дело, - убежденно заявляла она. – Стыдно в такое время (имеется ввиду уборка урожая) оставаться сторонними наблюдателями. Мои родители живут на этой земле, и мне хочется быть причастной к их нескончаемым хлопотам.
В настоящее время Елена Бегма (Щербакова) живет в с. Крестики.
В 1984 году Виктор Минейкис был принят в комсомол. Тот майский день паренек запомнил на всю жизнь, как и слова первого секретаря райкома комсомола Надежды Макаровой:
- Сегодня ты стал членом ленинского комсомола. С честью неси это высокое звание.
Более трех лет отработал Виктор дояром. В коллективе пользовался уважением. С чувством большой благодарности юноша говорил о своем первом наставнике, передовой доярке  – Ольге Егоровне Аликберовой. После того, как она вышла на пенсию, шефство взяли М. В. Пушкарева и Г. И. Олейник…
Комсомольцы возвращались в Крестинский совхоз и после службы в вооруженных силах. В советское время в каждой воинской части были свои комитеты ВЛКСМ, а в семьи особо отличившихся солдат летели письма-благодарности. Одно из них получили родители Аблая Сулейменова. В редакцию газеты «Омская правда» его принесла сестра Майя. Нас с ним ознакомил подполковник в отставке С. Веремей.
Аблай служил в Краснознаменной Каспийской флотилии, имел звание старшины 2-й статьи, отличник боевой и политической подготовки. После трех армейских лет он вернулся в Крестики и много лет трудился шофером в совхозе.
В маленькой деревеньке Орловка Крестинского поселения родился и вырос Михаил Колесников. В семье был пятым ребенком. После школы получил профессию тракториста, работал в совхозе. Перед армией  по направлению военкомата окончил автошколу. Службу нес в пограничных войсках на Курильских островах. А потом в судьбе появился Афганистан. О тех событиях в его жизни рассказывают фотографии из альбома, сам же Михаил не хочет вспоминать о том времени: потеряно много друзей, в числе которых и тот, который оформлял Колесникову дембельский альбом. Михаил за ратный труд отмечен медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Кроме того, он получил самую главную награду – жизнь. В настоящее время Михаил живет в родной деревне, является главой КФХ.
Факты из истории комсомольской жизни школы и села собрала и проследила судьбу односельчан Надежда Матюшенко, бывший руководитель музея Крестинской школы.
На фото: учащиеся комсомольцы на строительстве Крестинской школы.

Категория: История родного края